Террин из индейки или курицы с печенью

Помните мясной хлеб? Я никогда не любила эту колбасу, а сейчас не люблю никакую. Не потому что колбаса —это не вкусно, а потому, что не знаю из чего она сделана. Но иногда хочется чего-нибудь этакого! Какой-нибудь мясной хлебец.

Террин из индейки или курицы с печенью

Это может быть террин – блюдо из мясного или рыбного фарша, с различными дополнениями, запеченное в специальной форме – Терре Cuite.

Нарезанное ломтями, похожими на хлебные, террин служит отличной закуской, а за счет богатства ингредиентов – и украшением стола. Террин, который подается холодным, может быть отличной заменой колбасе из «мясных образков с добавлением незнамо-чего».

Несмотря на замысловатость названия готовить террины очень просто.


Ингредиенты и краткий состав готового блюда

продукт
кол-во
вес
белки
жиры
углево­ды
калорий
ккал
куриная грудка (филе)
600 гр
600
109.19
110.40
4.19
1446.00
печень куриная
600 гр
600
122.40
35.40
8.39
839.40
грудинка копченая
200 гр
200
15.20
133.60
0.00
1263.20
лук репчатый
1 шт
60
0.84
0.12
4.91
22.86
морковь
1 шт
60
0.78
0.06
4.13
19.20
яйцо куриное
1 шт
60
7.61
6.90
0.42
94.14
чеснок 
2 зубч
8
0.52
0.04
2.39
11.40
имбирь
1-2 см
10
0.91
0.59
7.07
34.69
Итого
1598
257.47
287.11
31.55
3730.90
На 100 гр готового продукта
16.11
17.96
1.97
233.47

Калорийность fat/protein/carbs – 70/29/09. Для идеального состава в соответствии с канонами кетогенной диеты // 80/15/5  – fat/protein/carbs // этот террин можно положить на кусочек низкоуглеводного хлеба или подать с пюре из цветной капусты.

Как приготовить террин 

Копчености (свиная грудинка, корейка, др.) порезать тонкими ломтиками, посыпать лепестками чеснока, тертым имбирем, положить сверху пару веточек розмарина и выжарить до прозрачности (при этом они должны остаться достаточно мягкими), выложить в миску.

На вытопленном жире обжарить лук, поперчить, выложить в отдельную миску. В той же сковороде очень быстро, на сильном огне слегка обжарить печенку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. С мускатным орехом нужно быть очень острожным, в дозировке «чуть-чуть» он улучшит вкус субпродуктов, а передоз вам точно не понравится.  

В фарш из грудки курицы или индейки добавить половину мелко нарезанной луковицы, тертую морковь, одно яйцо, посолить, поперчить. Если нет мельницы, перец горошком раздавить ножом на доске (молотый не имеет такого аромата). Фарш хорошо вымешать и выбить. Для тех, кто придерживается кетогенной диеты, морковь исключить.

Для запекания терринов лучше всего походят прямоугольные формы, чтобы ломти террина были похожи на хлебцы.

В форму для выпечки выкладываем две веточки розмарина. Я очень люблю его немножко «елочный» запах, который придаст аромат всему блюду. Розмарин можно заменить веточкой тимьяна или лавровым листом. В процессе запекания выделится сок, за счет кипения которого и будут работать наши пряности.

На дно формы для запекания выкладываем выжаренные копчености, которые можно заменить ломтиками бекона (подкопченого или свежего). Бекон следует выкладывать так, чтобы края свисали с формы, тогда мы сможем закрыть ими верх террина и получим еще один очень красивый и вкусный слой. Дальше все совсем просто: делаем слоеный пирог. Фарш – печенка – лук, фарш – печенка – лук, фарш. Формируем красивый батон, смазываем сливочным маслом. Если дно формы для запекания устилали беконом, накрываем им верх террина.

Можно в террин добавить грецкие орехи, еще краше на разрезе будут выглядеть зеленые вкрапления фисташек, сухофруктов —я люблю чернослив, можно курагу. Можно добавить полоски красного или желтого перца, запеченного и очищенного (перец должен быт очищенный – это уже без вариантов).

Я готовила террин в силиконовой форм, ее не нужно смазывать. Подумайте, что делать с вашей? Может быть, смазать маслом и посыпать сухарями, или выстлать бумагой для выпекания.

Духовка уже разогрета. Рекомендуемая температура для запекания мяса 180—190 ˚С, я люблю запекать мясо при температуре 160 ˚С.

Ставим форму в противень с водой и выпекаем на водяной бане чуть больше часа: 1:20 – 1:30.

Террин из индейки с печенью, с томатным джемом


Подается террин на следующий день, холодным.

Но если следовать не канонам, а своему вкусу… к тому же он так пах!

Горячий террин, с джемом из помидор и базилика, было оооооочень вкусно!

Террин из печени и фарша индейки или курицы. БЖУ 16; 18; 2 Ккал 234. Террины  – блюдо из мясного или рыбного фарша, с различными дополнениями, запеченное в форме  Терре Cuite.

Похожие сообщения в рубриках: 

Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.