Блины на масленицу — это дань народной традиции, а блины на завтрак воскресным утром — наша семейная традиция. Блины — это всегда вкусно и быстро. Все тонкости приготовления тонких блинов.
Вся масленичная неделя пестрит рецептами блинов. Иногда с очень трудоемким процессом приготовления теста. Иногда советуют процеживать через сито, для того, чтобы избавиться от комочков. Наш семейный рецепт вкуснейших тонких кружевных блинчиков прост.
Ингредиенты:
1 яйцо,
½стакана кефира,
½стакана муки,
1 ст. ложка сахара,
1—2 ст. л. растительного масла (вкуснее — растопленное сливочное),
Соль, сода по ½ ч.л.
Молоко (около стакана)
Как приготовить быстрые блины?
Взбить яйца с сахаром. Добавить кефир, растительное масло, муку (количество указано приблизительно). Муку обязательно просейте. Можно взять смесь из муки высшего сорта и цельнозерновой.Должно получиться густое тесто, как на оладушки. Венчиком взбить тесто до гладкого блестящего состояния. Это занимает не более 3—4 минут. Долго тесто не замешивайте, сильный глютен делает блины плотными.
Молоко подогреть, небольшими порциями вводить в тесто. Довести тесто до нужной консистенции.
- Такой поэтапный замес блинного теста подходит для любого рецепта. Блинное тесто всегда получается без комочков, его не придется процеживать через сито, а блинчики получатся тонкими, с кружевным хрустящим краем.
- Перед выпеканием первого блина можно смазать сковороду маслом, использую сырую картофелину или просто убрать излишки масла бумажной салфеткой.
Тонкости приготовления блинного теста и семейные секреты:
— Если нет навыка приготовления блинов, не делайте тесто слишком жидким, блины не будут сниматься.— Если кефир кислый — смешайте его с молоком.
— Если блины не снимаются — добавьте в тесто 1 столовую ложку крахмала. Крахмал расходится в тесте быстро, без комочков, блины становятся ‘суше’ и легко снимаются со сковороды. Или отлейте немного блинного теста, добавьте в эту порцию муку до консистенции густой сметаны. Размешайте эту порцию теста до блеска и смешайте с основным.
— Не торопитесь наливать на сковороду тесто для следующего блина. Дайте время, чтобы сковорода вновь нагрелась. Обычно за это время можно испеченный блин смазать маслом.
— Моя бабушка пекла блины на двух сковородах, а готовые блины выкладывала на полотенце. Подавала с растопленным сливочным маслом и сметаной. Оставшиеся блины смазывала маслом, используя блин, как кулинарную кисть.
— Если выкладывать блины на тарелку не промазывая маслом, они могут слипаться.
Подать со сметаной, джемом.
По традиции на Масленицу подают блины с икрой, чаще с красной. Блины с селедкой не менее вкусный, но более бюджетный вариант. Можно приготовить форшмак и подать его к блинам. Можно филе сельди мелко порубить, смешать с рубленым репчатым или зеленым луком, чуть сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом и подать к блинам.
Мой любимый вариант: рубленая сельдь с зеленым луком. Масло иногда беру кунжутное, с ярким запахом. Очень вкусно!
Если хотите накормить завтраком большую семью — пропорционально увеличивайте ингредиенты.
Маленький секрет приготовления блинов. У меня дома практически всегда есть кефир или домашний йогурт, а вот молока не бывает. Развести блинное тесто можно горячей водой. Блины на молоке всегда получаются очень румяными, если тесто развести кипятком, они получатся чуть бледнее, но также вкусными.
Можно приготовить блины из муки без глютена. Вкусные блинчики получаются из смеси рисовой и кукурузной муки.
Веселой и обильной масленицы!
Фото: из архивов разных лет. Быстрые блины по семейному рецепту получаются всегда. И никогда первый блин не бывает комом. Такие блины умеет печь мой сын, рецепт я ему диктовала по телефону.
А Вы знаете, что на самом деле в русской поговорке раньше звучало комАм? Почему первый блин нужно отдать комам и кто такие комы, а также о традициях масленичной недели здесь: Масленица – в традициях и искусстве
#масленица #блины за пять минут, семейный рецепт.
Похожие статьи в рубриках:
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.