Джем из томатов, имбиря и базилика

Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом имбиря, пряных трав хорош с сыром на завтрак, как соус – к мясу в обед или на ужин. Даже банальная яичница или омлет с пряным, чуть острым джемом становится намного вкуснее. А еще джем из томатов – это отличная цветотерапия в хмурое утро долгой уральской зимы.

Джем из томатов, имбиря и базилика
Джем из томатов, имбиря и базилика
в одной столовой ложке  – 2,8 г углеводов

Джем из томатов, имбиря и базилика Помидоры – 1 кг
Базилик красный – 1 пучок (100 г)
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь – 4 см
Сахар – 100 г
Лимон ½ шт
Соль ~1 ст.л (по вкусу, я недосаливаю)

На 100 г готового продукта
Белки – 1 г
Жиры – 0.4 г.
Углеводы – 14 г
Калорийность – 59

Как соус: в одной столовой ложке  – 2,8 г углеводов

Как приготовить «Джем из томатов»: :

Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам, если это крупные черри или сливки  – на четвертинки. Я готовлю джем из круглых черри или «сливок». Их лучше бланшировать и освободить от кожицы, в готовом джеме она будет не очень аппетитной.

Если помидоры очистить от семян, джем получается плотнее и вкуснее


Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Однако люблю упругие тонкие пластинки со жгучим вкусом в готовом джеме.

Чеснок мелко порубить.

Лайм или лимон порезать тонкими дольками. В процессе приготовления они отдадут всю кислоту и пектин, став практически прозрачными.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Как только сахар, смешанный с томатным соком начнет таять, огонь уменьшить. Перемешивать очень аккуратно. Джем из помидор, несмотря на мизерное содержание сахара, получается очень густой, но не превращается в пюре. В нем должна быть текстура.

Готовый джем из томатов хранить в холодильнике


Джем из томатов, имбиря и базилика
Джем из томатов, имбиря и базилика


Ингредиенты, краткий состав готового блюда
продукт
кол-во
вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углево­ды
гр
калорий
ккал
томаты
1 кг
1000
6.00
2.00
42.00
199.00
базилик свежий
100 гр
100
2.54
0.61
4.34
27.00
чеснок 
3.5 зубч
14
0.91
0.07
4.18
19.96
имбирь
40 гр
40
3.64
2.38
28.31
138.78
лимон
0.5 шт
30
0.27
0.03
0.89
4.74
сахар
100 гр
100
0.00
0.00
99.80
374.30
соль поваренная
10 гр
10
0.00
0.00
0.00
0.00
Итого
1294
13.36
5.09
179.54
763.79
На 100 г готового продукта
1.03
0.39
13.87
59.02



Джем из томатов, имбиря и базилика

*То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.


Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.