Кино & Книги. Клуб книгочеев и кинозрителей в КДЦ «Дружба»

14:00—17:00 в субботу (расписание), КДЦ «Дружба» (ул. Академика Бардина, 21-Б) 
29 февраля. Тема нашей встречи многогранна:  «Заплати другому»,  «Теория шести рукопожатий». Главные фильмы: «Большой каньон» и «Заплати вперед». «Три услуги другим людям» — главное в плане двенадцатилетнего героя фильма и главная концепция международного движения «Плата вперёд».


«Книжный клуб»: Д. Китон, Д. Фонда, К. Берген, М. Стинберген и «50 оттенков серого»...

Романы Льва Толстого, Сомерсета Моэма, Скотта Фицджеральда, пьесы Антона Чехова и Уильяма Теннесси…

Их экранизируют  раз за разом, разные режиссеры и даже в разных жанрах, но почему всегда плохо или так, что мне не нравится? Потому что «у каждого свое кино», а лучшая экранизация существует в голове каждого читателя.  Вечная дилемма: что лучше – книга или фильм по ней? Спорить можно бесконечно. Поэтому мы решили собраться и поговорить о фильмах-экранизациях и не только.

Клуб «Кино & Книги» — место встречи разборчивых и требовательных кинозрителей и книгочеев,  — предлагает поговорить об экранизациях любимых произведений и вынести свой вердикт.

Каким должен быть клуб любителей экранизаций?


Первые книжные клубы появились еще тогда, когда книги были рукописными. Научные кружки Сократа, Пифагора и других мыслителей древности собирались, чтобы обсудить вопросы человеческой природы, политики, жизни, мироздания.

В XIX  в России литературные кружки объединяли не только писателей, но и читателей, а скорее — мыслителей. Однако книжные клубы, как явление, наиболее известны в Америке. Первый книжный клуб «Джунто» был основан Бенджамином Франклином и его друзьями – любителями книг в 1727 году в Филадельфии. Его членами были торговцы и ремесленники, увлеченно дискутировавшие о морали, политике и философии на протяжении почти 40 лет. Пожалуй, самым необычным был клуб Гертруды Стайн, где нередко обсуждали еще не опубликованные книги. Книжные клубы часто организуются при библиотеках, в современных реалиях они переместились на сайты онлайн библиотек.

Идеи нашего клуба книгочеев и кинозрителей мы искали в кино, в книгах, в экранизациях бестселлеров:
  • «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Авторы бестселлера тетя и племянница Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз. Фильм режиссера Майка Ньюэлла.
  • «Книжный клуб Джейн Остен». Экранизация бестселлера Карен Джой Фаулер от режиссера Робина Свайкорда.
Кино & Книги. Клуб книгочеев и кинозрителей открывается в КДЦ «Дружба». Хелен Миррен и Элиза Беннетт в фильме «Чернильное сердце»
Хелен Миррен и Элиза Беннетт в фильме «Чернильное сердце»

Как читать книги? 

Об этом тоже смотрели кино:

«Чернильное сердце» — фильм Иэна Софтли по мотивам романа Корнелии Функе. Хорошая книга — это не только хорошее ‘кино’ в нашем воображение. Об этом можно прочесть в книге «Клуб желаний» Кима Стрикленда о книжном клубе.

«Общество мертвых поэтов» — фильм Питера Уира. Образ учителя, за воплощение которого Робин Уильямс получил «Оскар», списан с учителя литературы сценариста  Тома Шульмана —Сэма Пикеринга.

Как смотреть и понимать кино не для всех?

Ответы искали в фильмах-монологах поп-философа Славоя Жижека, режиссер Софи Файнс (сестра Рэйфа Файнса): «Киногид извращенца». Смотреть фильмы  здесь

Про какие книги и фильмы говорим на следующих встречах клуба?

Участники клуба сами решают, какой фильм они будут смотреть и обсуждать в следующий раз: отечественные или зарубежные художественные фильмы, экранизации классиков или современных писателей, музыкальные, документальные или  и научно-популярные фильмы. Список фильмов для обсуждения мы уже подготовили, но вы перелагайте свои любимые, которые любите и перечитывать и пересматривать. Здесь можно оставить комментарий или предложить к обсуждению любимую экранизацию при регистрации на первую встречу клуба.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». 

Как проходят заседания кино & книжных клубов  можно посмотреть в британском  фильме «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Фильм рассказывает о молодой английской писательнице, ищущей материал для новой книги-биографии  на острове, где она и узнает историю Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков, который был создан в в 1941 году, во время немецкой оккупации. Потому то и пекли в то время такие экзотические пироги.

Порой книга, прочитанная членами клуба, радикально меняет их жизнь и об этом также рассказывают фильмы и книги. «Книжный клуб — ромком Билла Холдермэна. Про книжный клуб в котором героини  Дайан Китон, Джейн Фонды, Кэндис Берген и Мэри Стинберген читают супербестселлер Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». Или Пятеро героинь Клуба книголюбов из романа  «Клуб желаний» Ким Стрикленд, решили обсудить книгу по оккультизму и опробовать некоторые магические рецепты из книги «Викка». Магические рецепты тоже работают, но печь пироги и печенье будем по кинорецептам из фильмов по книгам кулинарных гуру.

Кантучини: итальянское печенье по уральскому рецепту  

Беседа за чашкой чая всегда душевней! В нашем клубе мы также планируем обсуждение кулинарного кино. Например, фильм «Джули и Джулия»  – это экранизация двух книг, – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книжки Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». Также как и французский фильм «Повар для президента» снят по книге «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch), первой женщины, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана.

«Кино & Книги». Клуб кинозрителей и книгочеев: читаем, смотрим, обсуждаем 


Театр. «Быть Джулией», 2004  Аннетт Бенинг и Джереми Айронс

Две экранизации романа «Театр» Сомерсета  Моэма  — тема первой встречи нашего клуба любителей Кино & Книг, которая прошла 25 октября. Для героини романа Джулии — театр это и образ жизни,  и смысл жизни.
  • «Театр», 1978 — телефильм Яниса Стрейча, снятый на Рижской киностудии. В роли Джулии Вия Артмане
  • «Быть Джулией», 2004 (Being Julia; в российском прокате «Театр») — фильм Иштвана Сабо, в роли Джулии Аннетт Бенинг

Почему мы выбрали экранизации романа«Театр»? 

YouTube, Instagram, Facebook, российские соцсети «В контакте» и «Одноклассники» для многих стали театром одного актера и сегодня, когда  ‘актеры’ окружают нас повсюду, роман Моэма не утратил  актуальность.

«Шекспир однажды сказал, что жизнь — театр, а люди в нем — актеры», — писал Сомерсет  Моэм в 1937 году в предисловии  к роману «Театр». Следуя утверждению Шекспира, нам будет легко чуть-чуть притвориться знатоками кино и книг и поговорить. Что, собственно я уже и делаю. Врач по образованию, автор книг и статей о курортах, я лишь играю роль знатока кино и книгочея и пишу о новом клубе.  Потому просьба не судить строго этот текст.

Телефильм в Вией Артмане в главной роли я помню ещё со студенческих лет, но больше люблю английский фильм с Аннетт Бенинг. Мы уже готовим презентацию, нарезку самых ярких эпизодов из любимых фильмов.

«Театр», 1978 Вия Артмане и Ивар Калныньш

Иногда главные акценты расставляет кастинг: в фильме Иштвана Сабо  главенствует дуэт «муж и жена» — Аннетт Бенинг и Джереми Айронс, в фильме Яниса Стрейча доминирующий дуэт «актриса и молодой любовник» — Вия Артмане и Ивар Калныньш.

Мы подобрали хорошие копии,  они доступны к просмотру онлайн с домашних компьютеров.
Аудиокнигу можно скачать на смартфон и слушать во время прогулки или по дороге на работу.

Все доступно в группе «Серебряная академия»  в ВКонтакте (но только для тех, у кого есть аккаунт в VK. Для регистрации потребуется несколько минут).

Кино & Книги. Клуб книгочеев и кинозрителей открывается в КДЦ «Дружба»
Малый зал КДЦ «Дружба»

Если я не филолог и не культуролог, зачем мне клуб любителей кино и книг?

В далекой юности мой коллега, врач, часто говорил: «Завидую эстетам. В то время как я зубрил анатомию с гистологией и физиологией они изучали мировую культуру». А еще я когда-то прочла у Цвейга или доктора Чехова, про то, что если врач ничего не знает кроме медицины, то медицины скорее всего, он тоже не знает. Это было давно и все эти годы мне порой бывает стыдно за свою ‘некультурность’,с которой я пытаюсь бороться, повышая «литуроведческую компетентность».  (термин — тема урока начальной школы).

Идея создать книжный клуб пришла к нам случайно. Мы — это Надежда Маньшина и Ольга Небесная.  Мы просто любим кино и книги, и мы хотели встречаться в удобном и уютном  месте, чтобы поговорить о просмотренном и прочитанном. Нашу идею поддержал Илья Фалин, директор  Культурно-досугового центра «Дружба».

Заседания клуба «КИНО & КНИГИ» будут проходить в уютном зале с  домашним кинотеатром: Малый зал КДЦ «Дружба», ул. Академика Бардина, 21-Б, Екатеринбург.

Встречи проходят два раза в месяц (см. расписание). Время неизменно: суббота, с 14:00 до 17:00. Времени достаточно чтобы поговорить о книгах, кино, познакомиться и выпить чаю.

Первая встреча уже скоро —
26 октября 14:00 — 17:00
КДЦ «Дружба», ул. Академика Бардина, 21-Б.

Пока перечитываем Моэма и ещё раз смотрим любимые фильмы,  здесь.
Ссылка доступна только для зарегистрированных пользователей ВКонтакте 
Группа Серебряная академия,  сообщения с хэштегом #киноклубAS


Афиша Клуб кинозрителей и книгочеев «Кино & Книги» 

26 октября 14:00—17:00
9 ноября 14:00—17:00
23 ноября 14:00—17:00
15 декабря 14:00—17:00
11 января 14:00—17:00
25 января 14:00—17:00

Регистрация, расписание и выбор Кино и Книги для следующих встреч.
Или на странице Клуба книгочеев и кинозрителей «Кино & Книги» 


«КИНО & КНИГИ» Клуб книгочеев и кинозрителей в КДЦ «Дружба»  (ул. Академика Бардина, 21-Б), Екатеринбург. Романы и экранизации: читаем, смотрим,  обсуждаем.


Похожие сообщения в рубриках: 

Комментарии

Поделитесь с друзьями