воскресенье, 17 июня 2018 г.

«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха

Эх, как вкус кофейный сладок!
Он милей тьмы поцелуев,
Мягче всех мускатных вин.
Кофей, кофей, он мне нужен,
Коль кто хочет мне потрафить,
Ах, пусть даст мне кофею!
Поет Лисхен в арии из единственной оперы в мире, посвященной кофе. “Кофейную кантату” Иоганн Себастьян Бах написал по заказу господина Циммермана, владельца кофейни в Лейпциге. В то время женщинам запрещали пить кофе, но разрешали слушать музыку.  Циммерман поручил Collegium Musicum не брать плату за свои концерты в кофейне. Свои расходы он покрывал за счет продажи кофе.

Первая кофейня «Zum arabischen Coffee-Baum — У арабского кофейного дерева» была открыта в Лейпциге в 1694 году. Как и в других местах Европы, кофейни в Лейпциге первоначально считались порочными заведениями, а к 1730 году кофейни стали популярными музыкальными площадками.

«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха впервые прозвучала в 1734 г. в кофейне Циммермана. Бах любил заглянуть на чашечку кофе в модную кофейню, где царила творческая атмосфера. Композитор приходил в кафе отвести душу в прогрессивном кружке завсегдатаев кофейни и помузицировать.

Кофейня Циммермана и реклама кофе

Готфрид Циммерман открыл свою знаменитую кофейню в 1717 год, а начиная с 1723 года под её сводами дважды в неделю звучал оркестр, послушать который собиралось около 150 человек. Летом любительский оркестр из 40 музыкантов оркестр, организованный студентом Лейпцигского университета Георгом Ф. Телеманом, перемешался в сад.  В период 1729—1739 оркестром студентов-музыкантов Collegium musicum руководил Иоганн Себастьян Бах. Этот оркестр и стал первым исполнителем “Кофейной кантаты”.

 “Кофейная кантата” — это не опера в ее классическом понимании. В шутливом произведении всего три героя, 10 номеров, длится она лишь полчаса и задумывалась для исполнения в кофейне.

Бах часто выступал в кофейне Циммермана и не только потому что ему, как и музыкантам оркестра, за это хорошо платили. Великому музыканту нравилась творческая атмосфера модного кофейного заведения Лейпцига.

Либретто написал приятель Баха популярный поэт Христиан Фридрих Хенрики (известный под псевдонимом Пикандер). Оркестр состоял из учеников великого маэстро.

Либретто “Кофейной кантаты”

Главными героями “Кофейной кантаты” были господин Шлендриан (бас) — обычный бюргер, ненавидящий кофе и его дочь Лизхен (сопрано), увлекающаяся этим напитком. Их эмоциональный диалог комментировал Рассказчик (тенор).
На протяжении всей кантаты (а исполняется она около 30 минут) заботливый папаша отговаривает дочь пить кофе. Сначала он ее ласково просит об этом, затем требует и угрожает.

На что Лизхен отвечает:
Папаша, столь не будьте злым!
Коль трижды в день не смогу я
Откушать чашку кофея,
То от сих мук я превращусь
В кусок козлятинки засохшей
Шледриан пугает дочь, что больше не станет покупать ей наряды и не отпустит гулять. Даже посидеть у окна ей теперь будет запрещено.
Но Лизхен ради кофе согласна на любые жертвы:
Эх, как вкус кофейный сладок!
Он милей тьмы поцелуев,
Мягче всех мускатных вин.
Кофей, кофей, он мне нужен,
Коль кто хочет мне потрафить,
Ах, пусть даст мне кофею!
Потом Лизхен соглашается выйти замуж за мужчину, которого ей найдет отец. Но в брачном договоре должно быть прописано условие, что муж не имеет право запрещать ей пить кофе. При всем своем романтизме, Лизхен девушка практичная.
Заканчивает кантату торжествующий общий хор:
Всё волку дай — он в лес глядит:
Невмочь без кофея девицам.
Привычен кофей для мамаш,
Бабули тоже пьют его,
Чего ж тогда пенять на дочек!
Насколько эффективна была эта рекламная кампания для продвижения кофейни? Нам сложно оценить ее воздействие на современников. Но в долгосрочной перспективе она была очень успешна.
Запрет на употребление дамами кофе, введенный в 1777 г.  Фридрихом Великим в конце концов отменили. И теперь этот ароматный кофе можно безнаказанно готовить у себя дома.

Кофейня Циммермана просуществовала до Второй мировой войны и была разрушена при бомбардировке. Ее владелец прославился в веках, как заказчик забавной мини-оперы Баха.
“Кофейная кантата” исполняется в концертных залах в сопровождении симфонического оркестра. Ария Лизхен считается одной из самых красивых оперных женских партий.


Johann Sebastian BACH (1685 --1750)
Kaffeekantate
Aria "Ei, wie schmeckt der Coffee süsse"

Liesgen
Ei! wie schmeckt der Coffee süße,
Lieblicher als tausend Küsse,
Milder als Muskatenwein.
Coffee, Coffee muss ich haben,
Und wenn jemand mich will laben,
Ach, so schenkt mir Coffee ein!

Liesgen: Robin Johannsen
Herr Schlendrian: Renato Girolami
Diener: Markus Merz
Flute: Marcello Gatti

Academia Montis Regalis
Conductor: Alessandro De Marchi
Stage Director: Christoph von Bernuth
Innsbrucker Festwochen der Alten Musik, August 2010

Источник:

Комментариев нет: