воскресенье, 8 июля 2018 г.

«Юнона и Авось» в «Ленкоме» как тест на совместимость

Мне посчастливилось увидеть легендарный спектакль с Николаем Караченцевым в роли Николая Резанова и Анной Большовой в роли Кончиты. Спектакль в Ленкоме начали с опозданием почти на час. Все это время зал тихо ждал, того чуда, которым и был этот спектакль в Ленкоме. Позади нас сидела пара, и молодой человек рассказывал, что он пришел на спектакль уже в 25 раз. Узнали мы и такие личные подробности, что спектакль «Юнона и Авось» был своеобразным тестом для новых девушек молодого человека. Если спектакль новой девушке не нравился, знакомство не продолжалось. Не знаю, прошла ли тест новая претендентка, поскольку вспомнила я о ней лишь на финальных аплодисментах, когда услышала как она сквозь слезы кричала «браво»!

Днем премьеры рок-оперы «Юнона и Авось» в «Ленкоме» считается 8 июля 1981 год, в этот день и поговорим о легендарном спектакле.  Премьерный спектакль прошел 20.10.1981.

Н. Караченцов, А. Вознесенский, М. Захаров, А. Рыбников на премьере "Юноны и Авось", 1981


«Юнона и Авось» — спектакль, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, — рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского. За 35-летнюю историю спектакль был показан полторы тысячи раз.

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала свое плавание экспедиция Николая Резанова.

Два парусных корабля «Юнона» и «Авось» под российским флагом прибывают в далекую Калифорнию, где граф Резанов, капитан брига «Авось», полюбил юную красавицу Кончитту, чем вызвал ревность и ненависть влюблённого в неё соперника.


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Резанов Николай Петрович (1764-1807) — русский путешественник и государственный деятель. Один из учредителей Российско-американской торговой компании. Происходил из небогатого рода дворян Смоленской губернии. Служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка. Позднее занимал должность обер-секретаря гражданского департамента и управляющего главного правления Российско-американской компании. В 1806 г. предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско-американской компанией и испанскими колонистами. На обратном пути в Россию умер в Красноярске.

«Пусть как угодно ценят подвиг мой, но, при помощи Божьей, надеюсь хорошо исполнить его, мне первому из России здесь бродить, так сказать, по ножевому острию...».
Из письма Н.П. Резанова, 6 ноября 1806 г.
Спектакль «Юнона и Авось» — визитная карточка «Ленкома». Николай Караченцов играл Николая Резанова без дублера почти четверть века. Было создано два фильма-спектакля, первый в 1983 г., второй в 2002, оба спектакля с Николаем Караченцовым. Сейчас в главной мужской роли Дмитрий Певцов и Виктор Раков.

«Юнона и Авось» , 1983. В ролях: Николай Караченцов, Елена Шанина, Павел Смеян, Александр Абдулов, Александр Садо, Владимир Ширяев, Владимир Кузнецов, Владимир Белоусов, Игорь Фокин, Роман Овчинников, Сергей Греков, Виллор Кузнецов, Людмила Поргина, Ирина Алферова, Николай Шушарин, Борис Чунаев, Юрий Поляков, Владимир Корецкий, актеры театра Ленком

Фильм-спектакль 2002 г мне нравится больше!
«Юнона и Авось», 2002. В ролях: Николай Караченцов, Анна Большова, Виктор Раков, Людмила Поргина, Дмитрий Марьянов, Павел Смеян, Геннадий Трофимов, Владимир Ширяев, Николай Парфенюк, Сергей Рудницкий.

По просьбе Марка Захарова Андрей Вознесенский изменил финальную строчку: «Дети двадцать первого столетья! Начался ваш новый век».




#киноклубAS

Присоединяйтесь к нашей группе Серебряная Академия в Академическом 

 Подписывайтесь на рассылку блога «Серебряная академия — academikstar.blogspot.ru»

Комментариев нет: