четверг, 9 августа 2018 г.

Физическая активность снижает риск хронических заболеваний и продлевает активную жизнь

Новое исследование австралийских ученых показало, что высокий уровень физической активности повышает вероятность прожить дополнительные 10 лет без хронических заболеваний и когнитивных нарушений. Взрослые в возрасте 50+, которые регулярно занимались фитнесом или физической работой высокой интенсивности, удвоили свои шансы избежать инсульта, инфаркта, стенокардии, рака и диабета 2-го типа.

Регулярные упражнения снижают риск хронических заболеваний у пожилых людей

К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского медицинского института в Уэстмиде, Сидней (Westmead Institute for Medical Research) в ходе масштабного эпидемиологического исследования.

Как физическая активность влияет на хронические заболевания и продолжительность жизни

В исследовании, продолжительностью 10 лет участвовали 1584 взрослых в возрасте 49+ лет, живущих к западу от Сиднея (Австралия), у которых на начало исследования не было онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследования участники ответили на вопросы международного опросника по физической активности  (IPAQ). Основные вопросы касались уровня физической активности, включая прогулки,  тренировки, занятия бегом или другими видами спорта, работу по дому, в саду.

По результатам опроса выяснилось, что люди, которые за последние 10 лет активно вели активный образ жизни и занимались спортом, вдвое снижали риск развития инсульта и инфаркта, стенокардией, диабетом 2-го типа и раком.

Ведущий научный сотрудник, доцент Бамини Гопинат (Bamini Gopinath)  из Университета Сиднея, сообщила, что у взрослых, тративших каждую неделю более 5000 МЕТ (единиц метаболического эквивалента), значительно снижался риск развития хронических недугов.

«Наше исследование показало, что высокий уровень физической активности увеличивает вероятность выживания в течение дополнительных 10 лет без хронических заболеваний, умственных расстройств и инвалидности»,  – сказала Горинат.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует по меньшей мере 600 МЕТ минут физической активности каждую неделю. Это эквивалентно 150 минут быстрой ходьбы или 75 минут бега.

Австралийские ученые считают, что физические нагрузки должны быть более интенсивными, чем от уровень, который сегодня рекомендует ВОЗ.

«Некоторые пожилые люди, возможно, не смогут заниматься активными  видами спорта или высоким уровнем физической активности. Но мы призываем пожилых людей заниматься хоть какой-то физической активностью, и увеличить интенсивность занятий тех, кто в настоящее время выполняет упражнения умеренной интенсивности там, где это возможно», – порекомендовала руководитель исследований Бамини Гопинат.

Новые подтверждения пользы физической активности были получены в ходе эпидемиологического популяционного исследования (the Blue Mountains Eye Study), которое началось в 1992 году.

Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, изучавшее влияние факторов питания и образа жизни, на здоровье и течение ряда хронических заболеваний.


Полный текст доступен в Интернете в Nature Scientific Reports:

Комментариев нет: