вторник, 24 июля 2018 г.

Марьяна Безруких, психолог: Пятидесятилетние не понимают, что будет дальше

Марьяна Безруких. Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы

Марьяна Безруких. Фото: facebook.com/mbezrukikh 

Насколько сегодня уместно рассуждать о старости? Последнее время часто говорят о «третьей» молодости и о том, что в 40–50 жизнь только начинается?

Вспомните своих бабушек. Моя в 60 была седой, носила платья определенного покроя, но что еще важнее — она сама себя не считала молодой. Что мы видим сегодня? Социокультурные границы возраста действительно сдвинулись. Современные люди в 50 лет могут прекрасно выглядеть, успешно работать, иметь личную жизнь, и старыми их назвать никак нельзя.

Как нейрофизиолог могу вам сказать, что сегодня существует множество исследований, которые говорят о том, что мозг не стареет, если он постоянно решает нестандартные и трудные задачи. Поэтому педагогам, ученым, людям творческих профессий в этом плане повезло: они каждый день узнают что-то новое. Теперь вы понимаете, почему так много педагогов на пенсии работает: решать новые трудные задачи — это их стиль жизни.

Тогда, возможно, пенсии вообще не нужны?

В некоторых странах пенсий действительно нет или почти нет. Например, в Китае выплаты по старости положены не всем, потому что там принято заботиться о своих родителях. И это часть культуры народа. Однако в Китае это историческая традиция, которая складывалась веками. Китайцы с детства знают, что на старость надо откладывать, а молодые понимают, что им предстоит заботиться о старшем поколении. В России такие резкие движения — я говорю о пенсионной реформе — порождают стресс, связанный с неопределенностью. Причем не только у людей, которые собирались выходить на пенсию.

Вообще стресс, связанный с неопределенностью, — это черта нашего времени. Мы можем сколько угодно говорить о минусах плановой экономики, принудительном распределении после вуза, но раньше человек знал, что с ним будет через 5, 10 и больше лет. Что есть у современных 50-летних? Только непонимание того, что будет дальше. Они не знают, когда выйдут на пенсию и какая это будет пенсия. Изменения сегодня нельзя спрогнозировать: вспомните о заморозке пенсионных отчислений. А сейчас еще и увеличение пенсионного возраста. Чем страшна неопределенность? Это стресс, который сказывается на физическом и психологическом здоровье людей. Не знаю, задумываются ли об этом инициаторы реформы.

Молодые люди выбирают профессию, а им все вокруг говорят, что уже через 10 лет этой профессии не будет
Страх неопределенности — это единственная причина, почему старшее поколение воспринимает пенсионную реформу так болезненно?

Многие из тех, кого мы называем «бабушками на лавочке», всю жизнь прожили с мыслью о том, что государство будет о них заботиться. Оно должно отвечать за их здоровье, за то, что они весят под 100 кг, за их нерациональное питание. Они не занимались собой и не чувствовали ответственность за собственную жизнь. У многих современных молодых людей установка другая. Им с детства говорят, что они отвечают сами за себя. Что сейчас произошло с условными пятидесятилетними? Их, как котят, выкинули в воду и сказали: «Плывите и как-нибудь выплывете». Тот факт, что условия выхода на пенсию изменились, только усиливает стресс.

Как определить время, когда действительно пора уходить на пенсию? Зависит ли этот момент от возраста?

Биологический возраст часто не совпадает с цифрами в паспорте. Это во многом связано с тем, что люди в России трудятся очень много. А в некоторых сферах есть еще и негативное влияние среды — взять, например, тяжелую промышленность. Женщины в России часто работают наравне с мужчинами или даже больше: я знаю многих педагогов, которые мечтали уйти на пенсию в 55 и подрабатывать. Их психологического ресурса не хватает для того, чтобы продолжать работать на износ в 60. Так что время выхода на пенсию не учитывает ни психологическое состояние человека, ни его физиологический ресурс.

Я не случайно сказала, что стресс в связи с неопределенностью — это черта нашего времени. Современные молодые люди испытывают его постоянно. Они выбирают профессию, а им все вокруг говорят, что уже через 10 лет этой профессии не будет. Раньше достаточно было повышать свою квалификацию и узнавать новое в рамках своей области, а сегодня иногда приходится погружаться в совсем новые сферы и начинать все с нуля.

Один из самых популярных видов стресса сегодня — это стресс ограниченного времени, когда «дедлайны горят» и надо успеть сделать очень многое за очень короткое время
Что нужно делать, чтобы при такой неопределенности чувствовать себя уверенно?

Очень часто люди просто не связывают ухудшение своего состояния со стрессом. В первую очередь, его необходимо распознать. Нас учат с самого детства не замечать стресс. Когда ребенок болеет, чаще всего это связано с тем, что он перегружен, у него нет свободного времени. Человек учится загонять себя с самого детства, а взрослые эту модель дублируют, только стрессов у них больше. Кстати, один из самых популярных сегодня — это стресс ограниченного времени, когда «дедлайны горят» и надо успеть сделать очень многое за очень короткое время.

Второе — стрессы надо анализировать и разбираться, откуда они у вас появились. И третье — научиться переключаться. Этот навык нужно тренировать на протяжении многих лет жизни. Многие люди ходят на танцы, занимаются скандинавской ходьбой или йогой, что в зрелом возрасте, кстати, замечательная идея. А вот бег, пробежки, кардиотренировки лучше отложить. Про кардиотренировки скажу отдельно: чтобы от них был толк, необходимо повышать нагрузку, а с возрастом этого делать не стоит. Психологическая привычка переключаться требует систематических тренировок. И нужно общение, желательно с людьми разных возрастов.

Как сделать так, чтобы ощущение старости пришло как можно позже?

Наш мозг — а значит, и мы — стареет, если у нас не будут образовываться новые нейронные связи. Образуются они только при условии, что мы разрушаем самые разные стереотипы: двигательные, эмоциональные, интеллектуальные. Другими словами, нужно решать множество новых и нестандартных задач. Это важно, с одной стороны, для того, чтобы научиться снимать стресс, а с другой — получать новые знания и навыки, чтобы не остаться без работы. Мне за 60, и я совсем недавно освоила Macbook, чтобы вести семинары для сотрудников и студентов. Хотя моей работе ничего не угрожает, но уметь адаптироваться к современным условиям действительно важно.

Когда мы говорим о развитии, надо иметь в виду не только работу. Необходимо заниматься творчеством или спортом, найти хобби и не уменьшать свой круг общения. О людях в зрелом возрасте существует очень много мифов, как будто жизнь заканчивается. Я два года назад начала танцевать аргентинское танго и занимаюсь саморазвитием. Таким образом я даю себе постоянный импульс для развития мозга. А развитие мозга — это то, что отдалит вашу встречу с дедушкой Альцгеймером и поможет справиться с самыми разными видами стресса.

Беседовала Василиса Бабицкая
Источник: 

Марьяна Михайловна Безруких (род. 13 августа 1945 года) — советский и российский учёный-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО (с 2004 года), лауреат Премии Президента РФ в области образования, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования (с 1996 года).

Комментариев нет: