Бабушка Мозес: Как начать рисовать в 76 лет и стать мировой знаменитостью

Как часто мы слышим о том, что пенсия — это заслуженный отдых. «Отдых от чего? — спрашивал знаменитый режиссер театра кукол Сергей Образцов, — От жизни?»  Так же считала Анна Мария Мозес, более известная как «бабушка Мозес» – одна из самых известных американских художников, крупнейший представитель американского примитивизма.

Бабушка Мозес, чьи картины сегодня висят в девяти музеях в Соединенных Штатах, а также в Вене и Париже, показала свою первую картину, когда ей было 76 лет и последующие 25 лет отдала живописи.  Она прожила 101 год и подарила миру около 1500 картин.

• Анна Мозес начала работать в 12 лет.
  • В 27 лет вышла замуж и родила 10 детей, из которых пятеро умерли в младенчестве.
  • В 76 лет оа начала продовать свои картины а осеней ярмарке вместе со своими соленьями.
  • В 79 лет картины Анны Мозес были представлены на выставке «Современных неизвестных художников» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
  • В 80 лет она впервые выступила а публике, представляя свои картины на выставки в универмаге Гимбела.
  • В последующие 20 лет ее картины были представлены на международных выставках, воспроизведены на рождественских открытках, плитке и ткани в США и за рубежом.
  • В 93 года её потрет украсил номер журнала «TIME» от 28 декабря 1953 года
  • В 2006 году одна из её картин — «Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943,  — была продана за $1.2 миллиона долларов.
Она занялась живописью, потому что из-за артрита, который у нее диагностировали в возрасте за семьдесят, больше не могла вышивать. Она уже не могла держать иглу, но она могла держать кисть. Анна Мозес была слишком занята всю свою жизнь и не допускала мысли о том, чтобы сидеть сложа руки.

Биография народной художницы Соединенных Штатов «Бабушки Мозес»

Анна Мэри Робертсон Мозес родилась 7 сентября 1860 года в семье простого американского фермера Робинсона. У Анны было 5 братьев и 4 сестры. С ранних лет дети помогали родителям: мальчики работали вместе с отцом на ферме и мельнице, а девочки выполняли работу по хозяйству.  Однокомнатная школа, где Анна получила начальное образование, в настоящее время является музеем Bennington Museum в Вермонте, в котором хранится самая большая коллекция ее работ в Соединенных Штатах. Уже в детстве Анна любила рисовать, используя для своих пейзажей виноградный сок, молотую охру, траву, мучную пасту, гашеную известь и железные опилки.

В 12 лет она ушла из дома и начала работать в богатой семье, выполняя обязанности по хозяйству и на ферме. Одна из семей, на которую она работала, заметив её интерес к литографиям Currier and Ives, подарила ей цветные восковые мелки для раскрашивания. Она продолжала работать по хозяйству, готовить и шить для богатых семей в течение последующих 15 лет, а в свободное время рисовала. Точнее раскрашивала. Такие книжки-раскраски у ас тоже были и сегодня оии еще более популярны.

Когда ей было 27 лет, она вышла замуж за «наемного работника» Томаса Салмона Мозеса, с которым работала на одной ферме.  В 1905 году Анна и Роберт по настоянию мужа переехали на ферму в Игл-Бридж (Орлиный мост), штат Нью-Йорк, где Томас устроился управляющим на конное ранчо. На свои небольшие сбережения супруги арендовали небольшую ферму и купили корову.

Пока муж работал на ранчо, жена делала картофельные чипсы на продажу и взбивала масло. Корову она купила на свои сбережения. У них родились десять детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Молодая супруга и мать как могла украшала свой дом. В 1918 году она расписала свой камин, а начиная с 1932 года Анна вышивала картины для друзей и семьи и шила лоскутные оделяла. Современные  искусствоведы часто сравнивают живопись Анны Мозес с лоскутным шитьем.

Anna Mary (Grandma) Moses: Fireboard 1918.

В 1927 году в возрасте 67 лет Томас Мозес умер от сердечного приступа. Какое-то время управлять фермой Анне помогал её сын Форрест. В 1936 году, в возрасте 76 лет, она оставила ферму и переехала в Беннингтон, чтобы заботиться о детях своей дочери после её смерти. Когда ее зять снова женился, она вернулась на ферму в Орлином мосту и продолжила вести хозяйство.

К этому времени Анна уже не могла вышивать картины и сшивать лоскутки из-за сильных болей в суставах, врачи диагностировали артрит. Анна больше не могла держать иголку в руках. Однако человеку, работавшему всю жизнь, было невыносимо сидеть без дела. Её сестра Селестия напомнила Анне о её детском увлечении рисованием.

Держать кисть в руках было проще, чем иглу. Анна начала рисовать. Она рисовала ностальгические сцены американской жизни и продавала их на загородных ярмарках вместе со своими фирменными соленьями. Когда ее правая рука начала болеть, она стала рисовать левой рукой.

Catching the Thanksgiving Turkey Grandma Moses, 1943

Анна рисовала идеальную деревенскую жизнь из своих воспоминаний, упуская современные черты. На её картинах нет тракторов и телеграфных столбов.  Она называла их «старыми» пейзажами Новой Англии. Первые картины были выставлены в местной аптеке по цене 3—5 долларов за картину.

Apple Butter Making Grandma Moses. 1947

Ситуация изменилась в 1938 году, когда её картины, выставленные на продажу в местной аптеке,  увидел коллекционер Луи Дж. Калдор (Louis J. Caldorу) и купил их все. У аптекаря он узнал адрес художницы и уже у неё дома купил еще около десятка картин.

Turkeys, Anna Mary Robertson "Grandma" Moses, 1958

Благодаря протекции Луи Дж. Калдора в 1939 году картины Анны Мозес были представлены ​​на выставке «Современных неизвестных художников» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В октябре 1940 году в Нью-Йорке состоялась персональная выставка ее картин в новой галерее — Galerie St. Etienne, а уже в ноябре её пригласили представлять свои работы в в универмаге Гимбела.

На выставки в универмаге Гимбела 15 ноября 1940 года она впервые встретилась со своими поклонниками. На выставке были представлены не только художественная экспозиция из 50 картин, но выпечка и консервы «бабушки Мозес», которые уже получали призы на ярмарке в округе. Но славу художнице принесла третья выставка, организованная универмагом Gimbels. Выставка имела успех, и художницу попросили приехать в Нью-Йорк – выступить на пресс-конференции.

Мозес согласилась. Однажды она выступала на фермерской ярмарке, представляя джемы и варенья собственного приготовления и не боялась говорить на публике. 80-летняя художница приехала в Нью-Йорк в своей неизменной черной шляпке и платье с кружевным воротничком – маленькая, сухонькая, но очень энергичная старушка с молодыми глазами. Публика была совершенно очарована «бабушкой Мозес», как ее прозвали журналисты.

Еще одна персональная выставка состоялась в галерее Уайт, Вашингтон, округ Колумбия. В 1944 году она была представлена ​​Американским британским художественным центром и Galerie St. Etienne, что увеличило продажи её картин. В течение следующих 20 лет её картины были выставлены по всей Европе и США.  Отто Каллир, владелец Galerie St. Etienne,  основал для нее компанию «Grandma Moses Properties, Inc». после чего последовали персональные выставки за рубежом.

Вскоре после этого Hallmark приобрела права на воспроизведение картин на поздравительных открытках, и имя «бабушки Мозес» стало известно по всей стране.

Ее картины были воспроизведены на рождественских открытках, плитке и ткани в США и за рубежом. Репродукции её картин украшали упаковки кофе, помады, сигарет и фотоаппаратов.

Ее искусство стало невероятно популярным после 1939 года, когда Музей современного искусства провозгласил ее «современным примитивистом»,  приобщив к развивающемуся американскому художественному миру. В 1940-х и особенно в 1950-х ее примитивизм и простые сюжеты рассматривались как типично американский стиль и как идеальное противоядие от послевоенного современного искусства, которое было холодным и загадочным.

Художница украсила обложку журнала «TIME» от 28 декабря 1953 года, когда она рисовала ореховое дерево во время рождественского интервью.
Бабушка Мозес на обложке журнала «TIME» от 28 декабря 1953 года

По подсчетам TIME, ее работы были представлены на более чем 160 выставках к началу 1950-х годов, и у нее была «единственная картина« Ecole Americaine », висевшая в парижском Музее современного искусства».

В возрасте 92 лет она написала: «Я была совсем маленькой, мой папа стал покупать мне и моим братьям белую бумагу. Ему нравилось, когда мы рисовали картины. Бумага стоила пени за лист и длилась дольше, чем конфеты». Именно одобрение отца питало ее страсть к рисованию, и эта детская мечта смогла реализоваться лишь в очень зрелом возрасте.

Пом мнению искусствоведов её зимние картины напоминают некоторые из известных зимних картин Питера Брейгеля Старшего, хотя она никогда не видела его работы.

Одна из картин зимней  серии — «Sugaring Off» by Grandma Moses, 1943,  — в 2006 году была продана за $1.2 миллиона долларов. (Anna Mary (Grandma) Moses Sugaring Off 1943 Naive Art).

"Sugaring Off" by Grandma Moses, c.1943

Изготовление кленового сиропа — «Sugaring Off», — была одной из любимых тем бабушки Мозес. Как и многие из ее ранних сюжетов, она восходит к популярной иллюстрации, в данном случае, известной литографии Currier & Ives. Хотя Моизес в самом начале своей карьеры иногда копировала картины, но она никогда не пыталась дублировать этот отпечаток Currier & Ives. С самого начала она свободно комбинировала элементы из своего первоисточника с виньетками из других источников и из своего собственного воображения. Некоторые главные элементы изображения имеют тенденцию повторяться в картинах — «Sugaring Off» — одна среди них. Горящий костер,  котел, мать, льющая кленовый сахар на снег, где он превращается в карамель, мужчины с ведрами и маленькие ‘сахарные дома’.

В 1941 году Анна Мозес получила государственную премию штата Нью-Йорк,

В 1949 году президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. Она была гостем президента и миссис Гарри С. Трумэн в 1949 году и  за чаем президент играл для ее на фортепиано.

В 1952 году была издана её автобиография.

В 1960 году, к столетию Бабушки Мозес, её фотография, сделанная известным фоторепортёром Корнеллом Капой, была помещена на обложке журнала «Лайф».

Немецкая поклонница работ  сказала: «Из ее картин исходит беззаботный оптимизм; мир, который она нам показывает, прекрасен и хорош. На всех этих картинах ты чувствуешь себя как дома, и ты знаешь их значение».

В честь её 100-летия нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года «Днем бабушки Мозес». Губернатор повторил это в следующем году, когда художнице исполнилось 101 год.

Она прожила до 101 года и подарила миру около 1500 картин.
Источник:
britannica.com/biography/Grandma-Moses
theartstory.org/artist/grandma-moses/

Бабушка Мозес (англ. Grandma Moses, настоящее имя Анна Мэри Мозес, урожденная Робертсон 7 сентября 1860 — 13 декабря 1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. В её честь назван кратер Мозес на Венере.