Кантуччи или бискотти — вкусное «дважды запеченное» печенье с миндалем

Кантуччини — итальянское печенье с орехами, цукатами, изюмом.

Готовим кантуччи — популярное итальянское печенье с миндальными орехами, цукатами, изюмом. Кантуччи, кантуччини, бискотти — в Тоскане готовят только из муки, сахара, яиц с добавлением миндаля и кедровых орехов.

Вкусно получается и с другими добавками — шоколадом, цукатами, сухофруктами. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. Такое «дважды запеченное» печенье называют кантуччи.

История знаменитого тосканского печенья

Biscotti tradizionali di Prato впервые было представлено в 1867 году на Всемирной выставке в Париже. Печенье называлось кантуччи и кондитер Антонио Маттей (Biscottificio Antonio Mattei из старинного тосканского города Прато удостоился особого упоминания. Одновременно с ними выставлялись и бискотти, которые производила кондитерская фабрика Biscottificio Antonio Mattei. «Вы знаете, как знамениты Бискотти Прато!», — писал о них Герман Гессе. Настоящую популярность это печенье приобрело в середине XX века, когда Тоскана стала популярным центром туризма, а кантуччи — желанным тосканским сувениром. Такое «дважды запеченное» печенье очень долго хранится, что подтвердить не могу, в нашей семье они съедаются очень быстро, потому что это очень вкусно — это точно!

Рецепт авторский, компиляция из множества рецептов кантуччини, в том числе итальянских фуд-блогеров, найден путем проб и ошибок. В кондитерской Antonio Mattei тесто готовят с использованием муки, сахара, местных яиц, миндаля и кедровых орехов из Сан-Россоре, уделяя особое внимание времени на приготовление и пропорциям, при этом не используют масло или молоко. Секретов приготовления кондитеры не раскрывают, но на презентациях в знаменитой кондитерской шеф дает рецепт: 1 кг муки, 900 г сахара, 6 цельных яиц + 6 желтков, 600 г неочищенного миндаля, 100 г пинолей (кедровых орешков).

Ингредиенты, состав готового блюда
продукт
кол-во
вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углево­ды
гр
калорий
ккал
яйцо куриное
2 шт
120
15.23
13.80
0.84
188.28
масло сливочное
30 гр
30
0.15
24.75
0.24
224.25
мед натуральный
1 ст.л.
20
0.16
0.00
16.30
61.76
сахар
80 гр
80
0.00
0.00
79.84
299.44
сахар ванильный
10 гр
10
0.00
0.00
1.44
5.60
соль поваренная
0.5 ч.л.
1.5
0.00
0.00
0.00
0.00
сода
1 ч.л.
7
0.00
0.00
0.00
0.00
апельсин 1/2, сок
50 гр
50
0.45
0.10
4.05
17.89
мука пшеничная
200 гр
200
20.00
2.60
132.60
600.60
мука рисовая или крахмал
50 гр
50
2.97
0.71
40.06
183.00
миндаль
100 гр
100
18.60
57.70
13.60
644.70
фундук
100 гр
100
16.10
66.90
9.90
703.60
Итого
768.5
73.67
166.56
298.87
2929.12
На 100 гр готового продукта
9.58
21.67
38.89
381.14

Как приготовить кантуччи:
Масло растереть с сахаром, слегка взбить яйца, соду загасить в апельсиновом соке. Замесить тесто. Если у вас нет рисовой муки можно добавить крахмал картофельный или кукурузный, что сделает печенье более нежным и рассыпчатым. Тесто скатать в шар, поставить в холодильник на 20—30 минут. Орехи слегка поджарить. Достать тесто из холодильника, добавить в него поджаренные орехи. Орехи можно порубить ножом, я добавляю целые орехи.

Тесто разделить на несколько частей, скатать из него батончики диаметром не больше 4 см по длине вашего противня. Выпекать при температуре 170 — 180 °C 25 — 30 минут (до золотистого цвета).

Кантуччи или бискотти — вкусное «дважды запеченное» печенье с миндалем

Запеченные батоны слегка остудить, горячими разрезать по диагонали толщиной 1 см, вновь выложить на противень и запекать еще несколько минут до золотистого цвета срезов.

На фото: в один батан при формировании добавлены шоколадные капли. Оказавшись в середине, они не расплавятся при выпечке.

Кантуччини — итальянское печенье с орехами, цукатами, изюмом.

ФОТО: кантуччини с дробленными орехами.
Это печенье часто называют бискотти (итал. Biscotto), что с итальянского переводится как «дважды запеченное». Хотя «бискотти» — это общее название печенья в Италии.

Остудить печенье, сложить в коробку или в банку.

Подавать с чаем, кофе. Традиционно кантуччи подают с десертным вином Вин Санто, в который обмакивает печенье. В кондитерской Antonio Mattei считают, что это моветон.

Кантуччини — итальянское печенье с орехами, цукатами, изюмом.

Такое дважды запеченное печенье очень хорошо хранится. Насколько долго не знаю, поскольку в нашей семье оно съедается очень быстро.


Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.