На 100 г: Жиры 42 : Белки 11,7 : Углеводы 22 : Ккал 512
Вкусно, полезно, быстро, недорого
На исходе сезона овощного изобилия хочется придумать что-нибудь этакое! Кабачки уже жарили, тушили, делали из кабачков соте и оладьи. Я даже делала из них канапе с помидорами и маскарпоне.
Канапе из кабачков – это, конечно, очень условно. Помните фильм «У зеркала два лица«? Героиня Барбры Стрейзанд ела овощной салат, поочередно накалывая овощи на вилку, Она называла это «идеальным канапе». Но именно слоистость при приготовлении и затем на вилке и дает самый вкус: совершенно нейтральные по вкусу кабачки, пропитанные пряно-сырно-овощными соками, переходят в разряд «ум отъесть» .
С учетом главной идеи «Low Carb, High Fat» эту порцию нужно делить с другом и добавлять к ней котлетку: рубленную или отбивную, мясную или куриную. Главная идея в том, что в этой «добавке» должны быть белки, жиры и никаких углеводов!
Импровизация приготовления канапе кабачков получилась такая:
Ингредиенты:
Помидоры (сливки) – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Чеснок – 4—5 зубчиков
Оливки – 30—50
г (7-8 шт.)
Соус песто 20 г
Сыр 30—50 г
Сушеные семена: фенхель, зира [кумин] (опционально)
Соль, перец черный (опционально)
Как приготовить канапе из кабачков
Все овощи порезать кружками:
кабачок, лук, перец и помидор толщиной 3—4 мм , морковь тоньше, но не прозрачными
ломтиками.
На разогретую сковороду налить
растительного масла, бросить пару раздавленных зубчиков чеснока. Когда масло
хорошо разогреется, но не задымится, чеснок убрать. Быстро, на сильном огне
обжарить лук. Старайтесь переворачивать лук аккуратно, чтобы он не распался, иначе не получиться зажаристых луковых колец. Лук вынуть, на этом же
масле, уже приобретшим запах чеснока и лука, обжарить кабачки с двух сторон.
На
сковороду добавить семена фенхеля и зиры, дать обжариться секунд 20—30, после
чего, отодвигая семена в сторону, выложить кружочки моркови, сверху кольца
перца. Через 1—2 минуты налить воды и закрыть крышкой (воды немного, нужно лишь
создать паровую подушку для овощей). Овощи тушить на среднем огне 5—7 минут. Морковь
не должна стать совсем мягкой.
Начинаем собирать канапе прямо на
сковороде:
на кружочек моркови – кружочек кабачка, помидора, лука. Сверху все посыпать оливками, а сковороду бросить 2—3 раздавленных зубчика чеснока (чтобы потом можно было убрать). Каждая овощная пирамидка окружена кольцом перца, а венчает ее кусочек сыра. Можно в канапе из кабачков добавить кружок бланшированных и очищенных помидоров, думаю, лучше всего подойдут плотные и небольшие «сливки».
на кружочек моркови – кружочек кабачка, помидора, лука. Сверху все посыпать оливками, а сковороду бросить 2—3 раздавленных зубчика чеснока (чтобы потом можно было убрать). Каждая овощная пирамидка окружена кольцом перца, а венчает ее кусочек сыра. Можно в канапе из кабачков добавить кружок бланшированных и очищенных помидоров, думаю, лучше всего подойдут плотные и небольшие «сливки».
Закрываем сковороду с канапе из кабачков крышкой и даем потушиться еще пару минут. Думаю, что можно и в духовку поставить, но и так получается вкусно!
Сыр у меня был «Скаморца», но
думаю подойдет и другой.
Я не солила: был соленый соус
песто, оливки и сыр. Попробуйте соус, образовавшийся на сковороде, перед тем
как положить сыр, добавьте соль и перец по вкусу.
Если чего-то не оказалось в вашем
холодильнике…
Мы на выдумки горазды!
Соус песто можно заменить
его ингредиентами: мелко рубленную зелень бросить на сковороду одновременно с
морковью и перцем и практически сразу после этого налить воды. Орехи и тертый
пармезан, что также входят в этот соус, можно и не добавлять. После, когда будете собирать канапе, поливайте слои образовавшемся соусом.
Вместо оливок можно взять хороший
соленый огурчик. Тот самый, который оливкового цвета, мелко покрошить и он прекрасно
дополнит пресноватый вкус свежих овощей.
Если не хватит кислоты от перцев и
помидор, можно чем-то усилить этот вкус. Подойдут сок лимона, лайма,
бальзамический или яблочный уксус.
Да, думаю, что это очень правильные
канапе из кабачков для идеально запотевшей, прям из морозилочки…
Время приготовления канапе из кабачков: 15—20 минут.
Пищевая ценность
Продукты
|
Вес г
|
Жиры
|
Белки
|
Углеводы
|
Кабачки
|
200
|
0.3/0,6
|
0.6/1,2
|
3.6/7,2
|
Лук репчатый
|
50
|
---
|
1.4/07
|
9.1/4,5
|
Морковь красная
|
70
|
0.2/0,1
|
0.9/06
|
6.8/4,9
|
Масло растительное
|
20
|
999/20
|
0
|
0
|
Помидоры красные, спелые
|
70
|
0.2/0,2
|
0.9/0,6
|
2.7/1,9
|
Оливки
|
30
|
23,7/8
|
1,6/0,5
|
5,2/1,6
|
Сыр Скаморца
|
30
|
18/5,6
|
17,7/5,4
|
0
|
Соус Песто (1 ст.л.)
|
20
|
7,5
|
2,7
|
0,8
|
ИТОГО:
|
42
|
11,7
|
22
|
|
Калорийность 512
|
378
|
46,7
|
88
|
|
Калорийность % соотношение
80/15/5 diet of fat/protein/carbs
|
73,8%
|
9%
|
17
|
Видимо, на этапе входа в LCHF
(Low Carb, High Fat) калории лучше считать. Я так долго училась «не любить»
жиры, что вот такая еда мне кажется не только очень вкусной, но и сытной и
полезной.
С учетом главной идеи «Low Carb, High Fat» углеводов здесь многовато (за счет моркови и лука). Эту порцию канапе из кабачков нужно делить с другом и добавлять к ней котлету: рубленную или отбивную, мясную или куриную. Но главное – в этой «добавке» должны быть белки, жиры и ничтожно мало углеводов!
С учетом главной идеи «Low Carb, High Fat» углеводов здесь многовато (за счет моркови и лука). Эту порцию канапе из кабачков нужно делить с другом и добавлять к ней котлету: рубленную или отбивную, мясную или куриную. Но главное – в этой «добавке» должны быть белки, жиры и ничтожно мало углеводов!
© Н. Маньшина
Похожие сообщения в рубриках:
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.