четверг, 19 июля 2018 г.

Ученые выяснили, почему мозг суперэйджеров остается молодым

Ученые-нейрофизиологи, проводя исследования, заметили, что среди лиц старше 80 лет встречаются люди с уникальной молодой памятью. Хотя за их плечами немало прожитых лет, их способности запоминания сравнимы с показателями подростков. Феномен сохранения здорового мозга после 80 лет давно интересовал ученых. Для таких счастливчиков недавно придумали новый термин — суперэйджеры.

Ученые выяснили, почему мозг суперэйджеров остается молодым

«Суперстарики [супервзрослые]» (superagers) — термин, придуманный неврологом из Чикаго Марселем Месуламом. Так он назвал пожилых людей, чьи память и внимательность не просто лучше, чем должны быть в их годы, а не уступают памяти и внимательности молодых людей 20–30 лет.

Снижение когнитивных навыков, особенно памяти, часто рассматривается как часть «нормального» старения. Однако некоторые люди «стареют лучше», чем другие. Приблизительно одна треть пожилых людей классифицирована как представители «успешного старения».

Ученые установили ключевые особенности мозга когнитивных суперэйджеров:

1. Более толстую кору головного мозга в ряде ключевых участков.

Обычные люди теряют объем коры головного мозга вдвое быстрее, чем суперэйджеры. В ходе 18-месячного исследования удалось обнаружить, что работа мозга у суперэйджеров ухудшается гораздо медленнее, чем у их пожилых сверстников. Используя магнитно-резонансную томографию, ученые в течение 18 месяцев измеряли толщину коры головного мозга у 24 суперэйджеров и 12 других людей (контрольной группы) из той же возрастной категории, чтобы определить приблизительное состояние главного органа центральной нервной системы. Годовое снижение процента толщины коры между первым и вторым визитом у суперэйджеров составило 1.06, тогда как у контрольной группы — 2.24. Предыдущие исследования показали, что кора головного мозга у суперэйджеров толще, чем у тех, кто стареет по обычному плану.

2. Повышенное содержание веретенообразных нейронов в передней поясной коре (клетки вон Экономо), возможно. самый специфический маркер мозга суперэйджеров.  

Специалисты Северо-Западного университета считают что есть определенные клетки мозга, отвечающие за сохранение когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Профессор Эмили Рогальски и ее коллеги обнаружили повышенное содержание веретенообразных нейронов при исследовании мозга десяти суперэйджеров после их смерти. Их оказалось больше, чем у среднего 80-летнего человека, больше даже, чем у 20-летних.

Веретенообразные нейроны имеются не только у людей, но и у небольшой группы высших млекопитающих. Считается, что они повышают коммуникативные способности. Ученые обнаружили их в участке передней поясной коры, отвечающем за внимание и работу памяти. Эта область у суперэйджеров также оказалась толще, чем у среднего человека в 50 — 60 лет.

При этом ученые пока не знают, в чем заключается механизм действия этих нейронов. «Мы не можем объяснить, почему у них больше веретенообразных нейронов или почему это важно. Но этот тип нейронов можно обнаружить только в нескольких участках мозга», — говорит Рогальски.

3. Еще одной особенностью суперэйджеров является наличие в их мозге амилоидов, вещества, из которого образуются бляшки, являющиеся причиной болезни Альцгеймера. Аутопсия подтвердила, что у некоторых из представителей этой группы имелись отложения этого белково-полисахаридного комплекса, однако не было никаких признаков потери когнитивных способностей или памяти.

Ученые надеются, что их исследование поможет понять, что вызывает болезнь Альцгеймера и другие заболевания, и откуда у некоторых людей берется сопротивляемость к этим расстройствам, пишет The Guardian.

4. Генетическую мутацию долгожительства, которая увеличивает продолжительность жизни и защищает от диабета и облысения, обнаружили в прошлом году в сообществе амишей штата Иллинойс. В течение почти целого столетия они жили изолированно, поэтому среди них оказалось сразу несколько обладателей редких генов.

На наличие мутации указывал сниженный уровень ингибитора активатора плазминогена (PAI-1). Исследователи определили, что члены семейства с установленной мутацией в среднем живут на 10% дольше родственников с нормальными показателями PAI-1 и на 14 лет дольше, чем амиши в среднем (85 лет против 71 года). Также они реже болеют диабетом и обладают более здоровой сосудистой системой в пожилом возрасте. Более того, их теломеры — концевые участки хромосом — оказались на 10% длиннее среднего показателя. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Пока никто точно не знает, почему некоторые люди являются суперэйджерами. Ученые Массачусетской больницы и Гарвардской медицинской школы считают, что одним из распространенных факторов является то, что суперэйджеры постоянно участвуют в умственных тренировках. Они постоянно бросают вызов себе, чтобы узнать что-то новое за пределами своей зоны комфорта.

Авторы исследования рекомендуют для «успешного старения» позитивное мышление, избегать стрессовых ситуаций,  таких, которые приводят к хроническому стрессу. Однако, считают они, что острый стресс, например во время спортивных состязаний полезен не только для физического тела, но и для когнтивного здоровья.


Источник: 

Комментариев нет: