четверг, 24 мая 2018 г.

Управлять здоровьем, как автомобилем


Управлять здоровьем, как автомобилемЯ врач, окончила медицинский институт почти 40 лет назад и, как мне кажется, кое-что знаю о здоровье.
Но я никогда не водила машину и ничего не понимаю в автомобилях.

Являясь типичным представителем поколения бэбибумеров, я редко задумываюсь о своем возрасте, который по классификации ВОЗ считается пожилым. В последнее время все почему-то стали избегать слова “пожилой”, но разве оно имеет только отрицательную коннотацию?

Как человек уже немало “поживший”, попробую рассказать о здоровье, с точки зрения автомобилиста. “Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов”, а простое наблюдение говорит о том, что к автомобилю их владельцы относятся трепетнее, чем к собственному телу, да и к здоровью.

Недавно я отметила, что сын стал бережнее водить автомобиль. Спросила – почему?

- Когда резко разгоняешься и вообще часто меняешь скорость, расход бензина возрастает, двигатель быстрее изнашивается. Такие разгоны-обгоны мало что дают при движении по городу, выигрываешь несколько минут, но все время нужно просчитывать путь и риски за всех … на дороге. Когда двигаешься в потоке, есть время подумать о чем-то важном.

А если в машине что-то “застучало” вы спрашиваете совета в соцсестях, или идете в автосервис к специалистам?

Тогда почему, если в организме что-то сбоит, все начинают искать ответ в интернете и читать рецепты вечной молодости? Таких не бывает! Алхимики в поисках эликсира молодости успеха не достигли, а современные геронтологи (специалисты по продуктивному долголетию) рекомендуют соблюдать элементарные и разумные правила.

Раз в год проходить техосмотр (зачеркнуто, справедливо для автомобиля) — Check-Up или диспансеризацию.

Заправляться только хорошим бензином (зачеркнуто, справедливо для автомобиля) — выстроить свой рацион питания. Это вполне возможно, даже при очень скромном бюджете. У меня давно в разряд “нелюбимых” ушли все колбасы и им подобные, сахар, конфетки-печеньки… Животные жиры и яйца, еще не так давно считавшиеся нежелательными продуктами, — реабилитированы и сейчас кардиологи и геронтологи рекомендуют их, как основу питания в третьем возрасте для профилактики болезней сердца и сосудов, а также когнитивных нарушений (старческой деменции).

Не гонять на высоких оборотах (зачеркнуто, справедливо для автомобиля). Все исследования показывают, что физическая нагрузка необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, саркопении (возрастной атрофии мышц) и даже от болезни Альцгеймера нужно уходить, уезжать на велосипеде, оттанцовывать… Но все это нужно делать практически на холодном пульсе (в возрасте около 60 лет — 140—150 уд/мин). Средние нагрузки гораздо эффективнее экстремальных, и главное правило — правило “золотой середины”. Кроме того, неспешная прогулка — это не только адекватная физическая нагрузка, но и медитация, а польза такого еще недавно экзотического занятия, уже также доказана геронтологами.

Жить в соответствии природным ритмам — главная рекомендация геронтологов. С научной точки зрения это называют циркадным здоровьем — хороший сон ночью и активность днем поможет сохранить здоровье, избежать многих заболеваний и даже снизить вес. Но главное — дожить до преклонных лет в здравом уме и светлой памяти.

А еще, у вас всегда должна быть цель. Не важно какая, но важно, чтобы она всегда требовала поиска нового пути. Связать амигуруми, но не по накатанной чужой схеме, а свою. Не делать бесконечный перепост чужих кулинарных рецептов, а попробовать записать свой. Мобильный телефон позволяет сделать фото, которые очень даже хороши для размещения в Инстаграме или Вконтакте. Попробуйте испытать #текстдрайв — это очень “юное” ощущение.


Здоровья, и хорошего потока для движения вперед!

Надежда Маньшина, 24 мая 2018

Комментариев нет: