вторник, 30 января 2018 г.

Адриано Челентано — 80 лет.

Адриано Челентано — 80 лет. Восхищаемся талантом — концерт в Вероне 75-летнего маэстро (2012 ) и молча завидуем физической форме.


6 января 1938 года — родился кумир нескольких поколений, итальянский актер, певец, кинорежиссер и композитор Адриано Челентано — человек, чей голос узнаваем, а манера исполнения не похожа на других.


✨В 12 лет Адриано бросил школу и пошел работать в часовую мастерскую. Ремонтировать часы он будет даже когда станет знаменитым на весь мир актером и певцом.

✨В 75 лет Челентано дал большой концерт в Вероне. Это был первый концерт после 18-летнего перерыва. Бо́льшая часть билетов была продана по символической цене — всего 1 евро.

✨В 79 лет Челентано выпустил новый диск «Le migliori», записанный совместно с популярной итальянской певицей Миной , пластинка была переиздана в декабре 2017-го в делюкс-версии под названием «Tutte le migliori» («Все самое лучшее»).

✨В 80 лет Челентано живет вместе с женой Клаудией Мори на вилле в Гальбьяте, ведет активную творческую жизнь, ездит по всему миру, записывает новые альбомы.

🎤С песней по жизни

Быстрый взлет в 20 лет, первые победы на фестивалях в Милане и Сан-Ремо, верхние строчки в хит-парадах и мировая слава. Челентано исполнил около 600 песен, а общий тираж его пластинок составил 150 млн экземпляров.
🎤Песня «Il ragazzo della via Gluck» («Парень с улицы Глюка»), с которой Челентано выступал в Сан-Ремо в 1966-м, была переведена на двадцать два языка, а выпущенная двумя годами позже «Azzurro» стала визитной карточкой музыканта — он исполнял ее на всех концертах, а в 2006-м стала чем-то вроде неофициального гимна чемпионата мира по футболу.
🎤Челентано придумал и использовал в песнях вымышленный язык «челентанеска» — впервые он появился в начале 1970-х в его композиции «Prisencolinensinainciusol», полностью составленной из выдуманных и ничего не значащих слов.

🎬Укрощение кино

На счету Челентано-актера — более 40 фильмов. Первым успехом Челентано в кино стала картина  «Ребята и музыкальный автомат» 1959 года.
Среди самых известных его работ в кино —  «Безумно влюбленный» (1981), «Бинго-Бонго» (1982) и, разумеется, «Укрощение строптивого» — переложение шекспировского сюжета. Фильм стал абсолютным хитом благодаря обаянию как самого Челентано, так и его возлюбленной по картине, актрисы Орнеллы Мути.

Комментариев нет: