Медитация или йога для многих стали привычками, меняющими жизнь, которые помогают успокоить разум и тело во время стресса, беспокойства или боли. Ученые доказали, что вязание, также как и йога или медитация, поможет справиться с эмоциональными проблемами, уменьшить боль, улучшить когнитивные способности и предотвратить их нарушения в глубокой старости. Вязание крючком и спицами этот также доступное хобби и способ самореализации.
![]() |
Петля, петля и еще одна петля… Повторяющиеся движения, ритмичное постукивание спиц, может вызвать состояние релаксации, подобное тому, которое происходит во время медитации или занятий йогой. Так считает Герберт Бенсон, американский кардиолог, профессор Гарвардской медицинской школы, один из основоположников медицины «ума и тела», автор книги «Реакции релаксации», в который впервые предложил концепцию для научного объяснения воздействия медитации на организм.
Руки заняты вязанием, а голова — подсчетом рапорта рисунка... Помните эпизод из фильма Киры Муратовой «Настройщик»?
![]() |
«Настройщик», 2004. Ольга Гнедич и Георгий Делиев |
— Что это у нас?
— Вязание
— Шарфик, английская резинка, верно? Ну и в чем же проблема? Одну минуточку, дайте я Вам покажу. Дайте-дайте. <...> Первая петля просто снимается, её нельзя провязывать. Дальше мы смотрим: две петли провязываем, одну петлю — делаем накид и снимаем, две петли провязываем, одну петлю — делаем накид и снимаем, две петли провязываем, одну петлю — делаем накид и снимаем, две петли провязываем, одну петлю — делаем накид и снимаем и так далее. Дерзайте, барышня!
Опрос Американского совета по ручному прядению (Craft Yarn Council of America), показал, что треть женщин в возрасте от 25 до 35 лет вяжут спицами крючком, в то время как среди женщин солидного возраста вязальщиц намного больше. Не чураются спиц и мотка ниток и мужчины.
Вязание, это скорее вид творчества, чем ремесло. Хотя вязальщицы часто создают утилитарные вещи. Например, героиня фильма Киры Муратовой мечтает связать шарфик, но для многих это просто отдых, и они вяжут игрушки, мелкие вещицы.
...вышел Зайка погулять. Амигуруми —хобби бабушек не только в Японии |
Hand made — подарки ручной работы всегда ценны. Свою первую игрушку-амигуруми я вязала по заказу внучки «сшить улитку». Далее последовали заказы на злых птичек. Отсутствие схем — еще один плюс, поскольку это хорошая тренировка новых навыков и новых нейронных связей. Первым среди наших был Чак (Chuck) — oдин из главных персонажей серии игр Angry Birds. Связан все в строгом соответствии с требованием заказчицы и энциклопедическим описанием: канарейка, желтого цвета, конической формы с большим оранжевым клювом, красными бровями. Хохолок — черный ирокез из четырех перьев, черный хвостик, три перышка. Так появилось целое семейство Angry Birds. Стелла (Stella) — ещё одна из рода... рассерженных птичек.
Вязальщицы из графства Антрим в Северной Ирландии, связали свою деревню, чтобы собрать средства для поддержки больных от раком. «Нам надоело вязать шарфы, и мы решили связать игрушки. Детям будет интересно узнать, что такое английская деревня». Вязальщицы из графства Девон отправили макет своей деревни в детский дом в Южной Африке.
Вязание неспроста называют «новой йогой». С середины 1990-х годов Совет ремесленной пряжи Америки (the Craft Yarn Council — CYC) опросил сотни тысяч рукодельниц, почему им нравится вязать. «Я вяжу, чтобы не убивать людей». В этой шутке лишь доля шутки: вязание облегчает депрессию, уменьшает тревожность, снижает боль, избавляет от скуки и дискомфортных последствий изоляции. На первом месте— снятие стресса и творческое удовлетворение.
![]() |
Paul Rogers: well.blogs.nytimes.com |
«Медитация иногда эффективна лишь в теории, поскольку некоторые люди настолько возбуждены, что не могут сидеть спокойно, чтобы медитировать. Вязание — это то, что я считаю активной медитацией, то, что вы можете просто делать и, повторяя одни и те же движения, на этом сосредоточиться и остановить поток неконструктивных мыслей» — врач-психиатр Тереза Андерсон, практикующая в Цинциннати, штат Огайо.
Польза вязания: 10 главных причин заняться рукоделием
1. Вязание спасает от эмоционального выгорания. К такому выводу пришли авторы исследования пользы вязания для медсестер онкологических клиник и мам тяжелобольных детей. По инициативе некоммерческой организации Project Knitwell волонтеры организовали курсы для мам в клиниках.
2. Вязание, также как и чтение книг, компьютерные игры, решение кроссвордов помогают сохранить ясный ум в глубокой старости. Исследование Йонас Геда, профессора неврологии и психиатрии клиники Мэйо в Аризоне, в котором приняли участие 1321 взрослых в возрасте от 70 до 89 лет, опубликовано в «Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences».
3. Вязать крючком рекомендует своим пациентам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, тревогой и большой депрессией врач-психиатр Тереза Андерсон, практикующая в Цинциннати, штат Огайо.
4. Вязание помогает при выздоровлении от нервной анорексии. 74% испытуемых сообщили, что вязание избавило их от навязчивых мыслей о еде, а 53% случаев считают, что вязание доставляет им удовлетворение, гордость и чувство выполненного долга.
4. Вязание улучшает зрительно-моторную координацию. Вязание полезно для мозга, но может быть полезно и для вашего тела. Когда вы вяжете регулярно, вы заставляете свой мозг и руки работать вместе, поддерживая мелкую моторику. Вязание является гимнастикой для мозга и гимнастикой для рук, Он также может улучшить и поддерживать ловкость и силу ваших рук.
5. Вязание облегчает боли при артрите кистей рук. Многие вязальщицы отмечают облегчение боли, а ученые проводят рандомизированные клинические исследования.
6. Вязание оказывает выраженное действие на сердце и сосуды: в процессе вязания уменьшается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление.
7. Вязание улучшает когнитивные способности и социальную адаптацию даже при легкой деменции. Вязание в группе дневного центра для пожилых в норвежском городе способствовало общению на разные темы, требовала различных форм памяти и решения проблем.
8. Вязание способствует социальным связям. Британский журнал трудотерапии (British Journal of Occupational Therapy) опубликовал результаты большого международного исследования, в котором приняли участие более 3,5 тысяч вязальщиц со всего мира. Онлайн-опрос был проведен через сайт вязания в Интернете. В ответах чаще всего указывали, что вяжут для расслабления, снятия стресса и творчества. Даже если вы еще не нашли единомышленников по соседству, с которыми можно поделиться секретами, вы можете найти их через интернет в онлайн сообществах.
9. Творческая радость, которую испытывают вязальщицы, способствуют выбросу дофамина и дает ощущение покоя и легкости. Не только вязание в клубах, но и онлайн общение на тематических сайтах, значительно повлияло на восприятие счастья, улучшило социальные контакты и общение с другими.
10. «Мне это просто нравится» — так назвали свою статью о пользе вязания канадские ученые (The Canadian Journal of Occupational Therapy).
Участники канадского исследования описывают пять основных преимуществ вязания.
Вязание:
- делает меня счастливым,
- это умственная задача, которая мне нужна,
- это хобби, которое объединяет через социальные связи и развитие навыков общения,
- я не могу представить жизнь без вязания,
- вязание является творческим выходом, «отражающим мою личность».
Игрушки и одежда для Барби для любимой внучки |
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.