понедельник, 5 февраля 2018 г.

Киноклуб: фильм «Повар для президента» и повар президента Даниэль Мазе-Дельпеш

«Повар для президента» – это реальная история повара президента – Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch), первой женщины, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана.

Даниель Мазе-Дельпеш и Катрин Фро представляют фильм «Повар для президента»
Даниель Мазе-Дельпеш и Катрин Фро

Во-первых, это вдохновляющая история о том, что возраст не помеха новым начинаниям, даже самым авантюрным. Например, как в 60 лет после работы на кухне Елисейского дворца, имя статус личного повара президента Франции (пусть бывшего) и стать поваром арктической экспедиции.

Во-вторых, это кино про любовь: к делу, которым сейчас занят, к себе. Про отношение к жизни, успеху, про умение жить и получать удовольствие от всего, что ты делаешь.

В-третьих, это уроки правильного питания в третьем возрасте. Президент Франции Француа Миттеран был уже не молод, когда попросил найти повара, умеющего готовить простую французскую еду. И это урок, как ставить цели и как их добиваться. В любом возрасте.


Савойская капуста, фаршированная от повара президента
Савойская капуста, фаршированная
Фильм «Повар для президента – Les Saveurs du Palais» о женщине – личном поваре Миттерана, французской кухне, интригах и профессионализме на президентской кухне. Традиционно эту должность занимали исключительно мужчины, но Франсуа Миттеран попросил найти женщину, которая могла бы готовить «вкусно как у бабушки». На 25 мин Шеф готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. О рецепте любимого блюда президента Миттерана позже, вначале о фильме.

«Повар для президента – Les Saveurs du Palais»


«Повар для президента – Les Saveurs du Palais». Повар и Президент: Катрин Фро и Жан д’Ормесон
Повар и Президент: Катрин Фро и Жан д’Ормесон

«Подай им самое лучшее, что может предложить Франция», – в этой фразе, сказанной президентом Франции Миттераном, и заключена идея фильма «Повар для президента».

Национальная кухня – это «визитная карточка» Франции, а может быть и национальная идея. Где можно увидеть лучшую кухню страны, если на президентском столе?

Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш


Повар президента Франции Франсуа Миттерана: Даниэль Мазе-Дельпеш
Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш
Фильм снят по книге«Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch), первой женщины, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана.

Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш
Даниэль Мазе-Дельпеш  в Перигоре
Даниэль никогда не была профессиональным поваром. Она начала готовить в возрасте 19 лет, сначала для мужа, а затем для своих детей. Ей нравилось готовить настолько, что в 1974 году она стала первой, кто открыл сельский туризм во Франции. Люди со всего мира приезжали в маленькую деревушку в Перигоре, чтобы отведать настоящие трюфели и фуа-гра. Чтобы разместить их, Даниель превратила свой сарай в гостиницу. Как говорит Даниель, кухня стала её пропуском в мир приключений. Вскоре она уехала в США, где проводила кулинарные мастер-классы и где познакомилась с известным французским поваром Жоэлем Робюшоном, который рекомендовал повара-самоучку на должность личного повара президента Франции.

Даниель Мазе-Дельпеш: повар президента, путешественница, писатель
Даниель Мазе-Дельпеш:
повар президента, путешественница, писатель 
В течение двух лет (1988—1990) Даниель Мазе-Дельпеш служила в президентском дворце. Она готовила простые домашние блюда по рецептам бабушки лично для президента и блюда высокой кухни для обедов в узком кругу высокопоставленных лиц. Но, не выдержав интриг на дворцовой кухне, подала в отставку. Спустя 12 лет, в возрасте 60 лет Даниель уехала в Антарктиду. В объявлении о вакансии был сказано: мужчина, не старше 30 лет, а мадам Даниель была женщиной 60 лет. Ей, безусловно, отказали, но она пригрозила судом за дискриминацию, и была приглашена на собеседование. Свою роль в том, что Даниель получила должность повара арктической экспедиции, сыграл и её опыт работы на «дворцовой кухне».

После арктической экспедиции Даниель вернулась в Перигор, чтобы выращивать трюфели, проводить кулинарные мастер-классы и писать книги.

Книга «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» (Carnets de cuisine: Du Périgord à l’Elysée) стала настоящим бестселлером.

Новая книга повара Франсуа Миттерана и арктической экспедиции Даниэль Мазе-Дельпеш вышла под названием «Моя кухня, от Елисейского дворца до Антарктики».

В обеих книгах есть рецепты французской кухни, простые и изысканные. есть и история ее её приключений и дворцовых интриг.

Фильм: «Повар для президента (Дворцовые вкусы) – Les Saveurs du Palais» (2012)


«Повар для президента (Дворцовые вкусы) – Les Saveurs du Palais» (2012)
Съемки фильма проходили в Елисейском дворце. Три дня, во время саммита G20, там снимали все дворцовые сцены. Поскольку фильм про повара президента, основное действие происходит на кухне, которая была воссоздана в павильоне. Исполнительница главной роли Катрин Фро была номинирована на премию «Сезар». На момент съемок актрисе было 56 лет.

Декорации в фильме «Повар для президента» получились роскошными: дворцовые интерьеры, самые красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, которые есть во Франции, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Кстати, все блюда за кадром готовила Даниель Мазе-Дельпеш, личный повар президента Франции.

На 25 мин личный повар президента Франции готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного!


Фильм «Повар для президента» можно посмотреть здесь: ivi.ru

Рецепт здорового низкоуглеводного питания: вариант фаршированной савойской капусты


Савойская капуста, фаршированная
Савойская капуста, фаршированная
Но лосось в тот вечер в мой дом не заплыл, увы! Был кочан савойской капусты, куриное филе. Для колорита добавила морковь, нарезанную тончайшими пластинками. Получилось очень вкусно!

Рецепт с пошаговыми фото здесь

© Надежда Маньшина 

Комментариев нет: