«Повар для президента» – это реальная история повара президента – Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch), первой женщины, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана. Фильм лауреата Венецианского кинофестиваля Кристиана Венсана снят по книге Даниэль Мазе-Дельпеш «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца».
Во-первых, это вдохновляющая история о том, что возраст не помеха новым начинаниям, даже самым авантюрным. Например, как в 60 лет после работы на кухне Елисейского дворца, имя статус личного повара президента Франции (пусть бывшего) и стать поваром арктической экспедиции.
Во-вторых, это кино про любовь: к делу, которым сейчас занят, к себе. Про отношение к жизни, успеху, про умение жить и получать удовольствие от всего, что ты делаешь.
В-третьих, это уроки правильного питания в третьем возрасте. Президент Франции Француа Миттеран был уже не молод, когда попросил найти повара, умеющего готовить простую французскую еду.
И еще – это урок, как ставить цели и как их добиваться. В любом возрасте.
Фильм «Повар для президента – Les Saveurs du Palais» о женщине – личном поваре Миттерана, французской кухне, интригах и профессионализме на президентской кухне. Традиционно эту должность занимали исключительно мужчины, но Франсуа Миттеран попросил найти женщину, которая могла бы готовить «вкусно как у бабушки». На 25 мин Шеф готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. О рецепте любимого блюда президента Миттерана позже, вначале о фильме.
«Подай им самое лучшее, что может предложить Франция», – в этой фразе, сказанной президентом Франции Миттераном, и заключена идея фильма «Повар для президента».
Национальная кухня – это «визитная карточка» Франции, а может быть и национальная идея. Где можно увидеть лучшую кухню страны, если на президентском столе?
Даниэль никогда не была профессиональным поваром. Она начала готовить в возрасте 19 лет, сначала для мужа, а затем для своих детей. Ей настолько нравилось готовить, что в 1974 году она стала первой, кто открыл сельский туризм во Франции. Люди со всего мира приезжали в маленькую деревушку в Перигоре, чтобы отведать настоящие трюфели и фуа-гра. Чтобы разместить их, Даниель превратила свой сарай в гостиницу.
Как говорит Даниель, кухня стала её пропуском в мир приключений. Вскоре она уехала в США, где проводила кулинарные мастер-классы и где познакомилась с известным французским поваром Жоэлем Робюшоном, который рекомендовал повара-самоучку на должность личного повара президента Франции.
В течение двух лет (1988—1990) Даниель Мазе-Дельпеш служила в президентском дворце. Она готовила простые домашние блюда по рецептам бабушки лично для президента и блюда высокой кухни для обедов в узком кругу высокопоставленных лиц. Но, не выдержав интриг на дворцовой кухне, подала в отставку.
Спустя 12 лет, в возрасте 60 лет Даниель уехала в Антарктиду. В объявлении о вакансии повара научно-исследовательской станции был сказано: мужчина, не старше 30 лет, а мадам Даниель была женщиной 60 лет. Ей, безусловно, отказали, но она пригрозила судом за дискриминацию, гендерную и возрастную, и была приглашена на собеседование. Свою роль в том, что Даниель получила должность повара арктической экспедиции, сыграл и её опыт работы на «дворцовой кухне».
После арктической экспедиции Даниель Мазе-Дельпеш вернулась в Перигор, чтобы выращивать трюфели, проводить кулинарные мастер-классы и писать книги.
Книга «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» (Carnets de cuisine: Du Périgord à l’Elysée) стала настоящим бестселлером.
Новая книга повара Франсуа Миттерана и полярной экспедиции Даниэль Мазе-Дельпеш вышла под названием «Моя кухня, от Елисейского дворца до Антарктики».
В обеих книгах есть рецепты французской кухни, простые и изысканные. есть и история ее её приключений и дворцовых интриг.
В девятой картине лауреата Венецианского кинофестиваля Кристиана Венсана рассказывается о талантливом поваре-самоучке Гортензии Лабори, попавшей в жернова главной кухни Франции.
Действие фильма начинается на судне научно-исследовательской станции, откуда ведет репортаж австралийская журналистка. Она узнает, что немолодая женщина-повар, устроившая ужин высокой французской кухни для брутальных полярников, еще несколько лет назад работала в Елисейском дворце и готовила для Президента Франции. Но разговор двух женщин все-таки состоялся и мы узнаем историю личного повара Франсуа Миттерана.
Исполнительница главной роли Катрин Фро была номинирована на премию «Сезар». На момент съемок актрисе было 56 лет.
Съемки фильма проходили в Елисейском дворце. Три дня, во время саммита G20, там снимали все дворцовые сцены. Поскольку фильм про повара президента, основное действие происходит на кухне, которая была воссоздана в павильоне.
Декорации в фильме «Повар для президента» получились роскошными: дворцовые интерьеры, самые красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, которые есть во Франции, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Кстати, все блюда за кадром готовила Даниель Мазе-Дельпеш, личный повар президента Франции.
На 25 мин личный повар президента Франции готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного!
Фильм «Повар для президента» можно посмотреть здесь: ivi.ru
«Повар для президента». Про что кино:
- реальная история повара президента Франции Миттерана — мадам Мазе-Дельпеш
- успешный #стартап50+: в возрасте около 50 — она повар президента, после 60 — повар арктической экспедиции, писатель, сценарист,
успешная бизнесвумен (сельский и кулинарный туризм в Перигоре).
-#сторителлинг — хорошо рассказанная история, продана вначале, как книга, а потом как сценарий фильма .
- хорошее кино, не только в серии «кулинарное», но и travel movie: Париж, Елисейский дворец, арктическая экспедиция. Все это было в реальной жизни Даниэль Мазе-Дельпеш.
- французская кухня, дворцовые интриги...
- вера в себя, в любой ситуации.
Но лосось в тот вечер в мой дом не заплыл, увы! Был кочан савойской капусты, куриное филе. Для колорита добавила морковь, нарезанную тончайшими пластинками. Получилось очень вкусно!
Рецепт с пошаговыми фото здесь
© Надежда Маньшина
Похожие сообщения в рубриках:
Даниель Мазе-Дельпеш и Катрин Фро |
Во-первых, это вдохновляющая история о том, что возраст не помеха новым начинаниям, даже самым авантюрным. Например, как в 60 лет после работы на кухне Елисейского дворца, имя статус личного повара президента Франции (пусть бывшего) и стать поваром арктической экспедиции.
Во-вторых, это кино про любовь: к делу, которым сейчас занят, к себе. Про отношение к жизни, успеху, про умение жить и получать удовольствие от всего, что ты делаешь.
В-третьих, это уроки правильного питания в третьем возрасте. Президент Франции Француа Миттеран был уже не молод, когда попросил найти повара, умеющего готовить простую французскую еду.
И еще – это урок, как ставить цели и как их добиваться. В любом возрасте.
Савойская капуста, фаршированная |
«Повар для президента – Les Saveurs du Palais»
Повар и Президент: Катрин Фро и Жан д’Ормесон |
«Подай им самое лучшее, что может предложить Франция», – в этой фразе, сказанной президентом Франции Миттераном, и заключена идея фильма «Повар для президента».
Национальная кухня – это «визитная карточка» Франции, а может быть и национальная идея. Где можно увидеть лучшую кухню страны, если на президентском столе?
Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш
Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch) — первая женщина, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана.Повар президента: Даниэль Мазе-Дельпеш |
Даниэль Мазе-Дельпеш в Перигоре |
Как говорит Даниель, кухня стала её пропуском в мир приключений. Вскоре она уехала в США, где проводила кулинарные мастер-классы и где познакомилась с известным французским поваром Жоэлем Робюшоном, который рекомендовал повара-самоучку на должность личного повара президента Франции.
Даниель Мазе-Дельпеш: повар президента, писатель |
Спустя 12 лет, в возрасте 60 лет Даниель уехала в Антарктиду. В объявлении о вакансии повара научно-исследовательской станции был сказано: мужчина, не старше 30 лет, а мадам Даниель была женщиной 60 лет. Ей, безусловно, отказали, но она пригрозила судом за дискриминацию, гендерную и возрастную, и была приглашена на собеседование. Свою роль в том, что Даниель получила должность повара арктической экспедиции, сыграл и её опыт работы на «дворцовой кухне».
После арктической экспедиции Даниель Мазе-Дельпеш вернулась в Перигор, чтобы выращивать трюфели, проводить кулинарные мастер-классы и писать книги.
Книга «Кулинарные заметки: от Перигора до Елисейского дворца» (Carnets de cuisine: Du Périgord à l’Elysée) стала настоящим бестселлером.
Новая книга повара Франсуа Миттерана и полярной экспедиции Даниэль Мазе-Дельпеш вышла под названием «Моя кухня, от Елисейского дворца до Антарктики».
В обеих книгах есть рецепты французской кухни, простые и изысканные. есть и история ее её приключений и дворцовых интриг.
Фильм: «Повар для президента (Дворцовые вкусы) – Les Saveurs du Palais» (2012)
В девятой картине лауреата Венецианского кинофестиваля Кристиана Венсана рассказывается о талантливом поваре-самоучке Гортензии Лабори, попавшей в жернова главной кухни Франции.
Действие фильма начинается на судне научно-исследовательской станции, откуда ведет репортаж австралийская журналистка. Она узнает, что немолодая женщина-повар, устроившая ужин высокой французской кухни для брутальных полярников, еще несколько лет назад работала в Елисейском дворце и готовила для Президента Франции. Но разговор двух женщин все-таки состоялся и мы узнаем историю личного повара Франсуа Миттерана.
Исполнительница главной роли Катрин Фро была номинирована на премию «Сезар». На момент съемок актрисе было 56 лет.
Съемки фильма проходили в Елисейском дворце. Три дня, во время саммита G20, там снимали все дворцовые сцены. Поскольку фильм про повара президента, основное действие происходит на кухне, которая была воссоздана в павильоне.
Декорации в фильме «Повар для президента» получились роскошными: дворцовые интерьеры, самые красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, которые есть во Франции, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Кстати, все блюда за кадром готовила Даниель Мазе-Дельпеш, личный повар президента Франции.
На 25 мин личный повар президента Франции готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного!
Фильм «Повар для президента» можно посмотреть здесь: ivi.ru
«Повар для президента». Про что кино:
- реальная история повара президента Франции Миттерана — мадам Мазе-Дельпеш
- успешный #стартап50+: в возрасте около 50 — она повар президента, после 60 — повар арктической экспедиции, писатель, сценарист,
успешная бизнесвумен (сельский и кулинарный туризм в Перигоре).
-#сторителлинг — хорошо рассказанная история, продана вначале, как книга, а потом как сценарий фильма .
- хорошее кино, не только в серии «кулинарное», но и travel movie: Париж, Елисейский дворец, арктическая экспедиция. Все это было в реальной жизни Даниэль Мазе-Дельпеш.
- французская кухня, дворцовые интриги...
- вера в себя, в любой ситуации.
Рецепт здорового низкоуглеводного питания: вариант фаршированной савойской капусты
Савойская капуста, фаршированная |
Рецепт с пошаговыми фото здесь
© Надежда Маньшина
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.