вторник, 3 июля 2018 г.

Соте из кабачков — легкий рецепт и секреты приготовления

Соте из кабачков — легкий ужин и хорошее завершение теплого летнего дня. Может служить гарниром к жареной курице (лучше грудке).

БЖУ на 100 грамм: 0.91 — 2.86 — 5.97 (кал. 53.4)

Соте из кабачков — легкий ужин или вкусный гарнир

Ингредиенты: 
Кабачки средние — 2 шт. (400 г)
Луковица — 2 шт. (200 г)
Морковь — 1 шт (100 г)
Перец болгарский — 1 шт. (50 г)
Помидор  — 1 шт. (75 г)
Чеснок — 3—4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Соль, перец, специи, смесь сухих трав 
Способ приготовления: 

Подготовить овощи: помыть и порезать лук, кабачки, перец, морковь.

Вкус соте зависит от способа нарезки овощей.

Лук. Очень важно, чтобы луковые пластины были крупными (не меньше чем 1,5 х 1,5 см). Я обычно беру среднюю луковицу, разрезаю пополам, потом каждую половину на три части вдоль и поперек. Лучше всего порезанную луковицу разобрать на пластинки. Лук обжарить на сильном огне, так чтобы появился ярок выраженный аромат и поджаристые бочка. Затем к луку добавить кабачки и перец.

Кабачки. Предпочтительней кабачки среднего размера, с тонкой кожурой и плотной серединой, которые можно использовать целиком, не очищая от кожуры и семян.

Перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать на квадратики 1х1 см. Сейчас в продаже уже появился грунтовой болгарский перец, он вкуснее и ароматнее.

Морковь. От способа нарезки зависит не только внешний вид, но и время приготовления (очередность закладки), и вкус соте. Я люблю в соте из кабачков добавить морковь, наструганную овощечисткой широкими длинными пластинами, которые закладываю в соте после кабачков и перца. Иногда я нарезаю морковь тонкой соломкой или такими же секторами по размеру, что и кабачки, но очень тонкими, поскольку морковь готовится намного дольше кабачков. 

Помидор можно бланшировать, залив на несколько минут кипятком, потом очистить, порезать и добавить за 2—3 минуты до готовности соте. Можно бланшировать «на ленивую»: разрезать пополам, положить в сковороду с кабачками кожурой вниз, а когда кожура начнет отслаиваться, вынуть, очистить и порезать с помощью вилки и ножа, и вернуть к остальным овощам.

Очень важно, чтобы овощи были в сковороде практически в один слой и во время приготовления их нужно активно перемешивать, чтобы овощи обжаривалась, а не тушились. Можно на 3—5 мин. закрыть крышку, но не тушить. Важно, чтобы овощи остались хрустящими, альденте, когда каждый кусочек имеет собственный вкус. Лук, кабачки и перец до состояния альденте готовятся одно и тоже время.
Понятие «al dente»  (аль дэ́нтэ) пришло к нам из итальянского языка и буквально означает «на зубок» или «на укус», подчеркивая ощущение упругого щелчка, похрустывания при раскусывании. 
Когда овощи почти обжарятся, нужно посолить, поперчить, добавить ароматные приправы по вкусу.

Когда соте практически готово, добавить рубленный чеснок, петрушку, укроп (кинзу, базилик) и одну-две ложки кунжутного или нерафинированного подсолнечного масла для аромата.

Соте из кабачков: секреты фирменного рецепта

  • Для жарки чаще всего использую «оливковое масло для жарки» или смесь подсолнечного и оливкового масла.
  • Не солите холодные овощи, они выпустят сок, соте станет излишне водянистым. 
  • Ароматные приправы лучше положить в самый центр сковороды, освободив для них место. Так они активно отдадут свои ароматы маслу, а через него кабачкам. Приправы можно начать жарить вместе с луком, намного  раньше, чем будете солить кабачки. 
  • Чеснок добавляйте за несколько минут до готовности соте.
  • Чеснок не нужно пережаривать, только прогреть. Так вы максимально сохраните аромат. 
Приятного аппетита. 

Комментариев нет: