В течение десятилетий людям с диагнозом семейная гиперхолестеринемия предписывали минимизировать потребление насыщенных жиров для нормализации уровня холестерина и снижения риска болезней сердца. Американские кардиологи на сновании исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, рекомендует ограничивать углеводы.
«В течение последних 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией рекомендуют снижать уровень холестерина с помощью диеты с низким содержанием насыщенных жиров. Наше исследование показало, что более« здоровая для сердца» диета — это диета с низким содержанием сахара, а не насыщенных жиров», — сказал Дэвид Даймонд, ведущий автор исследования профессор кардиолог Университета Южной Флориды.
Даймонд и его соавторы говорят, что низкоуглеводная диета наиболее эффективна для людей с повышенным риском сердечных заболеваний, например, для людей с избыточным весом, гипертоников и диабетиков. Их выводы согласуются с другой статьей, недавно опубликованной в Журнале Американского колледжа кардиологии, которая предоставила убедительные доказательства того, что должны быть сведены к минимуму продукты питания, повышающие уровень сахара в крови, такие как хлеб, картофель и сладости, а не растительные масла и продукты животного происхождения.
Организации здравоохранения, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, обычно рекомендуют сократить мясо, яйца, сыр и кокосовое масло для людей с семейной гиперхолестеринемией. Но международная группа экспертов по болезням сердца и диете, которые рассмотрели рекомендации по питанию для пациентов с семейной гиперхолестеринемией показали, что для этих рекомендаций не было никаких оснований.
Исследование кардиологов из Флориды под названием «Диетические рекомендации по семейной гиперхолестеринемии» показало, что у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, развивается болезнь сердца из-за факторов, которые фактически не зависят от их высокого уровня холестерина: это диета, образ жизни и факторы метаболического риска.
Семейная гиперхолестеринемия – это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, при котором уровень холестерина у людей в 2-4 раза выше, чем у среднего человека.
Ученые утверждают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов наиболее эффективно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и диабетом. Следует понимать, что речь не идет о кетогенной диете, приверженцы которой имею высокий риск преждевременной смерти от от ишемической болезни сердца и от цереброваскулярных заболеваний. Учитывая эту информацию, рекомендации по здоровому питанию в соответствии со средиземноморским режимом питания кажутся разумными для пациентов с семейной гиперхолестеринемией и другими нарушениями липидного обмена.
Ученые, анализируя историю диетических ограничений и данные научных исследований, кагортных и клинических рандомизированных, рекомендуют:
«Диетические рекомендации должны рассматривать ограничение углеводов как альтернативную диетическую стратегию для профилактики / лечения дислипидемии для групп населения с кардиометаболическим риском»
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.