понедельник, 5 февраля 2018 г.

У будущего — женское лицо. Джозеф Кофлин об инновациях для стареющего населения

В новом мире — мире долгожителей — задавать тон будут женщины. Так считает Джозеф Кофлин, глава инновационной лаборатории AgeLab при Массачуссетском технологическом институте.


Джуди Денч (Judi Dench) (09.12.1934)

Почему, по мнению Кофлина, будущее принадлежит женщинам старше 50? Потому что женщины лучше мужчин умеют приспосабливаться к особенностям «пост-среднего возраста». Об этом Кофлин пишет в своей книге «Экономика долгожительства: Как разблокировать самый быстрорастущий и самый непонятный в мире рынок» (The Longevity Economy: Unlocking the Worldʼs Fastest-Growing, Most Misunderstood Market).

Уже сегодня у 50-летних женщин больше обязанностей, чем у любых других групп, пишет Кофлин в своей книге. Именно женщины планируют почти все семейные дела. Социологи выяснили, что они не только активно пользуются онлайн-ресурсами для изучения бытовых проблем и поиска решений, но и делают то же самое для младшего поколения (самое удивительное, что их взрослые дети часто называют мать своим самым близким другом — впервые в истории у нас отсутствует конфликт поколений).

Столетние юбилеи уже совсем не редкость, как и семьи, состоящие из 4-х поколений. Кто ухаживает за всеми, и старыми, и малыми? Женщина 50-ти лет. Именно она сегодня — главный опекун, медсестра и сиделка.

Женщина — главный потребитель домохозяйства. Она решает, какие закупать продукты, следит, вовремя ли оплачены счета, все ли дома исправно. Автодилеры подсчитали, что сегодня большинство покупок автомобилей либо совершаются непосредственно женщинами, либо они активно влияют на решение о покупке (и чем дороже машина, тем больше!). Улучшением жилищных условий тоже руководят женщины. Они же решают основные вопросы, связанные со здоровьем семьи.

Создает впечатление, что женщина — незыблемая опора семейной жизни. Но тут же выясняется, что по статистике женщины являются инициаторами большинства разводов после 50-ти. Причина — в разном представлении мужчин и женщин об этом периоде жизни, поясняет Джозеф Кофлин.

Мужчины представляют себе выход на пенсию как вечные каникулы: можно расслабиться и ничего не делать — ну, может, немного гольфа и рыбалки, и больше времени проводить с женой. Знаете, что об этом говорят их жены? «Хоть бы он встал с дивана и занялся чем-нибудь! У меня дел по горло, а он жалуется, что ему нечего делать!» Кофлин считает, что мужчинам 50+ есть чему поучиться у женщин. Жизнь не заканчивается, когда вы выходите на пенсию. Ищите новый интерес!


Женщины и предпринимательство


Джозеф Кофлин: «Экономика долгожительства: Как разблокировать самый быстрорастущий и самый непонятный в мире рынок»
Джозеф Кофлин. Фото: MIT News 
Многие молодые люди готовы работать в больших корпорациях с их сложной бюрократией, чтобы сделать карьеру. Но когда вам 40, 50, 60 и вы уже создали семью, вырастили детей, получили образование — с корпоративной суетой мириться уже не хочется. К тому же, во многих крупных компаниях перед женщинами в 50-летнем возрасте вырастает «невидимая стена» — они не могут продвинуться по карьерной лестнице выше среднего уровня из-за дискриминации. И тут корпорации их теряют, не понимая пока, пишет Кофлин, что это — большая потеря. Женщины уходят и создают собственные небольшие предприятия, консультируют, открывают интернет-магазины. «Женщины за 50 — один из самых недооцененных источников инноваций и новых бизнесов. У них полно новых идей, есть энергия для их воплощения, а впереди — много лет жизни», — утверждает Джозеф Кофлин.
Ксения Чурмантеева
Источник: 

Комментариев нет: