пятница, 16 февраля 2018 г.

Анна Халприн: танцевать, чтобы жить

Анна Халприн. Первые пятьдесят лет я жила, чтобы танцевать. Сейчас танцую, чтобы жить. 
Я научилась отпускать ситуацию и фокусироваться на том, что действительно имеет значение — это очень полезный навык.
Анна Халприн

— В 51 год вам диагностировали неизлечимый рак кишечника, но вместо того чтобы готовиться к смерти, вы начали лечиться с помощью движений, танца, и это привело к выздоровлению. Это событие стало переломным в вашей жизни. Чем ваша жизнь после пятидесяти отличается от жизни до?

Первые пятьдесят лет я жила, чтобы танцевать. Сейчас танцую, чтобы жить. Это, пожалуй, самое главное, что для меня изменилось. Я поняла: наше тело умеет лечить само себя. Звучит фантастически, но на самом деле тут нет никакого колдовства и вообще ничего сверхъестественного. Как раз наоборот, после пятидесяти я на своем примере убедилась, что выздоровление — очень естественный процесс. Механизм самоисцеления встроен в наше тело. Нужно научиться запускать его, только и всего. У меня получилось это в 51 год, и тогда моя жизнь изменилась. Западная культура учит нас блокировать возможности собственного тела. После пятидесяти я научилась с помощью танца снимать эти блокировки.

— Предполагали ли вы тогда, в 51, что у вас впереди еще больше 40 лет, такая долгая и продуктивная жизнь?

Нет, конечно! Разве можно знать будущее? У меня вообще не было ожиданий, только сильное желание жить.

— Вот уже больше 40 лет вы преподаете свои танцевальные техники и учите людей раскрываться в танце. А чему научились вы с тех пор, как вам было 50?

За это время я поняла, что в жизни есть две главные вещи: страсть (в моем случае это танец) и семья. Семья приносит в жизнь любовь. А это жизненно важно — любить кого-то всей душой. С возрастом у меня в жизни стало намного больше любви, ведь сейчас моя семья — это две дочери, четверо внуков и уже два правнука. Представляете, сколько любви!

— Как по-вашему, что нужно сделать в пятьдесят, чтобы следующие годы стали счастливыми?

После пятидесяти очевидно, что жизнь конечна. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: чем раньше принять этот факт, тем лучше. Тогда становится ясно — пока мы живы, надо жить в полную силу.

—  Чему научились вы с тех пор, как вам было 50?

Я научилась отпускать ситуацию и фокусироваться на том, что действительно имеет значение — это очень полезный навык. В жизни случается разное: и счастье, и горе. С возрастом я научилась с этим жить. В итоге всех этих лет я поняла, что всегда надо стараться сохранять положительный взгляд на мир. Быть счастливым, кроме всего прочего, очень полезно для здоровья.

— В 94 года вы активно преподаете и ведете мастер-классы, вы выступаете и очень много танцуете, у вас очень плотное расписание. Как вы вообще выдерживаете такой ритм?

У меня офис в лесу. Когда совсем устаю, иду на берег океана. Природа дает мне силы. Я стараюсь избегать городской среды — выбираюсь в город, только когда хочу сходить в музей или в театр. Я питаюсь от природы. Но опять-таки теперь я понимаю, что многие люди могут чувствовать себя в городах комфортно и мой рецепт не универсален.

В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Не могу сказать, что я безумно счастлива от того, что мне 94 года. Но, откровенно говоря, меня этот факт совершенно не расстраивает. Нет, вообще не расстраивает, если подумать.



Дыхание, ставшее видимым: Анна Халприн
Breath Made Visible: Anna Halprin (2009), Швейцария, США
Фильм о жизни и карьере Анны Халприн, легендарной американской танцовщице, хореографе и педагоге, «пионерке постмодернизма», о ее борьбе с раком и роли искусства в этом. Халприн рассказывает о своей длинной жизни в танце, которая началась в 15 лет с обучения у Айседоры Дункан. Всю жизнь она танцевала, экспериментировала, создавала спектакли, которые шокировали публику, и перформансы, которые превращались в протестную акцию и находились под запретом, использовала танец для решения социальных задач. Одной из первых, кто применил танец в реабилитации онкологических пациентов, была Анна Халприн. Ее танец помог ей самой излечиться от рака. Создавая свой театр, она научилась радостно воспринимать жизнь и не бояться смерти. Видео: Кинопоиск

Для справки:
— День рождения: 13.07.1920 года
— В 51 год победила рак с помощью собственной танцевальной техники.
— В 58 лет создала некоммерческий институт, в котором преподает искусство танца.
— В 61 год разработала программу групповой танцевальной терапии, в которой с тех пор приняли участие несколько тысяч человек.
— В 94 года преподает и ездит по миру с танцевальными перформансами и мастер-классами.


Сейчас Анне Халприн 97 лет. annahalprin.org
Источник

Фото: Google

Комментариев нет: