Посмотрела фильм «Повар для президента (Дворцовые вкусы) – Les Saveurs du Palais» (2012). На 25 мин личный повар президента Франции готовит савойскую капусту, фаршированную лососем, проговаривая каждое действие. Говорят, что это было любимое блюдо Франсуа Миттерана. Красиво! И очень хочется на ужин чего-то необыкновенного!
Савойская капуста фаршированная
На 100 г: Б – 8; Ж – 1; У – 5; Ккал 55
|
Лосося в тот день в холодильнике не оказалась. Но нашлась савойская капуста, куриное филе, для колорита добавила морковь, нарезанную тончайшими пластинками. Получилось очень вкусно!
Но вначале о фильме «Повар для президента – Les Saveurs du Palais»
Фильм «Повар для президента – Les Saveurs du Palais» о женщине
– личном поваре Миттерана, французской кухне, профессионализме и интригах на президентской кухне.
Фильм снят по книге «Перигор на Елисейских полях» Даниэль Мазе-Дельпеш (Daniele Mazet-Delpeuch), первой женщины, которая была назначена личным шеф-поваром президента Франции Франсуа Миттерана. В течение двух лет (1988—1990) она служила в президентском дворце, и, в конце концов, измученная интригами, подала в отставку и в 60 лет уехала в Антарктиду.
Ортанс Лабори перед съемками училась готовить у повара президента. Хотя президентская кухня была воссоздана в павильоне, но выглядит все по настоящему: красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Готовила все блюда Даниэль Мазе-Дельпеш.
Подробней о фильме и личном поваре Франсуа Миттерана мадам Даниэль Мазе-Дельпеш здесь, а пока импровизируем на своей кухне.
Ортанс Лабори перед съемками училась готовить у повара президента. Хотя президентская кухня была воссоздана в павильоне, но выглядит все по настоящему: красивые наборы посуды, столовое серебро и хрусталь, и, безусловно, сверкающая медная кухонная утварь. Режиссер фильма Кристиан Венсан требовал у дизайнеров картины, чтобы еда была не только красивой, но и вкусной. Готовила все блюда Даниэль Мазе-Дельпеш.
Подробней о фильме и личном поваре Франсуа Миттерана мадам Даниэль Мазе-Дельпеш здесь, а пока импровизируем на своей кухне.
Савойская капуста, фаршированная, не от повара президента
Готовим савойскую капусту, фаршированную куриным филе
Филе курицы (в оригинале: лосось / семга / форель) нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, поставить в холодильник.
Савойская капуста фаршированная На 100 г: Б – 8; Ж – 1; У – 5; Ккал 55 |
Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку, кочан бросить в кипящую воду так, чтобы срез оказался под водой. Тогда уже через минуту можно легко снимать первый лист. Щипцами
послойно снять все крупные листья. Так все капустные листья будут равномерно бланшированными. Если
делать так, как сказано в классическом рецепте: кочан варить три минуты – вынуть –
охладить – снять верхние листья, снова варить, – верхние листья будут слишком мягкими, а в готовом
блюде – переваренными, средние будут плохо укладываться.
Если вдруг листья перестали
сниматься, нужно вынуть кочан из воды и надрезать их у основания. Если опускать
снятые листья в воду с холодной водой, они лучше сохранят цвет,
но в процессе последующей варки все равно станут чуть бледнее.
Поскольку вы снимете листья с кочана савойской капусты послойно, они быстро остывают на
подносе. (Я верхние зеленые листья с этого кочана уже использовала, поэтому
готовый кочан бледноватый).
Кстати, я голубцы люблю готовить именно из савойской
капусты, а в фарш часто добавляю куриные грудки: так нежнее.
Савойская капуста, фаршируем |
Морковь нарезать тонкой стружкой с помощью овощерезки:
положить на разделочную доску, от тонкого кончика снимать стружку, перевернуть,
повторить, с другой стороны. Стружку бланшировать одну минуту. Практически –
опустить в кипяток на насколько секунд. Остававшиеся толстые морковные пластинки
используем для бульона/гарнира.
Дуршлаг выстлать марлей и сформировать кочан:
два слоя капустных листьев, слой мяса (лосося), капуста, мясо, морковь, капуста. Если кочан был небольшой, в центр
установить серединку капустного кочана, с которого не отделись листья. Если кочан был большим, средину использовать для приготовления супа, а центр сформировать из небольших капустных листьев.
Плотно завязать «капустный колобок», формируя кочан
заново.
На капустном отваре, оставшимся после бланширования капусты сварить бульон: куриный или рыбный (из голов лосося) с добавлением любимых специй или букет Гарни; (фр.bouquet garni). В простейший букет Гарни – классической французской смеси пряных трав, входят лавровый лист, 3 веточки петрушки и 1 ветка тимьяна.
Фаршированный кочан аккуратно уложить в кастрюлю с бульоном, Варить 15 мин, аккуратно перевернуть и варить еще 5 мин.
Для гарнира в той же кастрюле можно отварить морковь и мелкие капустки: брюссельскую, цветную, брокколи. Я для гарнира добавила лук-порей. В фильме на гарнир подали молодую морковь тушеную вместе с морковной ботвой.
- Мадам, Президент съел ваше блюдо с удовольствием!
- Это очко в его пользу!
- Значит, мы можем оставить его на посту президента?!
Капуста, в том числе и савойская, очень любит сливочное масло: бросьте в бульон кусочек, величиной с грецкий орех. Все масло впитывается капустой, а бульон получается не жирным, но очень вкусным. Рыбу в традициях французской кухни, тоже готовят на сливочном масле.
Помните, в фильме «Джули и Джулия» героиня Мерил Стрип впервые пробует рыбу во французском ресторане? Её восклицание: «Масло! О силы небесные».
Помните, в фильме «Джули и Джулия» героиня Мерил Стрип впервые пробует рыбу во французском ресторане? Её восклицание: «Масло! О силы небесные».
Савойская капуста фаршированная На 100 г: Б – 8; Ж – 1; У – 5; Ккал 55 |
Готовый кочан фаршированной савойской капусты достать, поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Снять марлю и нарезать острым тонким ножом секторами, как торт.
Подать фаршированную савойскою капусту можно с любым белым соусом, сливками, чуть упаренными с бульоном, сметаной.
.
Савойская капуста, фаршированная лососем |
Савойская капуста, фаршированная
лососем, как утверждают знатоки, была любимым блюдом Миттерана.
Можно сделать классический вариант фаршированной савойской капусты (кадр из фильма «Повар
для президента» (2012), я импровизировала и приготовила савойскую капусту, фаршированную куриным филе.
© Надежда Маньшина
Фото: Надежда Маньшина
постер и кадр из фильма «Повар для президента (Дворцовые вкусы), Les saveurs du Palais» из свободных источников
постер и кадр из фильма «Повар для президента (Дворцовые вкусы), Les saveurs du Palais» из свободных источников
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.