Масленица – в традициях и искусстве

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины
А.С. Пушкин (отрывок из романа «Евгений Онегин»)
Масленица – в традициях и искусстве. Борис Кустодиев. Масленица. 1916
Борис Кустодиев. Масленица. 1916

Масленица – любимый и веселый, и, пожалуй, самый древний славянский праздник. Масленица –  это языческий праздник, оставшийся в православном календаре и после Крещения Руси. Привычное название праздника – «Масленица»,  – появилось только в XVII веке, по церковным календарям масляничная неделя называется «сырной» или «мясопустной седмицей».
Масляна, масляница, масляная, масленая неделя, сырная, неделя до Великого поста; её чествуют веселою, разгульною, честною; пекут блины; катание с гори на лошадях и потехи разного рода. 
В.И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка» 

«Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду» – пословица отражает характер праздника, который на Руси праздновали с размахом, потому и называли широкая Масленица.

«Масленица» из фильма «Сибирский цирюльник», 1998 г. режиссер: Никита Михалков. Генерала Радлов показывает американке Джейн, как празднуют масленицу в Москве.

Традиции: блины по расписанию

«Не житье, а масленица»
В.И. Даль в «Толковый словарь живого великорусского языка» 
Все семь масленичных дней были в старину самыми веселыми и любимыми у народа и имели свое имя.

Главное угощение на праздничном столе — блины

Одни исследователи языческих традиций считают, что блины — это символ солнца, другие — что блины непременный атрибут поминальных обрядов. Главная же цель всех ритуалов Масленицы — пробудить землю, сделать её плодородной. И здесь важно и покровительство солнца и защита и поддержка от предков. Но традиционные русские блины это еще и очень вкусно. На Масленицу ходят в гости и приглашают к себе, на блины. 

Понедельник. «Встреча». В этот день зажиточный люд начинал готовиться в празднованию Масленицы. Ходили в гости и договаривались, как праздновать «широкую масленицу», которая начиналась в четверг. С понедельника до среды праздновали тихо «узкую масленицу», прибирали дом, готовились к встрече гостей.

Вторник. «Заигрыши». В день балаганов начинались заигрывания, шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Все масленичные забавы и потехи сводились к сватовству,  чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда. «Лакомка». В это день начиналась настоящее масленичное обжорство. На «Лакомку»угощали и угощались, в народе говорили что нужно съесть столько блинов, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг. «Разгул» или «Широкий четверг». В четверг начиналась широкая масленица, с народными гуляниями, и кулачными боями. В них принимали участие нарядно одетые мужчины всех возрастов. Поговаривают, частым гостем на подобных мероприятиях был русский царь Иван Грозный.

Пятница. «Тещины вечерки». В этот день чествовали молодоженов. Теща собиралась на блины к зятю, и обязательно по приглашению. «Не зять бы был, кабы на Сырной тёщу не угостил!» – чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

Суббота. «Золовкины посиделки». В субботу  молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (золовка – сестра мужа). Невестка должна была приготовить не только угощение, но и подарок золовке. Приглашали и всю родню. Если золовка была не замужней — звали неженатых родственников. «Что есть в печи — все на стол мечи». Стол на Масленицу был всегда обильным, а застолье веселым.

Воскресенье. «Прощальный день» или «Прощеное воскресенье». День всеобщего примирения. В это день накануне Великого поста, принято очищать душу от обид и приветствовать всех знакомых и близких словами: «Простите меня со всем вашим семейством, чем нагрубил вам в этом году». Присутствующие отвечали: «Бог вас простит и мы тут же»!
Прощаю всех, кого простить нельзя
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
Андрей Дементьев 

Масленица. Традиционный русский праздник в искусстве


Игорь Стравинский. Петрушка. 1 картина народные гулянья на масленой. «Петрушка» был одним из первых балетов на русскую тему, показанных в Париже.

Премьера балета «Петрушка» состоялась 13 июня 1911 года в парижском театре «Шатле». Балет был представлен французской публике в рамках знаменитых дягилевских русских сезонов. Либретто к балету было написано Игорем Стравинским и Александром Бенуа, балетмейстер Михаилом Фокиным. Первым исполнителем партии «Петрушки» и балетным символом этого героя стал прославленный русский танцовщик Вацлав Нижинский.

Широкая масленица начиналась в четверг. Любимым развлечением были кулачные бои «стенка на стенку»


«Стеношный бой». «Масленица» из фильма «Сибирский цирюльник», 1998 г. режиссер: Никита Михалков.
«Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
Оцепили место в двадцать пять сажен
Для охотницкого бою, одиночного.
И велел тогда царь Иван Васильевич
Клич кликать звонким голосом:
«Ой, уж где вы, добрые молодцы?
Вы потешьте царя нашего батюшку,
Выходите-ка в широкий круг;
Кто побьет кого, того царь наградит,
кто будет побит, того бог простит!»
М.Ю. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Фрагмент из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре. Красноярский государственный театр оперы и балета.

Блины
Слова: Марк Марьяновский
Музыка: Оскар Строк
Помнишь, как на масленой, в Москве
В былые дни пекли блины?
Жирный блин царил на всей земле,
Все от него были пьяны.
Ты хозяйкой милою была,
Ты блины мне вкусные пекла.
Дуня, люблю твои блины,
Ах, Дуня, твои блины вкусны,
В твоих блинах огонь и нежный вкус,
Твоих блинов съесть много я берусь.
Дуня, давай блинов с огня,
Эх, Дуня, целуй сильней меня.
Твой поцелуй разгонит мигом сплин,
Твой поцелуй горяч, как свежий блин.
Масленицы помнишь ли размах?
Ямщик нас быстро к «Яру» мчал,
Жарко было нам с тобой в санях,
Тебя я страстно целовал.
А потом, прогнав сомненья прочь,
Я блины с тобою ел всю ночь.
Дуня, люблю твои блины,
Ах, Дуня, твои блины вкусны,
В твоих блинах огонь и нежный вкус,
Твоих блинов съесть много я берусь.
Дуня, давай блинов с огня,
Эх, Дуня, целуй сильней меня.
Твой поцелуй разгонит мигом сплин,
Твой поцелуй горяч, как свежий блин.

Петр Лещенко. Дуня, люблю твои блины. Из к/ф «Третья Мещанская». (1927)

Первый блин комам

Первый блин комом. Вряд ли найдется такая хозяйка, которая хоть раз в жизни не произносила эту фразу, собирая в комочек первый блин. В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» в статье ком приводит пословицу и её толкование: «Первый блин комом – не всякое начало удачно».

Однако, есть и другое толкование старинной поговорки: не про то, как блин собирается комОм, а про то, что первый блин мы должны отдать комАм.
Первый блин комам,
Блин второй – знакомым,
Третий – дальней родне,
А четвертый – мне!
А кто такие комы? Не знаю...
Комы. По одной версии комы– это медведи, по другой – наши предки, и первый блин – как поминальная молитва. Блины были и подношением богам и откупом у наших предков.

Масленица – в традициях и искусстве. Александр Угланов. Пробуждение. 2010 г.
Александр Угланов. Пробуждение. 2010 г.

Версия про то, что первый блин нужно отдать комам-медведям, более популярна в интернете. Однако, нет ни одного подтверждения со ссылкой на этимологический словарь. Как впрочем нет подтверждения и второй версии – комам-предкам.
Распространена версия и о том, что Масленицу прежде называли Комоедицией. Однако праздник Комое́дица (белор. Камаедзіца) и поныне существует в Белоруссии. Это белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящен пробуждению медведя.

Сохраняя традиции отдайте блин комам. Отнесите блин в лес и отдайте его птицам, белкам. В городе принято отдавать блины нищим, чтобы они поминали наших усопших предков.



Бабушка Варвара (Песня из к/ф «Вот моя деревня» 1972 г)
Слова: Михаил Пляцковский
Музыка: Евгений Птичкин
Поет Зоя Федорова

Не все коту масленица, будет и великий пост.
В.И. Даль в «Толковый словарь живого великорусского языка» 

Н. Маньшина, 2018
По материалам открытых источников.

Блины на Масленицу
Семейный рецепт: Тонкости приготовления тонких блинов
Блины без глютена: банановые из рисовой и кукурузной муки: без глютена, без рафинированного сахара


Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.