Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту из кулинарной книги Джулии Чайлд и кулинарного блога Джули Пауэлл
Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая еще в 2002 г. каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и приняла участие в написании сценария к фильму.
Джулия Чайлд, Мерил Стрип & Джули Пауэлл, Эми Адамс |
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» — первый полнометражный фильм, в основе которого лежат записи из блога.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» – это экранизация двух книг, – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книги Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», в основе которой — 365 постов кулинарного блога.
Обе, и Джули, и Джулия, были первооткрывателями:
- Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной -ведущей кулинарного шоу.
- Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.
Джулия Чайлд (Julia Child)
Фото: Джулия Чайлд и Пол Чайлд
Джулия Чайлд родилась в 1912 году в зажиточной калифорнийской семье Мак-Уильямсов. (англ. Julia Child, 15 августа 1912 — 13 августа 2004).
После окончания колледжа Джулия работала в рекламном отделе мебельной фирмы. Во время Второй мировой войны она служила в Управлении стратегической службы (OSS, будущее ЦРУ). Для женского корпуса Джулия была слишком высокой. Со своим будущим мужем, Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, куда приехала в качестве научного сотрудника Отдела разведки. В 1948 г. супруги переехали в Париж.
В Париже Пол Чайлд стал сотрудником американского посольства, а Джулия Чайлд — посольской женой. Чтобы скоротать время, деятельная Джулия поступила в Парижскую кулинарную школу «Кордон Блё».
В 1961 году, уже после возвращения в Америку, Джулия в соавторстве выпустила книгу «Осваивая искусство французской кухни». Это была огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать.
Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар» |
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle».
Мерил Стрип и Стэнли Туччи |
В 1963 г. состоялся дебют телешоу «Французский шеф-повар», которое с успехом шло на национальном телевидении в течение десяти лет. Джулия Чайлд получила первую в истории премию «Эмми» за образовательную программу.
В последующие годы Джулия написала еще несколько кулинарных книг, снялась в телевизионных образовательных фильмах. Просветительская деятельность Джулии Чайлд была отмечена правительственными наградами и престижными международными премиями.
В 2009 г вышел художественный фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».
Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип, за роль которой получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Фильм будет интересен и любителям кулинарного кино, и тем, кто делает первые шаги, как кулинарный блогер.
Джули Пауэлл (Julie Powell)
Джули Пауэлл (Julie Powell) |
Джули Пауэлл родилась и выросла в Остине, Техас. В 1995 году закончила Амхерстский колледж.
В 2002 году, работая оператором call-центра в Lower Manhattan Development Corporation’s, Джули начинает вести блог «Проект "Джули & Джулия"».
Это мы и видим в фильме: героиня фильма, Джули в своем блоге дает обещание — в течение года приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».
В 2005 г. вышла книга «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», созданная на основе записей в её собственном блоге.
Когда режиссер Нора Эфрон прочла книгу, она решила создать на её основе сценарий фильма о Джулии Чайлд, для которого ей не хватало материала и... истории.
В 2009 году Джули Пауэлл написала продолжение истории: «Cleaving: a Story of Marriage, Meat, and Obsession».
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
Сюжет фильма прост. Это истории двух женщин, которых разделяет не только океан, но и 50 лет истории. Точнее — это истории двух семейных пар, как выяснится к концу фильма, которые вместе и в горе и в радости.
Посольская жена Джулия Чайлд мается от безделья в Париже и начинает посещать все женские курсы. Но для Джулии, которая прошла школу разведки, все это невыносимо скучно. Она в итоге закончит кулинарные курсы Le Cordon Bleuи, на которые принимают только мужчин и преподают только на французском языке, которого она до приезда в Париж не знала. А еще она будет поддерживать своего мужа, когда за него возьмется комитет по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти. Все это время, долгих восемь лет, она будет писать и переписывать кулинарную книгу, совсем не думая о том, что когда-нибудь она станет кулинарным гуру Америки, а её кухня будет стоять в Смитсоновском музее.
Джулия Пауэлл мается от беззвестности в Нью-Йорке. От того, что не может помочь пострадавшем при теракте, каждый день из окон офиса взирая на котлован на месте разрушенных башен-близнецов. От того, что ее подруги, с которыми она каждый месяц встречается в кафе сделали карьеры, а она работает простым оператором в колл-центре. Когда она начинает вести своей кулинарный блог, добавляется еще одно. Как продолжать писать посты в блог каждый день, «рискуя своим браком и благополучием кота», когда единственный читатель — твоя мама? Это потом о ней, как о кулинарном блогере (невиданном в начале 2000-х годов) напишут в «Нью-Йорк таймс», выход книги и продажа авторских прав для сценария окажутся за кадром фильма.
Про что кино:
Про стартап: как заскучав, найти новое хобби и превратить его в доходный бизнес/
Про сторителлинг: как писать историю так, чтобы она стал успешной книгой или блогом, дважды проданным (издательству — как книга, киностудии — как сценарий).
Про блоггинг: как начать писать и продолжать, если даже кажется, что у тебя один читатель и это твоя мама.
Про кулинарное искусство. Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) учится кулинарному мастерству в Париже, а спустя 50 лет Джули Пауэлл (Эми Адамс) готовит блюда французской кухни по книге Джулии Чайлд на крошечной нью-йоркской кухне.
Мерил Стрип и Стэнли Туччи |
☀Мерил Стрип, которая в фильме исполняет роль Джулии Чайлд, на 20 сантиметров ниже своей героини. Авторы фильма старались сделать её выше при помощи костюмеров и операторов. (Рост: Мерил Стрип – 1,68 м, Джулия Чайлд – 1,88 м).
☀Нора Эфрон изначально планировался фильм о жизни Пола и Джулии Чайлд, основанный на книге Джулии «Моя жизнь во Франции», но после выхода книги Джули Пауэлл, режиссер решила объединить истории двух супружеских пар.
Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс |
В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», безусловно, не только кухня. Здесь все: и жизнь, и слезы, и любовь. Вот только рецепта счастья нет, у каждого он свой. Но есть Париж и французская кухня... И есть кухня в маленькой нью-йоркской квартирке, где скромная сотрудница колл-центра готовит по рецептам легендарной соотечественницы.
Голодным не смотреть. Вместо попкорна приготовьте омлет, по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт здесь:
Приятного просмотра!
Поделитесь с друзьями в соцсетях.
©Надежда Маньшина, 2018
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009
Julie & Julia
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. Награды, номинации
Похожие сообщения в рубриках:
Вспомнила о фильме в связи с обсуждением темы блогерства на курсе «Предпринимательская грамотность для людей 50+» в УрГФУ. Прежде всего потому что это не киношная, а реальная история американской блогерки писательницы Джули Пауэлл, которая вначале 365 дней вела фуд-блог, на его основе написала книгу «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». Потом она эту книгу продала, как основу сценария.
ОтветитьУдалитьБлог был очень успешен, про нее писал не только «Нью-Йоркер», но и другие крупные издания. По мнению литературных критиков поток сознания, который был интересен в блоге, был ужасен в книге, однако, это не помешало продать блог еще раз. Да, можно сказать, что повезло. Если бы не Нора Эфрон, которая как раз писала сценарий к фильму про Джулию Чайлд, мать- основательницу всех кулинарных ТВ-шоу, книга Джули Пауэлл могла бы пополнить лотки типа наших — «все книги по десять рублей».
Оказаться в нужном месте в нужный час — это тоже искусство!
История вошла в библиотечку СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ для курса «Предпринимательская грамотность для людей 50+» в Уральском университете.