Во все времена пожилые люди стремились помолодеть. Оглянувшись назад, мы увидим, что для омоложения применялись самые разнообразные способы и средства.
В процессе эволюции научных знаний на стыке философии и медицины возникло самостоятельное направление науки, изучающее явления старения живых организмов, в том числе и человека, которое получило название геронтология (herontos – старик, logos – наука). Термин «геронтология» в научный оборот ввел великий русский биолог Илья Мечников в книге «Этюды о природе человека», опубликованной на французском языке в 1903 г.
В русской мифологии символом дающим молодость, были яблоки. Ясное дело – не простые, а молодильные. В сказке главный герой отправлялся за ними в далекое путешествие, сопряженное с множеством опасностей, а потом с их помощью возвращал молодость своим родителям. Любопытно, что яблоки считаются средством сохранения здоровья и у англичан. В Великобритании существует пословица «Apple a day keep a doctor away», что можно перевести примерно так: «В день по яблоку – врача побоку».
Врачи Древнего Египта предлагали свои рецепты долголетия. Один из дошедших до нас папирусов называется «Начальная книга превращения старых в молодых». В нем приводятся рецепты и способы применения различных мазей из трав и возбуждающих напитков. Этими средствами египтяне излечивали «плешивость, пятна на коже и другие неприятные признаки старости».
В рецепте «вечной молодости» древней тибетской медицины говорится:
«Ешь много трав и мало мяса. Очищай тело от внешней и внутренней грязи, а душу от мрачных мыслей и психических ядов зла, зависти, жадности. Двое – единая суть: получай в любви радость и наслаждение. Следуя этому – ты проживешь долго, счастливо и мудро».Древние греки смогли простыми средствами добиваться прекрасных результатов в продлении жизни О чем писал основатель научной геронтологии Христофор Гуфеланд. в главном труде своей жизни:
Древние греки были уверены, что самое верное средство усилить жизненную деятельность и отдалить предел жизни состоит в благоразумном использовании всего, что нас окружает, и в постоянном упражнении телесных сил.Величайшие из древних греков никогда не забывали, что физические движения и умственные упражнения должны следовать рядом. Искусство гимнастики, у нас почти утраченное, греки довели до совершенства. Оно было приспособлено к любому темпераменту, состоянию, обстоятельствам жизни; его направляли в основном на то, чтобы все внутренние органы работали правильно, не только для того, чтобы сделать их менее доступными болезням, но даже и для того, чтобы болезни излечивались сами по себе.
Гиппократ, знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, проповедовал умеренность, чистый воздух, ванны, а особенно ежедневный массаж, растирание всего тела и гимнастические упражнения.
Плутарх, древнегреческий писатель и философ, прожил долгую и плодотворную жизнь, придерживался простых и действенных правил:
«Держать голову в холоде, ноги в тепле. Лучше пробыть голодным весь день, чем при малейшем расстройстве приниматься за лекарство. Для души никогда не следует забывать тела».Поздней, в Древней Греции, а со временем и Риме старые и проверенные способы сохранения здоровья и долголетия начали выходить из употребления, во-первых, из-за лени, а, во-вторых, в связи с увеличением богатства у части населения. Состоятельному человеку было уже неинтересно ограничивать себя в еде и утомлять гимнастическими упражнениями. Потому все больше начали развиваться оккультные и экзотические способы продления жизни, к примеру, – герокомика — омолаживание от дыхания подростков.
Чтобы истощенный годами человек помолодел или, в крайнем случае, сохранился, его помещали в атмосферу другого – здорового и очень молодого человека. К примеру, предписывалось старику спать между двумя молодыми девушками и уверяли, что это средство в значительной степени укрепляло и оживляло старика.
Греческий ученый Демокрит, за 22 столетия до открытия микроскопа, высказал гениальную догадку о существовании микроорганизмов, которые проникают в тело человека и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, в своем трактате «О природе человека» он посоветовал людям всегда употреблять в пищу мед и его продукты. Демокрит прожил больше 100 лет здоровой и плодотворной жизнью, и когда современники спрашивали его, как ему удалось так продлить свою жизнь и сохраняя при этом хорошее здоровье, он отвечал, что достиг этого благодаря тому, что всегда ел мед и натирал свое тело маслом.
В Средневековье многое из достижений античности было позабыто, и вместо поддержания жизни простыми и естественными способами люди начали искать секреты долголетия в колдовстве и алхимии. В то время полагали, что только магия способна обеспечить продление жизни или даже бессмертие, причем для этого требуется вмешательство сверхъестественных сил, часто злых. Потому задача продления жизни сводилась к поискам контактов с потусторонним миром, которые, конечно же, не давали никакого эффекта.
Врачи, которые больше доверяли науке, чем религиозным бредням, попадали в плен к алхимикам, уверявшим, что они способны превратить свинец в золото и владеют рецептом «философского камня», дарующего бессмертие человеку.
Парацельс, знаменитый врач эпохи Средневековья, уверял, что владеет рецептом бессмертия. Следует заметить, что он в действительности сделал определенный вклад в медицину и явился одним из родоначальников лекарственной терапии, но его амбиции и самомнение явно превышали реальные возможности. Он выдавал себя за величайшего философа и первого врача в мире, громко провозглашая, что не существует такой болезни, которую бы он не излечил, и жизни, которую не мог бы продлить.
Парацельс имел дар рассказывать о своих открытиях так туманно и загадочно, что люди считали, что под этими словами скрываются дивные таинства. Речи и химические опыты Парацельса производили сильное впечатление на современников, и из всех частей Европы стекались к нему толпою ученики и больные, но неожиданно Парацельс скончался на 50 году жизни, хотя и утверждал, что обладает камнем бессмертия.
В средние века итальянский врач Церби утверждал, что старость приводит к постепенной потере человеческим организмом влажности и к неравномерному распределению питательных веществ, в результате чего ткани уплотняются — и человек начинает стареть.
Кроме сложных, изысканных или фантастических способов продления жизни люди в те времена пробовали и простые приемы, которые, как ни странно, нередко оказывали более эффективное действие, чем чудодейственные эликсиры, полученные в результате алхимического или магического опыта.
Как пример таких «простых методов» может послужить жизненный эксперимент итальянца Корнаро, который до 40 лет жил так безалаберно и распутно, что его здоровье вовсе расстроилось. Его многочисленные болезни настолько прогрессировали, что доктора вынесли ему суровый приговор: жить ему осталось не больше двух месяцев, лекарства бесполезны и только одна строгая умеренность сможет его спасти. С перепугу Корнаро послушался, резко сократил количество пищи и начал вести довольно умеренный образ жизни, стараясь избегать всяких волнений. Рекомендации докторов сработали, и в итоге он прожил почти 100 лет.
Христофор Гуфеланд в начале XIX в. рекомендовал для сохранения и поддержания баланса жизненной силы обращать особенное внимание на чистоту и здоровье всего того, что наше тело заимствует из внешней природы, в особенности воздуха, пищи, питья. Кроме этого, он считал, что надо поддерживать здоровье тех органов, которые перерабатывают входящие в человека вещества и выводят продукты обмена из организма. Потому для долголетия очень важно состояние пищеварительной, дыхательной и выделительной систем организма, так как за всю жизнь человека через них проходят тонны разных продуктов.
Гуфеланд считал, что для долголетия важен не только определенный уровень «жизненной силы», но и равномерное распределение ее во всех частях тела. По его мнению, недостаток или излишество жизненной силы в различных органах одинаково нарушают гармонию, являющуюся главным основанием здоровья. Для равномерного распределения жизненной силы по организму он рекомендовал гимнастику, теплые ванны и массаж. При этом он призывал не ограничиваться упражнениями произвольной мускулатуры, а стараться тренировать и поддерживать в необходимом тонусе и непроизвольные мышцы, составляющие основу внутренних органов.
Следует заметить, что Гуфеланд был сторонником умеренности во всем. В этом его концепция абсолютно расходится с взглядами академика Николая Амосова, который, напротив, считал предельные нагрузки лучшим способом достижения долголетия и сохранения высокой работоспособности в старости. Знаменитый хирург в 70-ти летнем возрасте по утрам постоянно делал интенсивнейшую зарядку, включавшую в себя десятки и сотни отжиманий, приседаний и подъемов тяжестей. Впрочем, трудно сказать, кто из них победил в этом заочном споре. С одной стороны, Амосов прожил дольше Гуфеланда, но в конце своей жизни он признал, что его система чрезмерных нагрузок, в конце концов, привела к преждевременному изнашиванию и разрушению его организма.
Большая часть современных авторов считает, что спортивные упражнения умеренной силы и продолжительности следует регулярно выполнять в любом возрасте, однако их интенсивность у пожилых людей не должна достигать предельных величин. Так как для каждого человека есть свой оптимальный уровень нагрузок, то очень важно развивать в себе умение чутко прислушиваться к «внутреннему голосу организма», который сам подскажет, где следует уменьшить нагрузку, а где можно и прибавить.
Если вернуться к взглядам Гуфеланда, то умеренность была его кредо. В своих работах он призывал избегать любых излишеств: возбуждения сердца и кровеносной системы в ответ на слишком раздражающую пищу, страсти и лихорадочные болезни. Впрочем, Гуфеланд не ограничивался только предупреждениями и запретами. У него были и позитивные рекомендации, в которых он говорил о том, к чему человеку необходимо стремиться в своей жизни, чтобы продлить свою жизнь. К таким факторам внешней среды Гуфеланд отнес здоровую пишу, свежий воздух и умеренную или прохладную температуру окружающей среды. Кроме внешних, важное значение для долголетия имеют и внутренние факторы, которые зависят от самого человека.
Новые впечатления и положительные эмоции Христофор Гуфеланд считал обязательным условием долгой и здоровой жизни, о чем написал в своей книге. Ученый считал, что приятное душевное расположение, веселость, возвышенные идеи, изобретательность и т. п. высокие удовольствия, свойственные человеку, являются важным средством продления жизни. Он называл надежду, любовь и радость «сладостными страстями», которые следует культивировать в себе, чтобы достичь долголетия, и по мнению Гуфеланда, нет лучшего средства продления жизни и сбережения здоровья, чем быть всегда веселым и иметь душевное спокойствие.
XIX век — свой эликсир долголетия открыл И.И. Мечников, который разработал особую молочнокислую сыворотку, принимаемую ежедневно на ночь. Эта сыворотка, по мысли великого ученого, должна была препятствовать гнилостным процессам в организме, стимулировать деятельность клеток кишечника и, тем самым, омолаживать организм. В наше время трудно определить точный состав «сыворотки Мечникова», но большинство микробиологов считают, что это была обычная простокваша, содержащая бактерии так называемой «болгарской палочки».
В XIX веке известный английский врач Э. Дарвин, родной дядя великого естествоиспытателя Чарльза Дарвина, выдвинул гипотезу, согласно которой старение — это результат «истощения раздражимости». Он советовал престарелым людям больше интересоваться жизнью и постоянно бывать в обществе.
Знаменитый английский философ Герберт Спенсер высказал сходную мысль о том, что старение есть истощение «запаса жизненной энергии», и развил гипотезу Э. Дарвина о сохранении этой энергии и правильном ее расходовании с помощью размеренного образа жизни и постоянного умственного труда.
Австрийский врач Ф. Месмер предполагал, что в человеке, хотя и не во всяком, присутствует особая «магнетическая» сила. Наделенные этой силой люди могут влиять на других людей, лечить их болезни, в том числе и омолаживать, путем внушения определенных мыслей пациенту. В дальнейшем было выяснено, что ничего таинственного в месмеризме не было и это состояние очень сходно с гипнотизмом, природа которого сегодня достаточно известна.
Дальнейшее развитие идей продления жизни человека при помощи естественных агентов природы и разума связано с именем Поля Брэгга (Америка), который не только разработал эффективную программу как продлить жизнь, но и на своем жизненном опыте смог доказать ее эффективность. Брэгг в своих книгах говорит о 9-ти «докторах», которые помогают сохранить и приумножить здоровье. Это солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, здоровое, естественное питание, голодание (пост), физические упражнения, отдых, хорошая осанка и человеческий дух. Особая роль в этом перечне, по концепции Брэгга, была отведена голоданию. Но следует заметить, что выход из лечебного голодания должен быть продуманным и сдержанным.
К сожалению, некоторые люди после голодания подвержены «жору» и за очень короткое время набирают лишний вес. В этом деле важную роль играет внутренний психологический настрой. Если у человека отношение к голоданию не как к наказанию и неприятной процедуре, а как к долгожданному акту очищения и оздоровления организма – тогда оно пойдет на пользу. Брег писал:
«Я не занимаюсь лечением и не верю ни в какие виды лечения, кроме природы. Все, что мы можем сделать – это поднять жизненные силы организма так, что исцеление станет естественной внутренней заботой самого организма. Я учу вас голодать, чтобы все более и более поднимать жизненную силу для преодоления расслабленности и бессилия. Вредные привычки приводят к упадку сил и болезням, т. к. энергия падает, и нет сил очистить свой организм. Это сигнал природы о том, что вам надо срочно позаботиться о себе. Люди, страдающие многими болезнями, преждевременно состарившиеся, должны заработать свое здоровье. Естественное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения – все это продлевает жизнь».
По материалам: открытых источников
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.