Международный день джаза: 10 лучших фильмов о джазе

30 апреля — Международный день джаза
учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года.
Как сказала великая Нина Симон:
«Джаз – это не просто музыка, это образ жизни, метод бытия и стиль мышления». 
История кино связана с джазом:  6 октября 1927 года — день премьеры фильма «Певец Джаза» — принято считать днем рождения звукового кино.

10 лучших фильмов о джазе «Высшее общество». 1956
Бинг Кросби и Луи Армстронг. «Высшее общество». 1956 

Магическая цифра «десять», ограничила далеко не полный список лучших фильмов о джазе. В категорию «лучшие фильмы  о джазе» должны войти все фильмы, рассказывающие о писателях, художниках, музыкантах, экранизации романов знаменитых писателей начала XX века — «века джаза»:  фильм о знаменитом  круглом столе Дороти Паркер — «Миссис Паркер и порочный круг», экранизация романа Эрнеста Хемингуэя   «И восходит солнце», три фильма по роману Ф.Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби», фильм Вуди Алена «Полночь в Париже», где в кафе поет Коул Портер, или «Высшее общество» с Грейс Келли, музыку к которому написал Коул Портер, а исполнял Луи Армстронг, или фильм «Любимчик» — о композиторе Коуле Портере...  «Весь этот джаз» можно увидеть в фильме Баба Фосси (4 премии «Оскар» из 9 номинаций), или услышать джаз от Лайзы Минелли в «Кабаре», или умчаться с ней в «Нью-Йорк, Нью-Йорк». «И весь этот джаз» можно послушать в «Чикаго», куда приезжали играть джаз все знаменитости — Аnd all that jazz ...
«Слово "джаз", которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и, наконец, музыку».
 Ф.Скотт Фицджеральд. Отзвуки века джаза
В моем личном рейтинге первое место занимает фильм-биография об одном из лучших джазменов —Рэе Чарльзе.


1. Рэй, 2005

Рэй Чарлз  Билл и Хилари Клинтон, 1993 Фото: nydailynews.com

История жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза от режиссера Тэйлора Хэкфорда.

Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке. История восхождения легенды джаза, который несмотря на свой недуг и расовую сегрегацию сумел добиться широкого признания.

6 номинаций на «Оскар», 2 победы, в том числе Лучшая мужская роль Джейми Фокс.

Рэю Чарльзу принадлежат около 70 альбомов грамзаписи. Награжден 17 премиями «Грэмми», введен в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия.
- «Unchain My Heart» — эту песню многие знают в исполнении Джо Кокера, но написал её Рэей Чарльз в тюрьме, где и отбывал срок за наркотики.
- «Hit The Road Jack» — мировой хит, в котором женскую партию исполняла беременная любовница Рэя, но уже был женат. Из 12 детей Рэя только 3 было рождено в браке, но он обеспечивал их всех.
В финальных кадрах фильма появляется сам Рэй Чарльз. Он умер 10 июня 2004 года — вскоре после окончания съемок, однако успел посмотреть предварительную версию фильма.

2. Хелло, Долли!


10 лучших фильмов о джазе Хелло, Долли! 3 премии«Оскар».
Хелло, Долли! 3 премии«Оскар». Фото: oscarchamps.com

Музыкальный фильм режиссера Джина Келли, основанный на одноименном бродвейском мюзикле с непревзойденной Барбарой Стрейзанд в главной роли.

Нью-Йорк 1890 года с его бурлящей, полной событиями жизнью в формате мюзикла повествует о молодой свахе, которая с воодушевлением устраивает судьбы других людей и организовывает их помолвки. «Миссис Долли Левай, организует знакомства в атмосфере элегантности и утонченности с целью заключения брака!» Рабочая суматоха тонко обыгрывается интересными вокальными партиями и джазовой музыкой тех лет.



Звездный состав актеров включающий джазового музыканта-легенду Луи Армстронга и харизматичную актрису Барбру Стрейзанд, которая обладает к тому же довольно сильным вокалом уже обеспечили популярность фильма на много лет.

3 премии «Оскар» из 7 номинаций.

3. Братья Блюз, 1980

Братья Блюз, 1980 10 лучших фильмов о джазе
Братья Блюз и Рей Чарльз

Американский комедийный мюзикл, снятый режиссёром Джоном Лэндисом. Поскольку почти все роли, кроме ролей участников группы «Братья Блюз» (Дэн Эйкройд, Джон Белуши и восемь музыкантов), были эпизодическими, Лэндис решил нанять как можно больше знаменитостей для исполнения камео. В фильме снимались звезды джаза и блюза: Кэб Кэллоуэй, Джеймс Браун, Джон Ли Хукер, Рэй Чарльз и Арета Франклин.

Братья-музыканты Джейк и Элвуд Блюзы узнают, что их католический сиротский приют, где они выросли скоро снесут. Чтобы собрать нужные 5 тысяч долларов они решают дать концерт. Но прежде братья Блюз устроят настоящий беспредел на улицах Чикаго…

«Они нас не поймают. Мы работаем на Господа Бога».

4. Птица, 1988


10 лучших фильмов о джазе.  Птица, 1988
Форест Уитакер — Чарли «Птица» Паркер

Биографический фильм о жизни Чарли Паркера режиссера Клинта Иствуда, лучших фильмов Иствуда-режиссера, лауреат кинопремий «Золотой глобус», «Оскар» и двух призов Каннского кинофестиваля. Чарли Паркер  — выдающийся афроамериканский джазмен, который стоял у истоков джаза и открыл для афроамериканцев путь на лучшие сцены мира.  «Птица» (так прозвали Паркера за любовь к жареным цыплятам, который также любил спиртное и наркотики. ) — это импрессионистическое исследование жизни и музыки легендарного саксофониста.

Тот факт, что режиссер фильма — Клинт Иствуд, признанный мастер вестернов, в которых он также снимался как актер, будет неожиданностью лишь для зрителей, не знающих о его фанатичной любви к джазу:
«Не так много сугубо американских жанров и видов искусства. Исключение составляют только вестерн, джаз и блюз».

5. Полночный джаз, 1986


Полночный джаз, 1986. 10 лучших фильмов о джазе
Декстер Гордон. Полночный джаз, 1986

Оскароносная музыкальный фильм-драма от режиссера Бертрана Тавернье о джазе в Париже и людях, которых он объединяет, вышел на экраны в середине 80-х годов прошлого века, но до сих пор по праву является классикой.

Ночной джаз-клуб, Париж, 1959 год. Пожилой джентльмен нетвердой походкой приближается к сцене, дрожащими руками касается саксофона, он пьян. Но вот он начинает играть, публика замирает, даже бармен за стойкой пританцовывает в ритме джаза; волшебные звуки становятся слышны на парижской ночной улице.

Там, на улице под дождем — молодой человек, который не может пройти мимо клуба, он также очарован, он влюблен в игру старого саксофониста. На короткое время судьба свяжет этих двух людей, хотя мэтру джаза жизни осталось совсем немного.



«Фильм — некая квинтэссенция джазового опыта, фильм — ода джазу, признание ему в любви, фильм-джаз»,
– из рецензии зрителей, «КиноПоиск».

6. Леди поёт блюз, 1972


10 лучших фильмов о джазе 10 лучших фильмов о джазе Хелло, Долли! 3 премии«Оскар».
Леди поёт блюз, 1972. Дайана Росс / blackmoviesentertainment.com

Фильм режиссера Сидни Дж. Фьюрио о легендарной джаз-певице Билли Холидей, основанный на одноимённой автобиографической книге 1956 года. Билли Холидей в 1940—1950-х выступала в театрах и ночных клубах как сольная джазовая певица, писала песни, снималась в кино. В её жизни было много музыки, алкоголя и наркотиков, умерла в 1959 году в возрасте 44 лет.

5 номинаций на «Оскар», в том числе Лучшая женская роль (Дайана Росс) и Лучшая музыкальная адаптация. Motown выпустил двойной музыкальный альбом «Lady Sings the Blues» с саундтреками к фильму. Альбом стал одним из лучших в 1973 году в рейтинге Billboard 200.


7. В джазе только девушки, 1959


10 лучших фильмов о джазе В джазе только девушки, 1959
Мэрилин Монро. В джазе только девушки, 1959

Так назывался фильм, который увидели советские зрители.  В мировом прокате — «Некоторые любят погорячее», — культовый комедийный фильм от режиссера и продюсера Билли Уайлдера. 5 номинаций на «Оскар».

Джерри и Джо — музыканты из Чикаго, которые случайно стали свидетелями гангстерской разборки. Бежать! на первом попавшимся поезде, который идет во Флориду. Друзья переодеваются в женщин, называются Дафной и Жозефиной и устраиваются джаз-оркестр, в котором играют и поют джаз только девушки. Одна из них просто Душечка, и это Мэрилин Монро в зените своей красоты и славы. Переодеваются актеры Тони Кертис и Джек Леммон.
«Эти гангстеры нас застрелят, полиция найдет два женских трупа, нас отвезут в женский морг, и, когда нас там разденут, я умру со стыда!»

8. История Бенни Гудмена, 1956

10 лучших фильмов о джазе  История Бенни Гудмена, 1956
Стив Аллен в роли Бенни Гудмена

Фильм-биография от режиссера Валентайна Дейвиса «Короля свинга» — Бенни Гудмена и его группы, от истоков становления до концерта оркестра Гудмена в Карнеги-холле, в Нью-Йорке, в 1938 г. Если вы поклонник джаза и старых фильмов, то непременно вас заинтересует этот фильм. В нем есть все — история, музыка и любовь.

Главную роль в этом фильме сыграл Стив Аллен, джазовые композиции исполнял сам Бенни Гудмен.


9. История Гленна Миллера, 1953


10 лучших фильмов о джазе.  История Гленна Миллера, 1953
Джеймс Стюарт в роли Гленна Миллера

Биографический фильм режиссера Энтони Манна. История всемирно известного американского тромбониста, аранжировщика и руководителя одного из лучших джазовых оркестров XX века Глена Миллера, рассказанная в традициях старого сентиментального Голливуда. Это не просто фильм, это встреча с джазом, с настоящим, истинным джазом, который несет в себе любовь.

Премия «Оскар» за лучший звук.

10. Легенда о пианисте, 1998

10 лучших фильмов о джазе Легенда о пианисте, 1998
Тим Рот и музыка Эннио Морриконе

Кинофильм итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе, снятый по одноименной книге Алессандро Барикко. На борту трансатлантического  лайнера «Вирджиния» в корзине из под лимонов нашли ребенка, это было в первый день XX столетия. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, ни разу не сойдя на берег. Пассажиры. ступая на борт «Вирджинии» знали, что сопровождать их будет прекрасная музыка: каждый день путешествия между Америкой и Европой за роялем Дэнни Будманн Т. Д. Лемон Тысяча Девятисотый (Тим Рот). Легенды о 1900-м  вызвали такой резонанс по всему миру, что на корабль как-то пожаловал Джелли Ролл Мортон (Кларенс Уилльямс) — легендарный пианист, который считал, что он лучше всех играет джаз. Музыкальная дуэль  —  одна из лучших сцен фильма.



Премия «Золотой глобус». Лучшая музыка к фильму — Эннио Морриконе.
«Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, которую ты извлекаешь из клавиш»

«Высшее общество»  — бонус дочитавшим

«Высшее общество», 1965 — музыкальная комедия режиссера Чарльза Уолтерса с музыкой Коула Портера, ремейк знаменитой «Филадельфийской истории» с Кэтрин Хепберн и Кэри Грантом.


Бинг Кросби и оркестр Луи Армстронга в фильме «Высшее общество». Музыка Коула Портера

Очаровательная и избалованная светская львица из высшего общества Трэйси Саманта Лорд (Грейс Келли) собирается выйти замуж во второй раз. Она нашла себе, как ей кажется, «идеального» мужчину — служащего своего отца. Но тут появляется ее бывший муж Декстер-Хэвен (Бинг Кросби), известнейший композитор и исполнитель джаза, в котором солирует знаменитый джазовый трубач Луи Армстронг. К этой джазовой компании присоединяются два газетных репортера Майк Коннор (Фраэнк Синатра) и Лиз Имбри (Селеста Холм), которые должны освещать эту свадьбу в прессе.
«То, что мы играем, и есть сама жизнь».
— Луи Армстронг
В этом фильме Грэйс Келли исполнила свою последнюю роль. Она вышла замуж за правителя Княжества Монако принца Ренье III и стала принцессой Монако.

И это джаз!
Аnd all that jazz!

Надежда Маньшина, 30 апреля, 2018

Комментарии