Двигаться, чтобы стать умней

Физическая активность — мощный усилитель мозга. Вот лишь несколько из множества путей, которыми она приносит пользу мозгу, и в результате вы принимаете лучшие решения в отношении того, чего и сколько есть.

Двигаться, чтобы стать умней
Йоханна Кваас: старейшая гимнастка в мире. фото: spiegel

Улучшает циркуляцию крови


Физическая активность улучшает способность вашего сердца прокачивать кровь по всему организму, что увеличивает приток крови к мозгу. А улучшение мозгового кровообращения эквивалентно общему улучшению функции мозга.

Способствует появлению новых клеток мозга


Физические упражнения увеличивают в вашем организме количество вещества, называемого нейротрофический фактор головного мозга, или фактор BDNF. Он подобен чудесному антивозрастному лекарству, которое запускает образование новых нейронов. Это способствует улучшению обучаемости и памяти и делает ваш мозг сильнее. В частности, благодаря спортивным упражнениям новые нейроны появляются в височных долях и лобной коре. А сильная ПФК и височные доли крайне важны для успеха в деле снижения веса.

Правда, повышение выработки нейротрофического фактора BDNF в результате физической активности — явление временное. Новые клетки мозга живут около 4 недель, а затем умирают, если вы не стимулируете их путем умственных упражнений или освоения чего-то нового. Иначе говоря, необходимо тренироваться регулярно, чтобы обеспечить постоянное обновление клеток мозга. Это также объясняет, почему люди, которые сначала занимаются в спортзале, а потом идут в библиотеку, умнее тех, кто нагружает только мышцы.

Улучшает возможности мозга


Физическая активность улучшает память, способность ясно мыслить и организованность независимо от возраста. Десятилетия исследований показали, что она способствует повышению оценок и результатов тестов у учеников и студентов любого возраста. Она улучшает память и восстанавливает функцию фронтальных долей у людей преклонного возраста. Кроме того, упражнения защищают гиппокамп от воздействия сильного стресса. (Стресс приводит к тому, что надпочечники вырабатывают избыточное количество гормона кортизола, который, как было обнаружено, убивает клетки гиппокампа и нарушает память.)

Защита от потери памяти и деменции


Занятия физкультурой и спортом помогают предотвратить, отсрочить и уменьшить когнитивные нарушения, возникающие с возрастом, деменцию и болезнь Альцгеймера. Только в 2010 году более 10 исследований привели к выводам, что физические упражнения ведут к замедлению когнитивной дисфункции у людей преклонного возраста. Одно из них было проведено группой канадских исследователей, изучавших физическую активность 9344 женщин на протяжении всей жизни. Они фиксировали уровень активности женщин в подростковом возрасте, в 30, 50 лет и в преклонном возрасте. Была установлена связь физической активности в подростковом периоде со снижением частоты случаев когнитивных нарушений в преклонные годы, но физическая активность в любом возрасте приводила к снижению риска. Это исследование дало мне понять, что никогда не поздно начать активно двигаться.

Защита от черепно-мозговых травм


Упражнения укрепляют мозг и усиливают способность отражать повреждающее воздействие черепно-мозговых травм. Это очень важно потому, что черепно-мозговые травмы — даже слабые — могут нарушить функцию ПФК, что ослабит способность противостоять желаниям типа «Я должен получить этот чизбургер с беконом сию же минуту!».

Причем черепно-мозговая травма наносит вред, даже если человек после случившегося не терял сознание. Умеренные сотрясения, которые, как правило, незаметны на структурных изображениях мозга, тоже могут повлиять на вашу жизнь и увеличить склонность к перееданию. Это происходит потому, что травма может коснуться не только «аппаратного обеспечения» мозга (его тканей), но и его «программного обеспечения», то есть его функций. Нарушения нейрохимического функционирования приводят к эмоциональным и поведенческим проблемам, злоупотреблению психотропными веществами.

Стань умнее, чтобы стать стройнее

«Я ежедневно прохожу по крайней мере пару миль и, кроме того, бегаю. Я вывожу собак, иду на беговую дорожку и делаю 2 мили. Моя ближайшая цель — пробежать 3 мили».
Крис
Каждый год регистрируется два миллиона новых черепно-мозговых травм, и еще больше остается незарегистрированными. Черепно-мозговые травмы особенно распространены среди людей с различными видами зависимостей, включая пищевую. В Сьерра Таксон, всемирно известном центре лечения зависимостей и расстройств поведения, наша технология визуализации мозга используется с 2009 года. По словам доктора медицины Роберта Джонсона, медицинского директора этого учреждения, одним из наиболее удивительных открытий, сделанных на основании томографии, стала большая распространенность легких травматических повреждений мозга среди пациентов, она резко превышала ожидаемую.

Глава из книги «Мозг против лишнего веса». Дэниел Амен

Комментарии