воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Как быстро укрепить мышцы спины и похудеть? Японский актер Мике Рёсукэ рекомендует диету долгого дыхания

Вы когда-нибудь задумывались, почему у японцев почти нет избыточного веса? В Японии самая большая продолжительность жизни, а с 2008 года правительство вменило в обязанности компаний измерять талии своих сотрудников старше 40 лет. Те, кто имеет избыточный вес, должны посещать занятия по фитнесу, оплачиваемые компанией, в противном случае, они будет наказаны выплатой большего количества налогов.

Как быстро укрепить мышцы спины и найти талию? Японский актер  Мике Рёсукэ рекомендует диету долго дыхания
Ryôsuke Miki (1957). Фото: tofugu.com
Метод долгого дыхания популяризировал японский актер Мике Рёсукэ (Miki Ryôsuke). По словам Мике, этот метод помог ему в 55 лет избавиться от 13 кг веса и 12 см в талии всего за несколько недель. Такой результат стал побочным эффектом упражнения, которое он начал выполнять, пытаясь облегчить боли в спине.

Выполнять упражнение необходимо каждый день в течение 2–10 минут.



Упражнение  первое. Долгое дыхание 

Встаньте ровно, опустите руки вниз, выдвиньте одну ногу вперед, а другую назад. Напрягая ягодицы, перенесите свой вес на заднюю ногу. Начинайте медленно вдыхать через нос на протяжении 3-х секунд, поднимая руки над головой. Затем с силой выдыхайте на протяжении 7-ми секунд при этом напрягая все мышцы тела. По словам Мики, самое трудное  продолжает выдыхать, напрягая все мышцы тела, когда воздуха в легких кажется уже нет. Еще он рекомендует делать выдох с громким звуком, как Криштиану Роналду на футбольном поле. Повторите долгое дыхание шесть раз. Это займет около одной минуты.

Упражнение второе. Вакуум в животе 

Встаньте ровно. Положите одну руку на нижнюю часть живота, а вторую руку на нижнюю часть спины, помогая рукой держать спину прямо. Вдыхайте в течение трех секунд, стараясь как можно сильнее втянуть живот и щеки. Выдыхайте в течение семи секунд, продолжая удерживать живот плоскими надувая щеки.


Упражнение долгого дыхания укрепит мышцы корпуса и повысит метаболизм. Мике Рёсукэ избавился от лишних сантиметров на талии за 50 дней, возможно, вам понадобится больше времени.
Эффективность дыхательных упражнений для снижения веса авторы объясняют избытком кислорода, который появляется в тканях. 
Все дыхательные гимнастики, повышают в первую очередь количество углекислоты, а не кислорода, как это не парадоксально звучит. В медицине с начала XX века известен эффект Вериго-Бора, согласно которому при снижении концентрации углекислого газа в крови возрастает сродство кислорода с гемоглобином, что затрудняет переход кислорода в ткани организма. Задержка выдоха приводит к повышению содержания углекислоты в крови, повышению её кислотности. Чем выше кислотность крови в кровеносном капилляре, тем больше кислорода эритроциты отдают тканям. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода – С, водорода – Н и кислорода – О₂ и формула ее выглядит так: C₅₅H₁₀₄O₆. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород:  под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Излишки кислорода, которые возникают в тканях организм должен как-то использовать, и дополнительный кислород начинает «сжигать» липиды, которые являются самым доступным топливом в нашем организме.  Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится большая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие – основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
рис. Ruben Meerman and Andrew Brown 

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 19.6 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 9,4 литров воды.

Джилл Джонсон, автор популярного метода снижения веса и оздоровления «Oxycise» пишет в своей книге: «Вдохнув воздух, вы поднимаете и опускаете зону живота. Когда диафрагма опускается и нижние мышцы живота поднимаются, внутри возникает значительная изотоническая нагрузка. Кроме того, если вдыхать, преодолевая сопротивление, можно добиться непроизвольного сокращения мышц живота. Такие действия вызывают потребность этой части тела в кислороде. Чем больше кислорода будет получено, тем больше жира будет усвоено, тем быстрее будет "отсекаться все лишнее", формируя крепкий торс и сильные мышцы. Положительным эффектом укрепления мышц живота является оздоровительное воздействие на спину и позвоночник, который в результате получает дополнительную поддержку».

«Конечно, жир состоит из водорода и углерода и кислорода», – говорит профессор Уильям Стэнли (William Stanley), руководитель кафедры физиологии сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular Physiology)  в Сиднейском университете. «И для метаболизма, и для сжигания жира нужен кислород, но оксигенация не происходит в жировых клетках». Поэтому «доставка большего количества кислорода в жировые клетки ничего не даст».

«Единственный способ сжечь жир – это интенсивные занятия греблей, быстрой ходьбой или бегом. Глубокое дыхание в течение пяти минут не сожжет лишние калории и, как следствие, не изменит форму тела», – заявил главный физиолог Британского олимпийского медицинского центра (British Olympic Medical Centre) Ричард Годфри (Richard Godfrey).

«Сокращение мышц, вызванных упражнениями, мобилизует жировые запасы», – сказал в интервью Mail Online профессор Иэн Макдональд, профессор метаболической физиологии в школе биомедицинских наук (School of Biomedical Sciences) графства Дербишир. «Только энергичный аэробный спорт дает достаточную энергию, чтобы превращать жир в топливо. Глубокое дыхание в лучшем случае сжигает жир на два процента».

«В принципе, вы можете ничего не получить, – говорит профессор Стэнли. «Любые из этих причуд легко продаются, но нет никаких теоретических предпосылок для обоснования эффективности».

К другому выводу пришли авторы исследования, проведенного в Университете Хэмптона, в результате которого было обнаружено, что сочетание йоги и  дыхательной гимнастики (пранаямы) помогло похудеть подросткам с избыточным весом. «Я рекомендую 30 минут пранаямы и йоги три-четыре раза в неделю. Это также можно легко выполнять  дома в свободное время вместе с другими членами семьи», – сказал Ананд Б. Шетти ( Anand B. Shetty), автор исследования и доцент кафедры физической терапии Хэмптонского университета.

Мике Рёсукэ демонстрирует упражнение, которое он назвал диетой долгого дыхания. Видео в 2013 г.

Обратите внимание на видео. Сам Мике выполняет упражнение очень интенсивно, с изометрическим сокращением всех групп мышц. Его последователи, которые просто поднимают и опускают руки с задержкой выдоха не имеют практически никаких результатов, что ярко демонтируют многочисленные видео на YouTube.

Глубокое дыхание не причинит вам никакого вреда, просто не ожидайте больших результатов.

Не забывайте каждый день контролировать свой вес. Такой контроль, по мнению японских диетологов, является важным компонентом всех методик снижения веса и помогает худеть быстрее. Для того, чтобы «диета долгого дыхания» действительно работала, необходимо пересмотреть и план питания.




Выполняйте это простое упражнение каждый день и будьте здоровы!



Мики, Рёсукэ. Актёр
Родился: 2 ноября 1957 г. Химедзи, Хиого, Япония

Источники: tofugu.com, smh.com.au, medicaldaily.com

Meerman Ruben, Brown Andrew J. When somebody loses weight, where does the fat go? / BMJ 2014; 349


Комментариев нет: