понедельник, 4 июня 2018 г.

О пользе чтения: чтение одной главы в день продлевает жизнь на 12 лет

«Он умеет читать! Это открытие было, пожалуй, самым важным и значимым за всю его жизнь... Оказывается, у него есть отличное противоядие против все ближе подкатывающейся волны страшной отравы – старческого безделья».

Луис Сепульвед, «Старик, который читал любовные романы»

Чтение продлевает жизнь. К такому выводу пришли ученые Йельского университета в результате исследования «Здоровье и выход на пенсию the Health and Retirement Study», в котором приняли участие 3635 участников в возрасте 50 лет и старше. Причем, как показали исследования, чтение одной главы в день продлевает жизнь на 12 лет. Газеты и журналы не имеют такого эффекта. И уже тем более чтение коротких постов в соцсетях.

Чтение повышает эмпатию, считает профессор прикладной психологии Кейт Оутли из Университета в Торонто. Наверное, для этого и не нужно научных исследований. Сколько раз каждый из нас плакал на бедами вымышленных героев. Однако, исследования психологов из Торонто показали, что чтение книг делает людей более чувствительными и сострадательными к другим.

Чтение снижает уровень стресса на 68 процентов, отметил когнитивный нейропсихолог Дэвид Льюис из Сасекского университета в Брайтоне (Великобритания), что эффективней, чем прослушивание музыки  (61%), пить чай или кофе в компании друзей (54%) или гулять (42%). Показатели стресса снижаются уже через 6 минут увлекательного чтения.

Чтение облегчает засыпание и улучшает качество сна, к такому выводу пришли учение из Великобритании (The Great British Bedtime Report)  «39% людей, которые привыкли читать пред сном, спят очень хорошо». Совершенно очевидно, что если чтение снижает стресс, то читать перед сном полезно. Чтение также является лучшей альтернативой просмотру телевизора или прокручиванию ленты соцсетей в телефоне. Экраны телевизоров и телефонов излучают синий свет, который заставляет мозг думать, что это дневное время. Вот почему 49% британцев предпочитают читать книгу, чем смотреть телевизор перед сном и не могут заснуть без главы своей любимой книги.

Чтение улучшает когнитивные способности.  Ваш мозг тоже  мышца, и, как и все остальным частям тела, мозг должен работать, чтобы оставаться здоровым. Чтение более неврологически сложный процесс, чем речь или зрение. Кен Хью, доктор философии и руководитель исследования в Haskins Laboratories, говорит, что «части мозга, которые развились для других функций, таких как зрение, речь и ассоциативное восприятие при чтении соединяются в новые нейронной цепи, что очень сложно». Это означает, что чтение –отличный способ заставить работать свой мозг, развить и сохранить память, одновременно делая что-то приятное.

Чтение снижает риск болезни Альцгеймера.  Исследование частного исследовательского университета в Кливленде показало, что у людей, которые любят читать, решать головоломки или играть в шахматы в 2,5 раза меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера.
Чтение может не только улучшить ваше самочувствие сейчас, чтение может оказать продолжительное влияние на ваше здоровье в последующие годы.
В вопросе о пользе чтения в «серебряном возрасте» все солидарны – ЧИТАТЬ! Но как читать? Сегодня книжный рынок предлагает традиционную «бумажную» книгу и её современную версию – ридеры электронных книг, планшеты.

Сомнологи советуют выключать все мерцающие экраны, как минимум, за час до сна. Однако, однозначного ответа я не нашла. Мое мнение – планшет удобней. Я выключаю свет, откладываю в сторону очки и включаю планшет. Режим ночного чтения у IPADa без бликов экрана, можно установить нужный размер шрифта и комфортно читать без очков. Отсутствие источника света – еще один дополнительный бонус.

Мое частное мнение подтверждают авторитетные ученые из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, которые установили, что чтение с помощью iPad, позволяет читать быстрее и легче обрабатывать информацию.

О Пользе чтения: чтение одной главы в день продлевает жизнь на 12 лет

Немецкие исследователи обнаружили, что пожилые люди читают в три раза быстрее при использовании iPad, чем настоящую книгу. Это подтверждено исследованиями движения глазных яблок и контролем уровней электрофизической активности мозга.

 «Электронные книги играют все более важную роль на мировом книжном рынке. Это исследование дает нам научную основу для устранения распространенного заблуждения, что чтение с экрана имеет негативные последствия», – считает руководитель исследования профессор Стефан Фюссел (Stephan Fussel).

Однако, волонтеры, участвовавшие в исследованиях, заявили, что им комфортнее читать бумажную книгу. Я очень люблю почитать букинистические, старые, читанные-перечитанные книги. Но современные издания читаю на планшете, так удобней.

Еще несколько преимуществ электронных книг:
  • Книжные новинки можно купить намного быстрей, через интернет-магазины из дома
  • Электронные книги дешевле, для многих это немаловажный фактор. 
  • Электронная книга незаменима в поездке. Нет необходимости вести за собой целую библиотеку на дачу или в санаторий. Я не люблю читать, то «что попадет» из оставленных другими. 
  • Электронная книга (одна-две) всегда есть у меня в смартофоне. Это не самый удобный ридер, но он помогает скоротать время, скажем, в очереди в поликлинике. Углубившись в книгу, вы уже не слушаете про чужие болезни, которыми так охотно делятся пациенты поликлиник. Следовательно, не уподобляетесь герою Джером К. Джерома и не ищите у себя все болезни. Исключительная польза для здоровья! 

Читайте так, как удобней.

Одна глава в день (30 минут чтения)  дает возможность прожить на двенадцать лет дольше, а главное – интересней.

Хороших книг и приятного чтения!
Не знаете, что почитать?
Здесь один из множества списков самых читаемых книг:
Бестселлеры и лучшие книги 1920 — 2017

Чтение — одно из самых больших удовольствий, которое может нам предложить одиночество.
 – Гарольд Блум



Луис Сепульвед, «Старик, который читал любовные романы». Мною прочитано. рекомендую.

Надежда Маньшина, 3 мая, 2018

Фото: Google

Комментариев нет: