Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту из кулинарной книги Джулии Чайлд и кулинарного блога Джули Пауэлл

Julie & Julia. Это дважды реальная история: про Джули и Джулию.

Во-первых, фильм рассказывает историю Джулии Чайлд (Мерил Стрип), автора кулинарных книг и ведущей кулинарного шоу.

Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая еще в 2002 г. каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и приняла участие в написании сценария к фильму.

Джулия Чайлд, Мерил Стрип & Джули Пауэлл, Эми Адамс,  
Джули и Джулия – это экранизация двух книг, – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книжки Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». И это первый полнометражный фильм, в основе которого лежат записи из блога.

Обе, и Джули, и Джулия, были первооткрывателями:
  • Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной -ведущей кулинарного шоу. 
  • Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.

Джулия Чайлд (Julia Child)


Джулия Чайлд и Пол Чайлд
Джулия Чайлд и Пол Чайлд 
Джулия Чайлд родилась в 1912 году в зажиточной калифорнийской семье Мак-Уильямсов. (англ. Julia Child, 15 августа 1912 — 13 августа 2004).

После окончания колледжа Джулия работала в рекламном отделе мебельной фирмы. Во время Второй мировой войны она служила в Управлении стратегической службы (OSS, будущее ЦРУ). Для женского корпуса Джулия была слишком высокой. Со своим будущим мужем, Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, куда приехала в качестве научного сотрудника Отдела разведки. В 1948 г. супруги переехали в Париж.

В Париже Пол Чайлд стал сотрудником американского посольства, а Джулия Чайлд — посольской женой. Чтобы скоротать время, деятельная Джулия поступила в Парижскую кулинарную школу «Кордон Блё».

В 1961 году, уже после возвращения в Америку, Джулия в соавторстве выпустила книгу «Осваивая искусство французской кухни». Это была огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать.

Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»
Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»

В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle».

Мерил Стрип и Стэнли Туччи
В 1963 г. состоялся дебют телешоу «Французский шеф-повар», которое с успехом шло на национальном телевидении в течение десяти лет. Джулия Чайлд получила первую в истории премию «Эмми» за образовательную программу.

В последующие годы Джулия написала еще несколько кулинарных книг, снялась в телевизионных образовательных фильмах. Просветительская деятельность Джулии Чайлд была отмечена правительственными наградами и престижными международными премиями.

В 2009 г вышел художественный фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип, за роль которой получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Фильм будет интересен и любителям кулинарного кино, и тем, кто делает первые шаги, как кулинарный блогер.

Джули Пауэлл (Julie Powell)


Джули Пауэлл (Julie Powell)
Джули Пауэлл (Julie Powell)

Джули Пауэлл родилась и выросла в Остине, Техас. В 1995 году закончила Амхерстский колледж.

В 2002 году, работая оператором call-центра в Lower Manhattan Development Corporation’s, Джули начинает вести блог «Проект "Джули & Джулия"».

Это мы и видим в фильме: героиня фильма, Джули в своем блоге дает обещание — в течение года приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».

В 2005 г. вышла книга «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», созданная на основе записей в её собственном блоге.

Когда режиссер Нора Эфрон прочла книгу, она решила создать на её основе сценарий фильма о Джулии Чайлд, для которого ей не хватало материала и... истории.

В 2009 году Джули Пауэлл написала продолжение истории: «Cleaving: a Story of Marriage, Meat, and Obsession».

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту 


Сюжет фильма прост. Это истории двух женщин, которых разделяет не только океан, но и 50 лет истории. Точнее — это истории двух семейных пар, как выяснится к концу фильма, которые вместе... и в горе и в радости.

Посольская жена Джулия Чайлд мается от безделья в Париже и начинает посещать все женские курсы. Но для Джулии, которая прошла школу разведки, все это невыносимо скучно. Она в итоге закончит кулинарные курсы Le Cordon Bleuи, на которые принимают только мужчин и преподают только на французском языке, которого она до приезда в Париж не знала. А еще она будет поддерживать своего мужа, когда за него возьмется комитет по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти. Все это время, долгих восемь лет, она будет писать и переписывать кулинарную книгу, совсем не думая о том, что когда-нибудь она станет кулинарным гуру Америки а её кухня будет стоять в Смитсоновском музее.

Джулия Пауэлл мается от беззвестности в Нью-Йорке. От того, что не может помочь пострадавшем при теракте, каждый день из окон офиса взирая на котлован на месте разрушен башен-близнецов. От того, что ее подруги, с которыми она каждый месяц встречается в кафе  сделали карьеры, а она работает простым оператором в колл-центре. Когда она начинает вести своей кулинарный блог, добавляется еще одно. Как продолжать писать каждый день, когда единственный читатель — твоя мама?

Про что кино:

Про стартап: как заскучав, найти новое хобби и превратить его в доходный бизнес
Про сторителлинг: как писать историю так, чтобы она стал успешной книгой или блогом, дважды проданным (издательству — как книга, киностудии — как сценарий).
Про блоггинг: как начать писать и продолжать, если даже кажется, что у тебя один читатель и это твоя мама.
Про еду: голодным не смотреть. Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) учится кулинарному искусству в Париже, а спустя 50 лет Джули Пауэлл (Эми Адамс) готовит блюда французской кухни по книге Джулии Чайлд на крошечной нью-йоркской кухне.


Мерил Стрип и Стэнли Туччи
Мерил Стрип и Стэнли Туччи

☀Мерил Стрип, которая в фильме исполняет роль Джулии Чайлд, на 20 сантиметров ниже своей героини. Авторы фильма старались сделать её выше при помощи костюмеров и операторов. (Рост: Мерил Стрип – 1,68 м, Джулия Чайлд – 1,88 м).

☀Нора Эфрон изначально планировался фильм о жизни Пола и Джулии Чайлд, основанный на книге Джулии «Моя жизнь во Франции», но после выхода книги Джули Пауэлл, режиссер решила объединить истории двух супружеских пар.

Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс
Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс

В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», безусловно, не только кухня. Здесь все: и жизнь, и слезы, и любовь. Вот только рецепта счастья нет, у каждого он свой. Но есть Париж и французская кухня...

Голодным не смотреть. Вместо попкорна приготовьте омлет, по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт здесь:

Приятного просмотра!
Поделитесь с друзьями в соцсетях.

©Надежда Маньшина, 2018


Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009

Julie & Julia

Биографии, ромкомы
Режиссер: Нора Эфрон
Сценарист: Нора Эфрон
по книге Джули Пауэлл «Julie & Julia»
по книге Джулии Чайльд и Алекса Прюдомма «My Life in France»
Композитор: Александр Деспла
Оператор: Стивен Голдблатт
Декорации: Сьюзан Боуд
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб, Джейн Линч, Джоан Джулиет Бак, Кристал Ноэлл

США, 2009, 123 мин.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. Награды, номинации

Номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль
2010 г. · Мерил Стрип
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл
2010 г. · Мерил Стрип
Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучшая женская роль»
2010 г. · Мерил Стрип
Премия Нью-Йоркского общества кинокритиков в номинации «Лучшая актриса»
2009 г. · Мерил Стрип
Премия «Спутник» в номинации «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл»
2009 г. · Мерил Стрип
Премия Общества кинокритиков Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса»
2009 г. · Мерил Стрип





Комментарии

Поделитесь с друзьями