«День сурка»: о фильме, история создания, 10 лучших цитат

2 февраля во многих странах празднуют День сурка.  В этот день многие каналы устраивают настоящие марафоны фильма «День сурка», показывая его с утра до ночи. За четверть века, прошедших после выхода фильма «День сурка» стал таким же неотъемлемым атрибутом для 2 февраля, как «Ирония судьбы» для 31 декабря.

 «День сурка»: история создания, место съемок

2 февраля в штате Пенсильвания ежегодно устраивается праздник в честь лесного сурка, предсказывающего окончание зимы. На этот праздник приезжает эксцентричны и самовлюбленный ведущий телепрограммы о погоде Фил Коннорс и попадает во «временную петлю».

2 февраля — День сурка: о фильме «День сурка», история создания, 10 лучших цитат

В фильме режиссера Владимира Хотиненко «Зеркало для героя», который вышел в 1987 году, на 6 лет раньше, главная идея также в зацикленности дня. Сценарист фильма «День сурка» Дэнни Рубин, говорит, что идея, из которой вырос фильм, пришла к нему в зале кинотеатра в 1990 году. В ожидании начала киносеанса Рубин пролистывал только что прочитанную книгу о вампирах и задумался о бессмертии, вечности и о том, как этот опыт повлияет на характер человека. Рубин вспомнил свою старую идею «временной петли», в которую попадает персонаж, постоянно проживающий один и тот же день. Именно это и стало отправной точкой для сюжета новой истории, оставалось выбрать «правильный» день. Заглянув в календарь праздников, Рубин нашел День сурка  —  ничем не примечательный праздник без религиозной и политической подоплеки. Уже после выхода фильма, создатели фильма стали получать письма с благодарностью от различных конфессий: «.. буддийское сообщество благодарит вас за создание этого фильма», « ...какой прекрасный способ почтить еврейскую религию». Как сказал продюсер фильма Тревор Альберт,  многие духовные группы воспринимали фильм как  иллюстрацию доктрины именно их вероучения.

Действие фильма разворачивается или зацикливается в городке Панксатони. Но поскольку Панксатони выглядел недостаточно кинематографично, съемки прошли в городе Вудстоке в штате Иллинойс. Съемки начались 18 марта 1992.  Весна в тот год выдалась холоднее обычной. Снег выпадал даже в мае. Но в то же время температура несколько раз подымалась до отметки выше 25 °С, поэтому съемочной группе пришлось использовать большое количество искусственного снега.

По разным подсчетам, в фильме были показаны от 33 до 42 дней, проведенных Филом в городке Панксатони. По словам автора  сценария Дэнни Рубина, в начальном сценарии Фил провел во временной петле 10 тысяч лет. Режиссер Гарольд Рэмис оказался куда добрее. После выхода фильма он говорил, что, по его мнению, духовное перерождение Фила потребовало примерно 10 лет.

2 февраля — День сурка: о фильме «День сурка», история создания, 10 лучших цитат

Премьера фильма прошла не в «День сурка», а в День Влюбленных в 1993 г. Фантастическая история, рассказанная в фильме, постепенно превращается в лирическую комедию, милую и добрую современную сказку о торжествующей силе любви. Именно любовь, заставляющая капризного и равнодушного героя измениться по отношению к людям, прежде всего — к очаровательной Рите, позволяет ему наконец-то вырваться из «плена вечности», попасть из надоевшего 2 февраля в следующий день нормальной и быстротечной жизни.
  • 116 место в рейтинге ТОП-250 на Кинопоиске
  • В 2006 г. фильм «День сурка» включен в Национальный реестр фильмов (National Film Registry) — список фильмов, выбранных Национальным советом США для хранения в Библиотеке Конгресса, как «культурно, исторически или эстетически значимое» произведение.
  • 12 февраля 2018 г. фильм отпраздновал 25-летний юбилей.

«День сурка», десять лучших цитат

«Это худший день в вашей жизни. Может быть, пережить его снова?»

— Сегодня 2 февраля… опять.

— Я расскажу вам о зиме. Она будет холодной. Она будет серой. И она продлится до конца ваших дней.

— Когда Чехов переживал долгую зиму, то видел её мрачной, темной и лишенной надежды

— А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне и ничего бы вокруг не менялось?
— А я примерно так и живу.

— Всю жизнь одно и то же: приберись у себя в комнате, стой прямо, не волочи ноги, будь мужчиной, не груби сестре, никогда не мешай пиво с вином... а, да, не езди по рельсам.
— Фил, по-моему, с последним стоит согласиться!

— Фил, быть может, это не проклятие. Зависит от того, как ты на это смотришь

— Что-то изменилось.
— Стало лучше или хуже?
— Если что-то изменилось, это уже хорошо.

— Вы уверены, что никогда раньше не играли на фортепиано?
— Уверен. Но мой отец был грузчиком роялей.

— Я столько раз убивал себя, что больше уже не существую

— Вопрос, который мы должны задать себе «Повезет ли сегодня Филу»?

— Каждый день может быть идеальным — надо только хорошо поработать.

— Главное — сделать первый шаг. Это самое трудное.

— Не важно, что случится завтра или послезавтра, сейчас — я счастлив, потому что я люблю тебя.

— А может, Господь Бог не так уж и всемогущ? Просто он долго прожил и всё знает…

2 февраля — День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде


2 февраля — День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде
В этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

В Древнем Риме 2 февраля отмечался «День ежа». В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Переселенцы из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

Официальным праздником День сурка стал в 1886 году

Идем в лес, наблюдаем, как ведет себя тень (сурка, ежа, барсука, медведя...) и вечером смотрим замечательный фильм, с Биллом Мюрреем.

День сурка 
Groundhog Day
1993
Режиссер: Гарольд Рамис
Продюсер: Тревор Альберт, Гарольд Рамис
Автор сценария: Дэнни Рубин, Гарольд Рамис
В главных ролях: Билл Мюррей, Энди Макдауэлл
Оператор: Джон Бэйли
Композитор: Джордж Фентон
Кинокомпания: Columbia Pictures
Длительность: 101 мин

Присоединяйтесь к нашей группе ВК «Серебряная Академия в Академическом»  vk.com/club_academikstar

Подписывайтесь на рассылку блога «Серебряная академия — academikstar.blogspot.ru»



Комментарии