пятница, 2 февраля 2018 г.

2 февраля — День сурка. Кино на все времена — «День сурка»

Киноклуб. Кино на все времена


Фильм «День сурка» смотрим в День сурка. За четверть века, прошедших после выхода картины, «День сурка» стал таким же неотъемлемым атрибутом для 2 февраля, как «Ирония судьбы» для 31 декабря. В этот день многие каналы устраивают настоящие марафоны фильма, показывая его с утра до ночи.

2 февраля — День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде.

В этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

В Древнем Риме 2 февраля отмечался «День ежа». В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Переселенцы из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

Официальным праздником День сурка стал в 1886 году

Идем в лес, наблюдаем, как ведет себя тень (сурка, ежа, барсука, медведя...) и вечером смотрим здесь vk.com/club_academikstar замечательный фильм, с Биллом Мюрреем.

Фильм «День сурка»



2 февраля в штате Пенсильвания ежегодно устраивается праздник в честь лесного сурка, предсказывающего окончание зимы. На этот праздник приезжает эксцентричны и самовлюбленный ведущий телепрограммы о погоде Фил Коннорс. Премьера фильма прошла не в «День сурка», а в День Влюбленных в 1993 г. Фантастическая история, рассказанная в фильме, постепенно превращается в лирическую комедию, милую и добрую современную сказку о торжествующей силе любви. Именно любовь, заставляющая капризного и равнодушного героя измениться по отношению к людям, прежде всего — к очаровательной Рите, позволяет ему наконец-то вырваться из «плена вечности», попасть из надоевшего 2 февраля в следующий день нормальной и быстротечной жизни.

  • 116 место в рейтинге ТОП-250 на Кинопоиске


  • В 2006 г. фильм «День сурка» включен в Национальный реестр фильмов (National Film Registry) — список фильмов, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса.
  • 12 февраля 2018 г. фильм празднует 25-летний юбилей. 




20 января в день рождения режиссера Владимира Хотиненко, мы смотрели фильм «Зеркало для героя» про зацикленность дня, который вышел в 1987 году, на 6 лет раньше. Кто еще не видел, смотрим здесь >>vk.com/club_academikstar

День сурка, (Groundhog Day) 1993 
Режиссер: Гарольд Рамис
Продюсер: Тревор Альберт, Гарольд Рамис
Автор сценария: Дэнни Рубин, Гарольд Рамис
В главных ролях: Билл Мюррей, Энди Макдауэлл
Оператор: Джон Бэйли
Композитор: Джордж Фентон
Кинокомпания: Columbia Pictures
Длительность: 101 мин

Присоединяйтесь к нашей группе ВК «Серебряная Академия в Академическом»  vk.com/club_academikstar

Подписывайтесь на рассылку блога «Серебряная академия — academikstar.blogspot.ru» и будьте в курсе событий

Комментариев нет: