пятница, 23 марта 2018 г.

Что такое успешное старение и почему о старости нужно думать в середине жизни

Геронтолог И. Давыдовский говорил:
не так важно «прибавить годы к жизни»,
важнее «прибавить жизнь к годам».
Концепция успешного старения (Successful aging) зародилась в конце 1950-х годов в США. Её возникновение связано с появлением новых технологий, продляющих молодость, увеличением продолжительности жизни, развитием экономики. Благодаря этим сдвигам отношение к пожилому возрасту изменилось: старость перестала ассоциироваться лишь со смертью и болезнями. Для многих преклонный возраст оказывается этапом жизни, полным возможностей.

Rachel Veitch (93) и ее Mercury. Фото: telegraph  

Что такое успешное старение

Ученые понимают успешное старение как отсутствие хронических заболеваний и способность эффективно функционировать на физиологическом и психологическом уровне.

В то время как биомедицинская модель подчеркивает отсутствие болезни и поддержание физического и умственного функционирования, как ключей к старению, социально-психологические модели подчеркивают удовлетворенность жизнью, социальную активность и стремление к личностному росту.

Признаки успешного старения


Мы можем говорить о том, что человек пришел к успешной старости, когда он:
  • достиг средней продолжительности жизни и стремится жить дальше;
  • доволен жизнью;
  • сохранил ментальное и физическое здоровье, когнитивные функции;
  • продолжает развиваться, обучаться новому;
  • способен функционировать независимо от остальных;
  • легко приспосабливается к обстоятельствам, справляется с трудностями, 
  • имеет высокую стабильную самооценку и ярко выраженное чувство собственного «я»;
  • имеет друзей, участвует в общественной жизни;
  • имеет хобби, интересы.
Что такое успешное старение и почему стоит задуматься о нём пораньше
Фото: CNN.com

Российский геронтолог Н.Ф. Шахматов считает, что для человека, добившегося успешной старости, характерны следующие качества.
  • Он ориентируется на настоящее. Не зацикливается на прошлом, хотя и не имеет четких планов на будущее.
  • Не обвиняет себя в событиях, пережитых в прошлом. Не ищет виноватого и не винит себя в неправильно (с его сегодняшней позиции) прожитой жизни.
  • Анализирует и пересматривает прошлые целевые установки, правила и убеждения. Вырабатывает новую, созерцательную и самодостаточную жизненную позицию.
  • Переосмысляет прошлый жизненный опыт, не оценивая его негативно.
  • Воспринимает свое состояние здоровья, социальный и материальный статус, как естественное состояние.
  • Открывает для себя творчество, занимается новыми хобби. Чувствует удовлетворенность от этих занятий.
  • Стремится быть полезным окружающим, причем бескорыстно. Помогает больным и слабым, близким людям и семье.

Почему стоит задуматься о старости пораньше

Степень успешности старения зависит не столько от физического здоровья, сколько от личностных качеств. Среди них — умение справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями, самоэффективность и самоконтроль. Важно и спокойное отношение к смерти. Эти качества стоит развивать в течение всей жизни, не надеясь, что в старости вы вдруг всё поймете и изменитесь.

В старости вы можете рассчитывать на обретение общей мудрости — способности принимать более взвешенные решения относительно других. Что касается личной мудрости, связанной с умением оценивать себя со стороны, то её удается достичь далеко не всем. Исследования The Wisdom of the Aging Brain  показывают, что личная мудрость приходит, когда люди учатся во время конфликтов представлять себя на месте оппонента, а не пытаются защищать свою позицию. Такой навык можно развить, к примеру, медитацией, но на это требуется время.

Нет универсального рецепта успешного старения, но важно понимать, к чему стоит стремиться. Здоровый образ жизни, наличие интересов и друзей, стремление к саморазвитию позволят сохранить позитивный настрой до самой старости. И выйти на пенсию хотя бы с предвкушением новых возможностей.

Источник:



Комментариев нет: