Рулетики из капусты: с сыром, как альтернатива утренним оладьям и как гарнир к рыбе или мясу.

Капустные рулетики с сыром вкусны, полезны, и это хорошая альтернатива утренним оладьям. Рулетики из капусты можно подать как гарнир к рыбе или мясу.

Капустные рулетики вкусны, полезны, и это хорошая альтернатива утренним оладьям

Готовить рулетики можно из обычной белокочанной капусты. Очень вкусные рулетики получаются из савойской капусты.
Лечебные свойства капусты были известны еще древним римлянам. Капуста богата минеральными солями, содержит много витамина C, витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР. Капуста всех видов содержит тартроновую кислоту, которая ингибирует переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. Капуста является основным поставщиком провитамина U, который часто называют противоязвенным витамином (ulcus – язва). Витамин U улучшает обмен жиров, оказывает противовоспалительное, антиатеросклеротическое и , противогистаминное действие. В капусте мало углеводов – всего 4,7 г  на 100 г, много клетчатки и пищевых волокон.   
Сыр можно взять любой. Если вы купили сыр для утренних бутербродов и он не понравился по вкусу, используйте его для приготовления рулетиков из капусты. Добавьте любимые пряные травы, перец, сушеный чеснок. Сыр расплавится и станет вкусным.
Сыры начали готовить в Греции, откуда они перекочевали в Древний Рим, и легионерами были перенесены по всей Европе, где простиралась Римская империя. Белки сыра усваиваются гораздо лучше молочных. В составе жиров преобладают насыщенные жирные кислоты (до ⅔) и мононенасыщенные жирные кислоты (⅓). Сыры богаты кальцием, фосфором, содержат витамины  A, B1, B2, B5, B12, C, D, E, PP.
Как приготовить рулетики из капусты: 

Вилок капусты разобрать на листья. Для этого вырезать кочерыжку, вилок опустить в кипящую подсоленую воду и щипцами снимать капустные листья.

Капустные рулетики с сыром

Если очередной лист еще не снимается, чуть подождите. Листья получаются уже бланшированными. Если капустный вилок плотный, то иначе разобрать его на листья не получится.

Капустные рулетики с сыром

Капустный лист разложить на тарелке, посыпать тертым сыром, свернуть в рулет. Можно взять кусочек сыра и капустный лист свернуть конвертом, как голубцы.

Капустные рулетики с сыром в панировке из кунжута
Капустные рулетики с сыром в панировке из кунжута

Все рулетики обмакнуть в сбитое яйцо, затем в сухари. Можно запанировать в кунжутной муке, тогда получится «без глютена» и очень вкусно. Для панировки можно использовать не только кунжутный шрот, но и семена кунжута.
Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая нормализует липидно-жировой обмен, снижает уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек. Кроме того, кунжут содержит жизненно важные микроэлементы: кремний, селен, кальций. 
Капустные рулетики обжарить на смеси растительного и сливочного масел, в идеале – на коксовом или топленом сливочном. Можно запечь в духовке до румяной корочки.

Капуста бланшированная почти готова, не пережаривайте!

Рулетики из савойской капусты хороши и гарнир к рыбе


Рулетики из савойской капусты хороши и как гарнир к рыбе.

Капустные рулетики из белокочанной капусты как гарнир к мясу.


Рулетики из белокочанной капусты, как гарнир к мясу.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Комментарии