Серебряная Академия

«Каждый, кто перестает учиться – стареет, неважно в 20 или 80 лет, а любой другой, кто продолжает учиться остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым».
Генри Форд, изобретатель (161 патент США), промышленник
Серебряная сова производства Valenti & Co. Италия

Почему «академия»?

Первой Академией была названа философская школа, которая была создана Платоном более двух тысяч лет назад. Академия располагалась неподалеку от Афин, в священной оливковой роще, названной в честь мифического героя Академа (Ἀκάδημος).

В отличие от университетов, где сосуществуют много различных научных направлений, где соседствуют гуманитарные и технические науки, где обучают и физиков, и лириков, в академии ведут подготовку в какой-то одной области науки или искусства. Нам предстоит обучиться искусству мудрости, чтобы возраст не пришел один.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Михаил Жванецкий

Серебряная академия. Зачем? 

«Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться»,
– считал Демокрит.

«Серебряная академия» — это библиотека здорового образа жизни для тех, кто перешагнул 50-летний рубеж. Но здоровый образ жизни невозможен без здравомыслия.
Бернард Шоу сказал:
«Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко... Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!».

Чему будем учиться в Серебряной академии? 

  • Мудрости.
  • Искусству быть здоровым.
  • Искусству элегантного старения.
  • Искусству быть бабушками и дедушками.
Искусство быть здоровым. Уровень нашего здоровья лишь на 8—10% определяет уровень медицины (которую чаще ругают). Формула здоровья ВОЗ, предложенная кстати российским академиком Лисицыным, утверждает, главное, что определяет ЗДОРОВЬЕ – это образ жизни. Старость, в сознании большинства наших соотечественников, имеет ярко выраженную отрицательную коннотацию. Настолько, что вся косметика и вся лекарственная терапия и медицина – антиэйджинг (англ. anti-aging) – против старости. Но законы биологии никто не отменял. Есть возраст младенчества, отрочества, молодости, зрелости и старости. Мы будем говорить о биологии старения и «прививках от старости»: здоровом питании, здоровых эмоциях, здоровом сне и «правильных», адекватных физическому состоянию физических нагрузках.

Искусство активного долголетия и искусство элегантного старения.  Даже если вам категорически не нравится это слово и вы считает что слово это с ярко выраженной отрицательной коннотацией, процесс неизбежен. В зарубежной литературе последних лет термин ‘anti-aging’ активно замещается другим ‘Healthy Ageing’

«Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет»,  – говорила Коко Шанель. О том, что нужно полюбить ... самого себя, мы все знаем, а в Серебряной академии будем любовь к самому себе взращивать. Будем делиться секретами женской красоты. «Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным». Это еще одна цитата, на сей раз Андре Моруа, который многим знаком прежде всего по «Письмам к незнакомке». Седи прочих задумок есть и мечта создать при Серебряной академии книжный клуб.

Искусство стиля. Индустрия моды возраста элегантности еще не радует обилием предложений. Но все чаще «серебряные модели» становятся лицом модных журналов, а на мировых подиумах уже появляются целые коллекции «street style» для взрослых дам.

Бабушковедение  или искусство быть мудрыми бабушками и дедушками.  Безусловно, поделимся идеями рукоделия и кулинарными рецептами.

Кто академики, те, кто научит нас быть мудрыми и здоровыми? 

Мы! Мы уже окончили свои университеты жизни, а потому можем претендовать на звание почетных академиков. Среди нас есть врачи, юристы, финансисты, шеф-повара, искусные хозяйки, рукодельницы и мастера. Приглашайте детей, среди них немало экспертов в своей области.

В библиотеке Серебряной академии собрано уже много статей об активном долголетии.
Вы можете стать автором.

Как стать автором в  Серебряной академии? 

Публикации в блоге бесплатны с указанием имени автора и ссылками на страницы в соцсетях или ваши блоги.

Пишите и присылайте статьи об активном долголетии, стиле в серебряном возрасте, творчестве, авторские кулинарные рецепты, схемы вязания...

Киноклуб-AS

В онлайн киноклубе-AS каждый день новые фильмы.
Рекомендуйте свои любимые фильмы на странице группы в VK vk.com/club_academikstar, Ищите фильмы на странице группы по хэштегу #киноклубAS. Публикуйте обзоры в блоге  Киноклуб.
Не знаете что посмотреть — читайте наши рекомендации на странице  Кииноклуб или в рубриках:
КИНО И ВОЗРАСТ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА КИНОКЛУБ
 

Мы давно уже стали активными пользователями соцсетей, как в этом фильме про нас и соцсети

Книжный клуб AS

В группе Серебряная академия по хештегам  #книжныйклубAS  #книжный_клуб_AS ищите новинки и классику литературы, часто в формате аудиокниг. Для сохранения здоровья и здравомыслия необходимы физические нагрузки, а лучший фитнес в нашем возрасте — это прогулки: пешие, велосипедные, лыжные, со скандинавскими палками. Гулять лучше в компании хорошим собеседником — аудиокнигой! Не знаете что почитать — посмотрите наши рекомендации на странице  Книголюб или в рубрике КНИЖНЫЙ КЛУБ

Создаем библиотеку Серебряной академии

— Поделитесь знаниями, любимыми кулинарными рецептами, идеями для творчества.
— Приглашайте на встречи, мастер-классы, спортивные пробежки (здесь и на странице группы в VK)
— Рекомендуйте друзьям хорошую книгу, фильм.
— Расскажите свою историю.

Автор проекта,
Надежда Маньшина

На фото я, в 2005 году, перешагнувшая рубеж 50+ 
Моя история здесь: 


Какие темы «Серебряной академии» интересны для вас?
Пишите в комментариях.

Ваше мнение очень важно!

Впереди у нас еще треть жизни: мы уже много что умеем и еще очень многого хотим достичь.


В качестве эмблемы Серебряной академии
Серебряная сова производства Valenti & Co. Италия 

Комментарии

Поделитесь с друзьями