<...> Рассказы, при всей их краткости, могут нести в себе мощь и величие. Еще в старшей школе я прочитал несколько рассказов, которые сразили меня наповал. Вот первое, что приходит на ум: «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» Эрнеста Хемингуэя, «Открытое окно» Саки, «Дары волхвов» О'Генри и «Случай на мосту через Совиный ручей» Амброза Бирса.
<...> В связи с выходом в свет этого сборника мне бы хотелось поговорить о необычном и благотворном воздействии, которое рассказ может оказывать на читателя — о воздействии, отличающем рассказ от романа, кинофильма, спектакля или телепередачи.
<...>
...из всех развлекательных повествовательных жанров рассказ больше всего сходен с буддистскими техниками медитации — по своему физиологическому и психологическому воздействию на человека.
<...>
А теперь слушайте очень внимательно. Вот вам краткий начальный курс писательского мастерства:
1. Используйте время, выделенное вам незнакомым читателем так, чтобы он не считал его потраченным зря.
2. Дайте читателю хотя бы одного героя, к которому он или она могли бы привязаться.
3. Каждый персонаж должен чего-то хотеть, даже если это просто стакан воды.
4. Каждое предложение должно делать что-то из двух: раскрывать характер или продолжать действие.
5. Начинайте как можно ближе к завершению.
6. Будьте садистом. Не важно как милы и невинны ваши главные герои, пусть с ними происходят ужасные вещи. Покажите читателю из чего на самом деле сделаны ваши герои.
7. Пишите, чтобы заслужить одобрение лишь одного человека. Если вы распахиваете окно, чтобы полюбить весь мир, у вашей истории будет воспаление легких.
8. Выдавайте вашим читателям как можно больше информации и как можно раньше. К черту интригу. Читатель должен обладать настолько глубоким пониманием происходящего, причины и обстоятельств, чтобы самостоятельно закончить историю если тараканы сожрут последние пару страниц.
<...> «Пишите для удовольствия лишь одного человека».
<...> Покойный американский психиатр, доктор Эдмунд Берглер, утверждавший, что среди его пациентов было столько профессиональных писателей, сколько не было ни у кого из других «мозгоправов», писал в своей книге «Писатель и психоанализ», что большинство авторов, с которыми он имел дело, сочиняли свои произведения исключительно для удовольствия какого–то одного, как правило, близкого им человека — хотя они сами, может быть, этого не сознавали. И это вовсе не «профессиональная хитрость» писательского ремесла. Это естественное человеческое стремление, и даже если оно не влияет на качество литературного произведения, оно все равно будет присутствовать.
Доктор Берглер писал, что для того чтобы его пациенты смогли понять, для кого именно они пишут, в большинстве случаев необходим тщательный психоанализ. Но как только я завершил эту книгу, а потом пару минут поразмыслил, я сразу понял, для кого я ее написал. Для моей сестры Элли. Я точно знаю, что ей могло бы понравиться, а что — нет. Я безжалостно вычеркнул все, что могло не понравиться Элли. А то, что могло бы ее порадовать, я оставил.
<...>
С моей точки зрения, история, написанная для какого–то конкретного человека, доставляет удовольствие читателям, потому что она создает ощущение сопричастности к действию. Даже если читатель этого не осознает, у него все равно появляется ощущение, что он невольно подслушивает увлекательный разговор двух незнакомых людей, скажем, за соседним столиком в ресторане.
Это не просто моя догадка. Так оно и происходит на самом деле.
И вот еще: читателям нравятся истории, написанные для какого–то одного человека, потому что читатели чувствуют, что у истории есть границы, как у спортивной площадки. Повествование не может идти куда вздумается. У него всегда есть четко заданное направление. Хороший рассказ — это всегда приглашение выйти на поле и включиться в игру вместе с автором. Куда заведет очередной поворот сюжета? Чем все закончится? Игра не по правилам! Безвыходное положение! Гол!
Помните мое правило номер восемь? «Дайте читателям максимум информации — и по возможности сразу»? Это нужно как раз для того, чтобы читатель как можно быстрее включился в игру. Кому, кроме профессиональных литературоведов, может понравиться повествование, в котором автор утаивает информацию, не давая читателю поиграть самому?
Герой его последнего романа «Времятрясении» Килгор Траут, альтер эго автора, умирает в возрасте 84-х лет. Столько же было Курту Веннегуту, когда он скончался после черепно-мозговой травмы.
— Не читали? Мы сами его только что открыли для себя, хотя писателю под пятьдесят. И это было радостное открытие. Сейчас Воннегут — один из самых популярных авторов среди молодежи. А консерваторам он не по душе. С кем из писателей его можно сравнить?.. Ума не приложу... Что-то в нем есть марктвеновское, что-то от Герберта Уэллса... но, впрочем, нет. Воннегут вроде того кота из киплинговской сказки, который ходил сам по себе. И Воннегут сам по себе. Очень необычный. Неожиданный. Но как же он будит мысль!
— С. Вишневский. «Когда реальность абсурдна...»
![]() |
«Мой роман с Куртом Воннегутом-младшим». Памела Блисс |
Фото: Эта 38-футовая фреска (11,5 метров), выполненная художницей из Индианаполиса Памелой Блисс, называется «Мой роман с Куртом Воннегутом-младшим».
Советы Курта Воннегута для тех, кто хочет написать свою книгу: автобиографию, мемуары или короткие рассказы
Похожие сообщения в рубриках:
Специально для SuperStarцев: дополнительные советы о том, как писать лучше, можно найти... у Джеймса Алтучера, которые предприниматель, автор бестселлеров и блогер дает всем пишущим, начинающим писателям, блогерам и тем, кто только делает первые шаги в соцсетях. Советы хотя и необычны, но дельные. Или у Стивена Кинга. Будут полезны и мои советы о том, как писать книги, как выбрать издательство, о работе с редактором и о том, так ли страшны опечатки.Главный совет, как писать тексты нон-фикшн, — правило трех «К», о котором мне рассказал академик Борис Борисович Першин — читать «книги предшественников». Много. На каникулах посмотрите фильмы о писателях. В любой истории можно найти много подсказок для себя. Главная заповедь всех гуру писательства — «пиши — сокращай» звучит во многих фильмах. Начиная с первого в моем списке — «Гений» о многолетней дружбе-сотрудничестве писателя и издателя, Томаса Вулфа, возможно самого многословного из писателей, который мог остаться графоманом, если бы не встреча с Максом Перкинсом, уже открывшем миру Ф. Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя.
ОтветитьУдалить