Добавьте при варке простой пшенной каши звездочку бадьяна и маленькую палочку корицы. Согласно знаниям древней восточной медицины бадьян освежает мысли, а корица их ускоряет.
Пшенная каша с тыквой и ароматом Востока – лучшее начало дня!
Израильское исследование обнаружило, что завтрак до 9:30 утра улучшает экспрессию генов, которые помогают людям сбросить вес.
Завтрак перед утренней пробежкой, преимущественно углеводный, не менее 220 ккал (рекомендуют ученые из Австралии. Те, кто пропускают завтрак в попытке сбросить вес, могут потерпеть фиаско и даже набрать вес.
Аналогичное исследование плана диеты по снижению веса, опубликованное в американском журнале эпидемиологии (American Journal of Epidemiology) показало, что слишком легкий завтрак, так же как и его отсутствие может замедлить снижение веса и даже привести к набору веса.
Рекомендуемый диетологами объем пищи не более стакана (200 г) содержит рекомендованные 11—22 процента суточной нормы калорий.
Пшено, на 100 г: белки – 12; жиры – 2,9; углеводы 69,3; ккал – 351
Тыкву порезать кубиками, залить водой так, чтобы покрыть всю тыкву и поставить на огонь. Если у вас замороженная тыква, её не нужно размораживать. Добавьте звездочку бадьяна (звездчатого аниса) и маленькую палочку корицы.
Через несколько минут добавить промытую пшенную крупу из расчета 1 чашку крупы на 2,5 чашки воды (можно в смеси с молоком 1:2). Соль по вкусу.
Завтрак перед утренней пробежкой, преимущественно углеводный, не менее 220 ккал (рекомендуют ученые из Австралии. Те, кто пропускают завтрак в попытке сбросить вес, могут потерпеть фиаско и даже набрать вес.
Аналогичное исследование плана диеты по снижению веса, опубликованное в американском журнале эпидемиологии (American Journal of Epidemiology) показало, что слишком легкий завтрак, так же как и его отсутствие может замедлить снижение веса и даже привести к набору веса.
- Потребление менее 11% рекомендуемого суточного потребления калорий на завтрак приведет к увеличению веса.
- Для женщины 11 процентов рекомендуемой ежедневной калорийности составляет 220 калорий.
- Для мужчин 11 процентов рекомендуемой ежедневной калорийности составляет 275 калорий.
Пшенная каша с тыквой и пряностями: корицей и бадьяном
На 100 г: Белки – 3,9; Жиры – 4,9; Углеводы –16,9; Ккал – 127.4Рекомендуемый диетологами объем пищи не более стакана (200 г) содержит рекомендованные 11—22 процента суточной нормы калорий.
Пшено, на 100 г: белки – 12; жиры – 2,9; углеводы 69,3; ккал – 351
- Пшено крупа, получаемая из плодов культурных видов проса
- Пшенная каша не содержит глютена, который следует ограничивать в третьем возрасте. Диетологи-геронтологи считают глютен одной из главных причин повышенного газообразования у пожилых.
- Пшенная каша богата пищевыми волокнами, которые являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Способна выводить продукты распада антибиотиков. Все это делает её незаменимой в диете после антибиотикотерапии.
- Пшенная каша в своем составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и кобальт.
- Пшенная каша содержит мало калия, этот недостаток легко исправить. Мы уже добавили в кашу тыкву, как источник калия, можно добавить изюм или курагу, как наиболее ценные источники калия. Все варианты добавляют не только калий, но меняют вкус, который может быть новым.
- Тыква полезна для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта
- Тыква содержит минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
- Тыква богата провитаминами. Она содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР.
- Тыква не содержит грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Бадьян
- Бадьян или Иллициум (лат. Illicium) – «привлекательный», – вечнозеленое тропическое дерево с красивыми, похожими на нарциссы цветами, из которых позже образуются плоды-звездочки. Аромат звездочек, довольно сильный, еще более раскрывается при нагревании.
- Бадьян оказывает противоспазматическое действие, улучшает деятельность желудка и способствуют отхождению газов.
- Бадьян содержит много эфирных масел, за счет чего освежает дыхание.
- Бадьян – незаменимая пряность в сезон простуд. Особенно ценна шикимовая кислота, которая и обеспечивает лакричный аромат и антивирусное действие.
- Бадьян содержит много антиоксидантов, которые препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек.
- Корица (лат. Cinnamomum verum) — кора вечнозеленого тропического дерева, которая цениться на Востоке с древних времен за её неповторимый сладко-древесный аромат.
- Корица содержит эвгенол, способный убивать микробы, за счет которого оказывает антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие.
- Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
- Корица, также как и бадьян, является природным антиоксидантом.
- Корица благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
- Корица расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой и пряностями?
Тыкву порезать кубиками, залить водой так, чтобы покрыть всю тыкву и поставить на огонь. Если у вас замороженная тыква, её не нужно размораживать. Добавьте звездочку бадьяна (звездчатого аниса) и маленькую палочку корицы.
Через несколько минут добавить промытую пшенную крупу из расчета 1 чашку крупы на 2,5 чашки воды (можно в смеси с молоком 1:2). Соль по вкусу.
При расчете жидкости нужно учитывать, что тыква не впитает воду, а выделит свой сок. Рецепт «Мишкиной каши» помним с детства: если воды мало, то её всегда можно добавить.
Тыква довольно сладкий овощ, сахар я не добавляю. Вместо сахара можно добавить изюм или курагу.
Если вы хотите приготовить кашу с молоком, начинайте готовить кашу на воде, а когда крупа впитает почти все воду, добавляйте молоко.
Вместо молока можно добавить сливки в конце варки.
Сливочное масло можно добавить вместе с пшенкой, тогда при варке крупа его впитает, у каши будет более сливочный вкус.
При подаче можно добавить чайную ложку меда. У меня – яблочно-лимонно-имбирный джем.
В моем плане питания резко ограничены углеводы.
Пшенную кашу каш варю редко, но это очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего дня!
Тыква довольно сладкий овощ, сахар я не добавляю. Вместо сахара можно добавить изюм или курагу.
Если вы хотите приготовить кашу с молоком, начинайте готовить кашу на воде, а когда крупа впитает почти все воду, добавляйте молоко.
Вместо молока можно добавить сливки в конце варки.
Сливочное масло можно добавить вместе с пшенкой, тогда при варке крупа его впитает, у каши будет более сливочный вкус.
При подаче можно добавить чайную ложку меда. У меня – яблочно-лимонно-имбирный джем.
В моем плане питания резко ограничены углеводы.
Пшенную кашу каш варю редко, но это очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего дня!
Надежда Маньшина
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.