среда, 7 февраля 2018 г.

О кино, книжном клубе и ТВ в день рождения К. Фаулер, автора бестселлера «Книжный клуб Джейн Остен»

Самое замечательное в книгах — незыблемость написанного. Меняешься ты, меняется восприятие, но текст остаётся неизменным... 
Карен Джой Фаулер «Книжный клуб Джейн Остен»

«Жизнь по Джейн Остен»
«Жизнь по Джейн Остен»

В России Карен Джой Фаулер наиболее известна по роману «Книжный клуб Джейн Остен», по мотивам которого был снят фильм «Жизнь по Джейн Остен» о книжном клубе в Сакраменто.

Пять женщин и один мужчина, каждый из них со своей судьбой и своими проблемами, читают Джейн Остен и встречаются, чтобы обсудить  роман Джейн Остен и ... свои собственные романы и проблемы.
Не исключено, что книжный клуб создавался ради Сильвии, что Джослин просто хотела поддержать ее в трудную минуту. «Книжный клуб Джейн Остен»

Читать или смотреть бесконечные телешоу?


Вчера, в день рождения одного из основоположников французской «новой волны» Франсуа Трюффо, мы смотрели фильм «451 градус по Фаренгейту» , снятый в 1966 г. Фильм предвидение: телевизоры-панели во всю стену, в каждой комнате 24 часа в сутки показывают бесконечные телешоу. Книги сжигают, а зачем их читать?

Чтение продлевает жизнь 

К такому выводу пришли ученые из Йельского университета: если каждый день читать не менее 30 минут, то продолжительность жизни увеличивается. Статистика очень достоверна – читающие живут на 2 года дольше, и уж точно интересней, чем любители сериалов.

Читать, что важно – книги, лента друзей ВКонтакте или в Ок с лубочными открытками, а также глянцевые журналы – не в счет. Так считают ученые из Германии. Согласно их исследованиям пожилые люди в опросе отдают предпочтение традиционным бумажным книгам, но чаще читают электронные книги (и в 3 раза быстрее), используя планшеты и ридеры.

«Книжный клуб Джейн Остен»


***
— Я считаю, должны быть только женщины, — предложила Бернадетта. — Мужчины портят обстановку. Не собеседники, а проповедники. Перетягивают на себя весь разговор.

Итак, нас было шестеро: Джослин, Бернадетта, Сильвия, Аллегра, Пруди и Григг — полный список книжного клуба Центральной Долины/Ривер-Сити, клуба Джейн Остен и только ее. Наша первая встреча прошла в доме Джослин.


«Жизнь по Джейн Остен»
«Жизнь по Джейн Остен» 

Мы сидели кружком на веранде у Джослин и попивали в сумерках холодный чай, настоянный на солнце. На ее двенадцати акрах пахло свежеподстриженной калифорнийской травой. Вид был чудесный. После грандиозного лилового заката горы Берриесса на западе погрузились в тень. Южнее протекал ручей, летом пересыхавший.


7 февраля 1950 года родилась Карен Джой Фаулер (Karen Joy Fowler) – писатель, автор бестселлера «Книжный клуб Джейн Остен». На русский язык также переведены: «Ледяной город», «Только стоячие места», «Комплекс Элизабет», «Что я не видела».

Карен Джой Фаулер – писатель, автор бестселлера «Книжный клуб Джейн Остен».
Карен Джой Фаулер

«Жизнь по Джейн Остин» — романтическая кинокомедия, поставленная в 2007 году по популярному одноимённому роману американской романистки Карен Джой Фаулер. Слоган фильма: «Тебе необязательно знать книги, чтобы быть в клубе».



Режиссер: Робин Свайкорд
Сценарий: Робин Свайкорд (адаптация)


Комментариев нет: