среда, 7 февраля 2018 г.

Гимнастика для мозга – для малых и старых

Устали – маршируйте! Гуляете в лесу – маршируйте! Перекрестные движения руками и ногами – главное упражнение гимнастики для мозга, известной во всем мире как Brain Gym®. Маршируйте, когда устаете и ничего не хочется делать. Чувство бодрости придет мгновенно. Как бонус – за счет синхронизации правого и левого полушарий активизируется ментальная деятельность и думаться будет быстрее, а думы станут легче!

Фото: Brain Gym Slovenija

Что такое гимнастика для мозга?

Основные различия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый, лауреат Нобелевской премии Р. Сперри. В своих работах он показал, что правое и левое полушария мозга разделяют между собой обязанности: левое полушарие решает логические задачи, а правое – творческие.

Задача нейрогимнастики, гимнастики для мозга – интегрировать работу двух полушарий.

В начале 1980-х годов д-р Пол Э. Деннисон и его жена и соавтор, Гейл Э. Деннисон, создали образовательную кинезиологию (Edu-K) – расширенное обучение через движение. Пол в то время работал в Центре группового учения для неуспевающих «Долина» в Калифорнии, где он в течение 20 лет помогал детям и взрослым. Наблюдая за детьми, Пол пришел к выводу, что дети «учатся не только головой». Он разработал простые и эффективные упражнения, которые обеспечивают интеграцию двух полушарий и облегчают (ускоряют) процесс обучения. Эти 26 упражнений Пол назвал Brain Gym® (Гимнастика Мозга).

Гимнастика для мозга: авторы метода д-р Пол Э. Деннисон и его жена и соавтор, Гейл Э. Деннисон
Др. Пол Э. Деннисон и его жена и соавтор, Гейл Э. Деннисон

Упражнения нейрогимнастики очень просты, их можно выполнять где угодно, они интересны, на их выполнение не требуется много времени, а также они эффективны для любого возраста. В настоящее время Гимнастику Мозга преподают более чем на 40 языках и применяют дома, в школе, в бизнесе, спорте, искусстве более чем в 80 странах.


Гимнастика для мозга 

Упражнения нейрогимнастики можно начать выполнять еще лежа в постели, утром. Потом выполнить гимнастику для мозга стоя, так включается тренировка баланса. Повторять отдельные упражнение можно, когда случается творческий застой, и вы, как и героиня Джуди Денч, не можете найти остроумный вариант ответа для чата.

Не забывайте про перекрестные движения, когда гуляете в лесу. На лыжах – шире скользящий шаг и активнее отталкивайтесь палками. В скандинавской ходьбе – движения руками должны быть диагональными, палки провисают на темляках и при шаге активно выбрасываются вперед:  правая рука – левая нога. Просто идёте – маршируйте, активизируйте работу двух полушарий – творческого и логического.

Для ежедневной гимнастики для мозга и сохранения здоровья пожилых, мы выбрали 6 простых и эффективных упражнений. Описаны в том же порядке, что и видеоуроке Ольги Троицкой.

Описание всех упражнений отвечает на вопрос: Почему поможет?


Пол Деннисон - автор гимнастики для мозга
Автор нейрогимнастики Пол Деннисон: колпак для думания. 


УПРАЖНЕНИЕ №1 «ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ШАГИ»

Перекрестно-латеральная ходьба на месте. Когда вы касаетесь правым локтем левого колена, а затем левым локтем – правого колена, то активируются одновременно обширные зоны обоих полушарий мозга.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Наклоняйтесь, неся плечо к бедру, а не локоть к коленке. Голова немного поворачивается по ходу движения. Рот не зажимается, губы свободны.
  • «Перекрестные шаги» должны выполняться очень медленно. Когда упражнение делается в медленном темпе, оно вовлекает и тонкую моторную координацию и требует сознательной активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.
  • «Перекрестные шаги» способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными усвоение новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

УПРАЖНЕНИЕ №2 «КНОПКИ МОЗГА»

Для того, чтобы выполнить это упражнение, необходимо положить одну руку на пупок, а другой рукой стимулировать точки под ключицами между ребрами. Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела.

Массируйте углубления между первыми и вторыми ребрами в зоне под ключицами, слева и справа от грудины с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке остается неподвижной.
Поменяйте руки

Кнопки Мозга находятся как раз над местом, где разветвляются две сонные артерии.
  • Упражнение обеспечивает приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Вследствие этого лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз, что важно для быстрого чтения.

УПРАЖНЕНИЕ №3 «КОЛПАК ДЛЯ ДУМАНЬЯ»

По логике это упражнение должно быть №1! Выполнять его следует сразу, как вы проснулись. Скорее всего многие знают, а некоторые испытали эффект микроакупунктуры в точки ушной раковины. Массаж ушных раковин – обязательный элемент всех видов восточной гимнастики. 

Что нужно знать, чтобы с боⁱльшим эффектом выполнить упражнение, который позволит поменять «ночной колпак» на  «колпак для думания»?

Ушная раковина  –  проекция тела и ухо можно назвать его пультом управления. Человечек на ухе перевернут вверх ногами: на мочке уха проекция головы,  противозавиток – позвоночник, начиная от мочки: шейный, грудной, поясничный отделы. В нижней чаще (углубление на уровне слухового прохода) проекция органов грудной клетки, в углублении выше козелка  – точки брюшной полости, в углублении между ножками протиовозавитка  – органы малого таза. 


Возьмитесь за верхнюю часть уха, и мягко массируйте сверху вниз, как бы растягивая назад и выворачивая каждую точку уха.

Поверните голову влево до предела, без усилий. Начните массировать ушную раковину сверху вниз. Глядя назад, позволяем голове уходить все дальше и дальше, до предела.
Поверните голову вправо до предела, без усилий. Начните массировать ушную раковину сверху вниз. Глядя назад, позволяем голове уходить все дальше и дальше, до предела.

  • Активно массируйте ушную раковину, как только проснулись. Это простое упражнение избавит вас от утренней скованности, вечной спутницы пожилых людей, и сделает каждое утро добрым! 
  • Повторяйте  «колпак для думания», когда устали и голова отказывается работать, когда нужно быстро собраться с мыслями. Учитывайте простой факт: это массаж, который вызовет прилив крови уши покраснеют.  


УПРАЖНЕНИЕ №4 «СОВА»

Положите правую руку на левое плечо посередине между шей и плечевым суставом, немного поверните голову влево. Начинайте разминать наплечье: на выдохе сжимайте пальцы и говорите «УХ». Глаза расширьте и смотрите как сова.
Голову слегка поворачиваете из стороны в сторону.
Затем возьмитесь левой рукой за правое плечо и повторите упражнение.

  • Упражнение  расслабляется плечевой пояс. Повторяйте упражнение «Сова» перед публичным выступлением, когда хотите свободного общения, (помогает расслабить плечевой пояс); когда нужно быстро снять стресс и восстановить дыхание, например, после того, как произнесли тост на юбилее друга и разволновались. 


УПРАЖНЕНИЕ №5 «ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ»

Поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени слегка согнуты, тело расслаблено.

Согните одну руку в локтевом суставе и выставите вперед. Большой палец смотрит наверх. Зафиксируйте на нем взгляд.
Представьте перед собой круг, в котором рисуйте лежащую восьмерку. Большой палец руки на серединной линии тела, плавным движением руки описываем восьмерку не выпуская его из поля зрения.

Поменяйте руки и повторите упражнение
Нарисуйте восьмерки двумя руками. Кисти рук сцепить в замок, большие пальцы верх, начинаем описывать восьмерки, не выпуская большие пальцы из поля зрения.
  • «Ленивые восьмерки» активизирует оба глаза и интегрирует оба зрительных поля (правое и левое),  помогают в периоды творческого застоя. 
  • Повторяйте «Ленивые восьмерки», когда засиделись в чате до рези в глазах, когда после просмотра «мыльного» сериала хотите переключиться на чтение любимой книги. Доказано, что чтение даже одной главы в день продлевает жизнь на два года. 

УПРАЖНЕНИЕ №6 «КРЮКИ ДЕННИСОНА»

Для выполнения упражнения «Крюки» вначале скрестите лодыжки, просто поставив одну ногу впереди другой, как вам это удобно. Затем скрестите руки, соедините пальцы рук в «замок» и выверните их. Для этого вытяните руки вперед, тыльными сторонами ладоней друг к другу и большими пальцами вниз. Теперь перенесите одну руку через другую, соедините ладони и возьмите пальцы в замок. Затем опустите руки вниз и выверните их внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Это сложное перекрестное движение оказывает на мозг тот же интегрирующий эффект, что и Перекрестные шаги.

Прижмите язык к твердому небу за верхними зубами. Это действие возбуждает средний мозг, который находится прямо на твердым небом, а также помогает избавиться от напряжения в языке вызванного несбалансированной позой. Упражнение «Крюки» способствует объединению эмоций лимбической системы с процессами мышления в лобных долях мозга, приводя к интегрированному состоянию, ускоряет реакции.
  • Упражнение «Крюки» поможет избавиться от мышечных зажимов, способствует объединению эмоций с процессами мышления, ускоряет реакции, активизирует творческий потенциал.
  • Упражнение «Крюки Деннисона» стоит выполнить актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение,  перед публичным выступлением. а также в состоянии возбуждения или подавленности.
  • Это сложное перекрестное движение оказывает на мозг тот же интегрирующий эффект, что и Перекрестные шаги.
  • Сделайте неполные «Крюки Деннисона» тайно, когда готовитесь сказать речь, стоя за кафедрой (у нас более известной, как трибуна), сидя за столом. Прижмите язык к твердому небу за верхними зубами, ноги поставьте перекрестно: одну впереди другой, соприкасая лодыжками, опустите руки вниз, сплетите кисти рук и напрягите мышцы. 


Упражнения демонстрирует психолог Ольга Троицкая



Гимнастика для мозга детально представлена в книгах:

 П. Деннисон, Г. Деннисон. гимнастика для мозга.[Dennison, Paul, and Gail Dennison. Brain Gym. 1989. Ventura, Calif.: Educational Kinesthetics.]

 К. Ханнафорд «Мудрое движение. Мы учимся не только головой». [Hannaford, Carla. 1995. Smart Moves: Why Learning Is Not All in Your Head. Arlington, Va.: Great Ocean Publishers.]

Об авторах:
Пол Деннисон – доктор философии (доктор наук в образовании), американский психолог, создатель Образовательной Кинезиологии – науки об усовершенствовании процесса обучения через движение.

Карла Ханнафорд, доктор философии, биолог. Один из ее курсов: физиологическая основа обучения.

ФОТО: heartsatplay.com

Комментариев нет: