понедельник, 9 апреля 2018 г.

Ван Дешунь: как стать мировой знаменитостью в 80 лет. Путь к славе длиною в жизнь

«Возраст становится барьером, только если вы думаете об этом. Существует биологический возраст, и есть еще один, который определяется вашим состоянием ума».
Ван Дешунь.

Ван Дешунь в 79 лет на China Fashion Week в Пекине. 2015
Ван Дешунь в 79 лет на China Fashion Week в Пекине. 2015
В 24 года я был актером в театре
В 44 года я начал учить английский язык
В 49 лет я создал свою труппу пантомимы и отправился в Пекин, чтобы стать пекинским бродягой. Мое имя ничего не значило, я всё начал с нуля.
В 50 лет я впервые вошел в гимнастический зал, начал работать над собой.
В 57 лет я вернулся на сцену и создал уникальный вид искусства, названный живая скульптура.
В 70 лет я по-настоящему погрузился в работу над своим телом.
В 79 лет я впервые совершил выход на подиум.
Сейчас мне 80 лет и у меня еще есть порох в пороховницах. У меня еще есть мечты, к которым я стремлюсь.

Ван Дешунь. Путь к славе длиною в жизнь 

Ван Дешунь (Ван Дэшунь, Wang Deshun, 王德順) родился 5 января 1936 года в Шеньяне, в провинции Ляонин, которая во времена его детства была оккупирована японскими войсками.

Несмотря на то, что его отец работал поваром, чтобы помочь родителям кормить своих восемь братьев и сестер, Вану приходилось каждый день собирать угольную пыль с поездов, которую можно было обменять на рис.

«Каждое утро, когда я уезжал на вокзал, я видел, как двое людей тащили телегу и собирали мертвых, которые либо замерли, либо умерли от голода», – вспоминает он. «Они выглядели так же, как дворники, убирающие мусор с улицы».

В 14 лет Ван бросил школу и пошел работать кондуктором автобуса, а позже рабочим на военной фабрике. Но у него была мечта стать актером и в 20 лет он поступил на бесплатные курсы актерского мастерства в местном Дворце культуры. Так началась его сценическая карьера, которая длилась более 20 лет.

В 1979 году, после нескольких обмороков на сцене, ему был поставлен диагноз вегетативный невроз. Ван связал это с системой Станиславского, которой он следовал. Врач посоветовал ему завершить актерскую карьеру, пока расстройство не переросло в более серьезные психические проблемы.

Ван решил заняться пантомимой, как менее эмоционально истощающей. В возрасте 49 лет он переехал со своей семьей в Пекин, единственный город в Китае, где как он считал, пантомима будет оценена по достоинству.

В 50 лет он начал посещать спортзал в Пекине. «Дело было не в том, чтобы выглядеть хорошо или вести здоровый образ жизни. Я делал это, потому что в пантомиме очень важно хорошее тело».

С 50 лет он каждый день занимался в тренажерном зале по четыре часа. В 81 год он по-прежнему продолжает это делать, хотя его каждодневные тренировки сократились до двух часов.

Ван Дешунь с дочерью DJ QQ
Ван Дешунь с дочерью DJ QQ
В пантомиму вскоре была вовлечена вся семья. Жена Вана была драматургом и режиссером. Его дочь, студентка Центральной музыкальной консерватории в Пекине, была аккомпаниатором. Его сын стал ведущим и администратором.
«Слава не изменила моей жизни. То, как я живу сегодня, ничем не отличается от того, как я всегда жил». Ван Дешунь, интервью «GQ»
В то время, как выступления семьи были хорошо восприняты публикой, они тем не менее изо всех сил пытались свести концы с концами. В 1980-х годах в Пекине было запрещено арендовать дома, а Ван и его семья оказались бомжами, которым приходилось постоянно перемещаться по столице между домами своих друзей.

«Это были тяжелые времена, но они также были самыми счастливыми в моей жизни», – говорит Ван.

Популярность пришла в Дешуню в 1987 году, когда он стал первым китайским актером, выступавшим на Международном фестивале пантомимы в Германии. В 1989 году персонажи пантомимы, которые он создал, были включены в энциклопедию китайского общества.

Ван Дешунь ожившая скульптура Родена 
К середине 1990-х годов Ван решил сменить работу и сделать что-то менее физически сложное. Он решил стать «живой скульптурой» и часто выходил на сцену, когда единственной его одеждой была краска, имитирующая патину старых статуй. Он продолжал тренироваться по четыре часа в день. Чтобы выглядеть как живая скульптура, необходимо хорошо контролировать свое дыхание.

В 1994 году была опубликована книга «Сто лет истории Китая в картинках». Она начиналась историей имперского комиссара Линь Цзэсюй, который сражался во время опиумной войны в Китае в середине XIX века. Книга заканчивалась сценическими фотографиями Ван Дешуня.


В 67 лет Ван Дешунь начал сниматься в кино
«Запретное царство». Ван Дэшунь в роли Нефритового Императора

В 67 лет Ван Дешунь начал сниматься в кино. В 2003 вышел первый фильм «Воины неба и земли», в котором он сыграл старого Дихарда. Один из самых рейтинговых фильмов «Запретное царство» (2010), в котором Ван Дэшунь играл Нефритового Императора. Сейчас на счету Вана уже 21 роль в кино.

Ван Дешунь. «Горячий дедушка Китая»


Ван Дешунь на China Fashion Week в Пекине
Ван Дешунь на China Fashion Week в Пекине

Триумф в мире моды на China Fashion Week в Пекине не был спланирован. Он даже не мечтал о карьере модели в свои 79 лет. Сейчас в интервью Ван говорит, что шел к нему 60 лет, а в 2015 году необычного дедушку в качестве модели китайский дизайнер Ху Шегуан нашел благодаря счастливой случайности.

Он обсуждал будущее шоу с диджеем QQ, когда у нее зазвонил телефон и высветилась фото красивого пожилого человека, который оказался её отцом. У дизайнера больше не было вопросов, кто откроет его шоу.

Ван Дешунь уже принял участие в пекинской компании итальянского бренда Ermenegildo Zegna в Китае.
Ermenegildo Zegna. Фото: China Daily
Ван Дешунь является активным пользователем китайской социальной сети Weibo, где у него более 300 000 подписчиков. Его видео с показа Недели моды в Пекине давно стало вирусным и разошлось в другие соцсети. Среди фанатов Вана и представители ведущих модных домов. Ван Дешунь уже принял участие в пекинской компании итальянского бренда Ermenegildo Zegna в Китае. Когда Ван бронировал отель на Неделю мужской моды в Милане, его обязательным требованием было наличие спортзала. Там он встретился с корреспондентом мужского журнала «GQ», которому рассказал о своем фитнес-режиме. Главный секрет его потрясающей физической формы: ежедневные тренировки и умеренность в еде. Ван ежедневно ходит в спортзал, где тренируется не менее двух часов. Летом он плавает еще около двух часов или катается на лошади, а зимой катается на коньках. В 65 лет, готовясь к съемкам в фильме «Воины неба и земли», он научился ездить на лошади, а в в 78 – на мотоцикле.

В 2017 году в 81 год Ван Дешунь принял участие в китайской кампании «Стань человеком!» – вызов, который Reebok бросает миру, чтобы изменить отношение людей к фитнесу.

В 2017 году в 81 год Ван Дешунь принял участие в китайской кампании «Стань человеком!» –  Reebok
Ван Дешунь. Фото: Reebok 

«Серьезно заниматься фитнесом он начал лишь в возрасте 70 лет. Однако, пример Вана помог изменить взгляды Китая на старение и показал, что вы никогда не станете слишком старым, чтобы достичь своей цели»,  – сказал представитель Reebok. Компания открывает в Китае вместе с Ваном Дешуном 50 новых магазинов.

В 2017 году в 81 год Ван Дешунь принял участие в китайской кампании «Стань человеком!» –  Reebok
Ван Дешунь. Фото: Reebok

Несмотря на свою известность Ван утверждает, что слава не вскружила ему голову. Во всяком случае, он по-прежнему так же бережлив, как и раньше.

«Слава не изменила моей жизни. То, как я живу сегодня, ничем не отличается от того, как я жил всегда», – сказал Ван, который сегодня живет со своим сыном и внуком в Пекине.

«На обед есть миска с рисом и немного тофу».


«Поверьте мне, ваш потенциал достоин реализации, и когда вы думаете, что уже слишком поздно, будьте осторожны. Возможно так вы выбирает оправдание, чтобы сдаться. Никто не способен удержать вас от успеха, кроме вас самих. Когда пришло время сиять – будьте самым ярким».
Ван Дешунь

Итальянский бренд мужской одежды   Ermenegildo Zegna: актеры Ван Дешунь и Санни Ванг
Ermenegildo Zegna: актеры Ван Дешунь и Санни Ванг 

Ван Дешунь уверен, что преклонный возраст никогда не стоит использовать в качестве оправданий чему бы то ни было, в том числе собственному бездействию.
«У меня все еще есть мечты. Теперь я могу делать то, чего я не мог бы сделать в прошлом, и это то, ради чего стоит жить». Ван Дешунь, интервью «GQ»



9 апреля 2018.
Надежда Маньшина

По материалам открытых источников.

Комментариев нет: