Один апельсин в день снижает риск потери зрения до 60 процентов.
15-летнее исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, гораздо реже развивается возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия). К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского медицинского института в Уэстмиде, Сидней (Westmead Institute for Medical Research) в ходе масштабного эпидемиологического исследования.
Возрастная макулудистрофия – хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.
Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Один из семи человек старше 50 лет имеет некоторые признаки дегенерации желтого пятна. В настоящее время нет лекарств от этого заболевания.
Причина развития макулодистрофии до сих пор не известна. Ученые выдвигают различные теории, одна из которых утверждает, что недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ делает человека более уязвимым перед макулодистрофией.
Ведущий научный сотрудник, профессор Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Университета Сиднея сказал, что данные свидетельствуют о том, что помогают предотвратить болезнь глаз, по-видимому, флавоноиды, которые содержатся в апельсинах.
До сих пор в большинстве исследований основное внимание уделялось благотворному воздействию на зрение витаминов С, Е и А.
Исследователи из Института медицинских исследований в Уэстмиде, Сидней, Австралия, опросили более 2000 взрослых в возрасте старше 50 лет и наблюдали в течении последующих 15 лет.
Исследование показало, что люди, которые ежедневно ели по крайней мере один апельсин, имели более чем 60-процентное снижение риска развития поздней дегенерации желтого пятна спустя 15 лет.
Австралийские ученые считают, что если съедать только один апельсин раз в неделю, это тоже дает значительные преимущества.
«Наше исследование отличается от предыдущих, потому что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией желтого пятна», — сказал профессор Гопинат. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и овощах и у них есть противовоспалительные свойства, важные для иммунной системы.
Мы исследовали и другие продукты, содержащие флавоноиды, такие как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Данные не показали связи между другими источниками флавонидов, кроме апельсинов, защищающими глаза от этой болезни».
«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему происходят заболевания глаз, а также генетические и экологические условия, которые могут угрожать зрению в зрелом возрасте», — заключил Бамини Гопинат.
Исследование опиралось на данные из исследования состояния глаз у населения, проживающего в районе Голубых гор к западу от Сиднея, которое началось в 1992 году.
Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, изучавшее влияние факторов питания и образа жизни, на здоровье и протекание ряда хронических заболеваний.
Данные о пользе флавонидов из апельсинов для профилактики риска возрастной макулодисторифии были получены в ходе эпидемиологического популяционного исследования (the Blue Mountains Eye Study), которое началось в 1992 году.
Подробней об исследовании: The American Journal of Clinical Nutrition (2018).
15-летнее исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, гораздо реже развивается возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия). К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского медицинского института в Уэстмиде, Сидней (Westmead Institute for Medical Research) в ходе масштабного эпидемиологического исследования.
Возрастная макулудистрофия – хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.
Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет. Один из семи человек старше 50 лет имеет некоторые признаки дегенерации желтого пятна. В настоящее время нет лекарств от этого заболевания.
Причина развития макулодистрофии до сих пор не известна. Ученые выдвигают различные теории, одна из которых утверждает, что недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ делает человека более уязвимым перед макулодистрофией.
Ведущий научный сотрудник, профессор Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из Университета Сиднея сказал, что данные свидетельствуют о том, что помогают предотвратить болезнь глаз, по-видимому, флавоноиды, которые содержатся в апельсинах.
До сих пор в большинстве исследований основное внимание уделялось благотворному воздействию на зрение витаминов С, Е и А.
Исследование показало, что люди, которые ежедневно ели по крайней мере один апельсин, имели более чем 60-процентное снижение риска развития поздней дегенерации желтого пятна спустя 15 лет.
Австралийские ученые считают, что если съедать только один апельсин раз в неделю, это тоже дает значительные преимущества.
«Наше исследование отличается от предыдущих, потому что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией желтого пятна», — сказал профессор Гопинат. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и овощах и у них есть противовоспалительные свойства, важные для иммунной системы.
Мы исследовали и другие продукты, содержащие флавоноиды, такие как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Данные не показали связи между другими источниками флавонидов, кроме апельсинов, защищающими глаза от этой болезни».
«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему происходят заболевания глаз, а также генетические и экологические условия, которые могут угрожать зрению в зрелом возрасте», — заключил Бамини Гопинат.
Исследование опиралось на данные из исследования состояния глаз у населения, проживающего в районе Голубых гор к западу от Сиднея, которое началось в 1992 году.
Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, изучавшее влияние факторов питания и образа жизни, на здоровье и протекание ряда хронических заболеваний.
Данные о пользе флавонидов из апельсинов для профилактики риска возрастной макулодисторифии были получены в ходе эпидемиологического популяционного исследования (the Blue Mountains Eye Study), которое началось в 1992 году.
Подробней об исследовании: The American Journal of Clinical Nutrition (2018).
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.