В 50 бизнес только начинается

Они игнорируют трудовую дискриминацию по возрасту и меняют представления окружающих о том, чем должны заниматься люди «серебряного» возраста


В 50 бизнес только начинается
Кадр из фильма «Стажер»

Общаемся уже несколько минут, а я все сижу и думаю, сколько же им лет. Логика простая: раз я пришел к молодым пенсионерам, то, наверное, всем здесь 50+. Но что-то не бьется в этой истории. И дело не в горящих глазах, у меня они тоже горят, по профессиональным соображениям. Это большая удача — собрать в одном месте четырех предпринимателей, профессионалов, которые смогли перевернуть миф «о доживающих свой век стариках» вверх ногами. Это энергичные люди с внятной жизненной позицией и конкретными задачами на будущее. Вероятно, именно эта энергия, свободно гуляющая по конференц-залу, где я встретился с героями этой публикации, не дает шансов относиться к ним как к людям преклонного возраста. Ну, а может быть, и тот факт, что одна из моих собеседниц легко может принять позу Гомукхасана, а другой — без труда заберется на отвесную скалу.

«Старость — неотъемлемая часть человеческой жизни, ее надо спокойно принимать, без суеты», — сказал мне как-то 79-летний сосед и лихо умчал на роликах в сторону школьного стадиона. Им еще далеко до 70, они поколение беби-бумеров (1943 — 1963), а суетой даже и не пахнет.

Руководитель центра «Стартап 50+» Лидия Кузнецова выделяет несколько типов трудового поведения после пятидесяти лет.

Во-первых, это драйверы. Они готовы начать свое дело и затем превратить его в бизнес. «Отличный пример — Олег Загвоздкин, в прошлом работал чиновником в мэрии небольшого города. Много чего знает и умеет, — рассказывает Лидия Кузнецова. — Сейчас это человек-фирма. Как только у него появилась идея, первое, что он сделал, — внимательно изучил вопрос, и… зарегистрировал авторское право на бренд «Данила — русские косоворотки». Все отдал на аутсорсинг — бухгалтерию, юридическое сопровождение, пошив рубашек. Он держатель бренда и автор всех способов продвижения своего продукта. А как он говорит о рубашках — вдохновенно, цитируя русских поэтов!».

Чаще всего «драйверы» — люди с проектным мышлением, у которых есть готовность действовать. Это так называемые профессиональные дилетанты, которые имеют достаточное представление о предмете для начала своего дела, но не застревают на деталях, не углубляются в специфику, отдавая ее на откуп профессионалам.

Второй тип стартапов после 50-ти — благодарные птенцы: есть идея, они ею увлечены и даже начинают реализовывать, но не могут ответить себе на простой вопрос, как на этой идее можно заработать. Это форма самозанятости, которая вполне может превратиться в форму самообеспечения.

Третий тип — искатели опоры. Бывает страшно одному отправиться по пути самостоятельного дела, а вот создать рабочий альянс, найти партнера, с которым можно обсудить возникающие вопросы, — на это можно решиться.

Четвертый тип — стажеры: люди после 50-ти, готовые трудиться по найму. Название этого типа пришло Лидии Кузнецовой в голову после просмотра фильма «Стажер» с Робертом де Ниро в главной роли. Это находка для любого работодателя. Наемные сотрудники после 50-ти очень часто относятся к предприятию, на которое они пришли работать по найму, как к своему делу.

Пятый тип — волонтеры, особая форма занятости, когда ведущим мотивом становится служение, принесение пользы другим людям. Главное, чтобы проект был социально значим.

Учитель йоги и дизайнер одежды


В 50 бизнес только начинается. Учитель йоги и дизайнер одежды    Наталья Ростовцева
Наталья Ростовцева по образованию мате­матик-программист. Она не только сгенерировала детскую компьютерную школу, но и преподавала в ней шесть лет: «Все делали с нуля, готовили программы, создавали учебники, я написала шесть штук за два года, учили школьников программированию и компьютерной графике. В какой-то момент директор переключился на другое направление и поручил двум преподавателям заниматься школой самостоятельно. А это набор детей, реклама, общение с родителями, проведение занятий. В какой-то момент мы ушли, не справившись с коммерческими задачами. Начала искать работу. В компаниях, которые занимались организацией и проведением компьютерных курсов, мне дали понять: резюме хорошее, но они хотят преподавателя помоложе».

— До сих пор мне казалось, что с такой профессией невозможно остаться без работы.
 
— Я тоже так думала, пока в какой-то момент не начала ее искать. Была уверена, что для преподавателя возраст — это преимущество.

— По сути, вы и сейчас преподаватель.

— Когда есть опыт общения с аудиторией, ты ее не боишься. Это очень важно, если ты собираешься учить людей. Даже если мы говорим не о математике, а о йоге.

— Почему вы снова не открыли компьютерную школу?

— Когда запустили первую — в 2004 году, были единственными на рынке, высокий спрос. Первые два-три года желающих было больше, чем мы могли принять. А потом школы стали появляться как грибы. Одна из наших преподавателей ушла, прихватив методики и основав аналогичную школу. Конкуренция начала расти на фоне падения интереса к курсам. Технологии быстро меняются, сейчас детям никто не показывает, как пользоваться компьютером, всю информацию можно найти в сети. Безусловно, профессиональному программированию можно и сейчас учить, некоторые из моих школьников стали профессиональными программистами, но это не массовый спрос.

— И тогда вы решили учить йоге?

— До этого я работала в солидной компании, руководила отделом рекламы. В какой-то момент они решили, что им нужен молодой специалист, и предложили уйти. Тогда я пришла в йога-центр к друзьям и попросила работу. Была старшим администратором, потом стала преподавать.

— Так быстро?

— Йогой я начала заниматься давно — десять лет назад, в 48 лет. С тех пор я не боюсь своего возраста. Поверьте, йога — волшебная вещь. Испытываю удовлетворение, когда на интенсивных занятиях минут через 15 — 20 после старта молодые женщины начинают уставать, а я только разогреваюсь. Физических сил становится много, внутренняя энергия зашкаливает. Мой кумир — Лилия Музыченко. Она пришла в йогу, когда ей было хорошо за 50 и она сильно болела. Врачи сказали готовиться к инвалидному креслу. Была в панике, пока кто-то из друзей не посоветовал йогу. Итог — не только восстановление, но и одна из крупнейших на территории СНГ школ. Ей за 70, и она продолжает выполнять сложнейшие асаны без особых проблем. Кто бы мог подумать, что и мое увлечение станет профессией. Сначала занималась самостоятельно, потом стала ездить на семинары к хорошим мастерам. Сейчас преподаю в двух центрах и индивидуально.

— То есть йога приносит основной доход?

— Основной, но не единственный. Еще я занимаюсь администрированием сайтов.

— И придумываете коллекции одежды.

— Пока это занятие денег мне не приносит. Шью всю жизнь, не покупаю готовую одежду. В какой-то момент родилась идея, что исконно русские платья можно носить каждый день. Есть много компаний, которые продвигают бренд русской традиционной одежды, но их модели ориентированы на торжества и другие особые события. Мне нравятся вещи с элементами русского стиля, которые можно надевать без повода — и в пир, и в мир. Придумала коллекцию — «Русский лён». Сначала шила для себя, сформировался набор платьев, которые я носила на работу. Были случаи, когда меня за рукав ловили и спрашивали, где купила. Пытались с подругой превратить идею в коммерческий проект, но взгляды не совпали. У нее был принцип «отшить — продать», а мне не нравится делать вещи, которые меня не радуют.

Стилист-имиджмейкер


В 50 бизнес только начинается. Стилист-имиджмейкер Елена Лашко
Стильные вещи стали частью авторских проектов и Елены Лашко, второй героини «Э-У». У нее два образования — инженер-металлург и инженер-экономист. В 90-е работала финдиректором в разных коммерческих структурах, занималась мебельным бизнесом. В 52 года решила: нужно заниматься тем, что действительно нравится. Пошла учиться в Институт моды при Архитектурной академии и стала дипломированным стилистом-имиджмейкером. Теперь автор проектов «Красивый возраст», «Мать и дочь: тренды без возраста», курсов «Базовый гардероб 50+» и «Стиль 50+: без стереотипов», востребованный эксперт на модных форумах. А число подписчиков в инстаграм преодолело планку в 15,7 тысячи.

— Еще я пробую себя в роли фотомодели — участвую в съемках коллекций одежды для магазинов, состою в международной организации Liketkit, которая занимается рекламой товаров известных брендов через инстаграм, — окончательно разбивает набор моих стереотипов о пенсионерах-домоседах Елена Лашко.

 — Почему именно это направление после такого опыта в бизнесе?

— Сколько я себя помню, увлекалась всем, что связано с модой. Мне нравилось красиво одеваться и помогать это делать другим. Но в то время, когда я выбирала вуз, не было в стране такой профессии. В Институт моды попала случайно, увидела объявление о наборе. Было интересно учиться с молодыми девчонками. Теперь всем советую — больше общайтесь с молодежью, она заряжает энергией.

— О чем рассказываете подписчикам в инстаграм?

— О людях, которым возраст не мешает вести красивую жизнь. Не говорю только о красивой одежде и умении ухаживать за собой, женщина в любом возрасте должна быть привлекательной, прежде всего об активной жизненной позиции. Я на пенсии второй год, но это не повод, чтобы сидеть без движения. Вбили нам в голову, что в этом возрасте ничего интересного уже не может быть! Это полная ерунда: можно давать жизнь уникальным проектам, которые будут приносить доходы. Сейчас много возможностей для людей 50+, в том числе и в мире моды — на подиумах появляются возрастные модели, я тоже демонстрирую одежду.

— Это занятие приносит деньги?

— Конечно! Но я еще в начале пути. Занималась бизнесом, отлично знаю, что это такое. В моей нынешней сфере еще много направлений, которые могут принести не миллионы, но приличные деньги. Позволяют зарабатывать инстаграм, мастер-классы, которые я провожу на площадках разных бутиков. Это самое перспективное направление. Заказчики, которые хотят продвигать свои товары, через тот же инстаграм на меня и выходят. Последний пример — магазин турецких товаров. Договорилась с владельцами о мастер-классах на их территории. Еще одно направление — шопинг-сопровождение.

— Помогаете выбирать одежду?

— Да. Это очень интересно. Сначала консультация, предшопинг. Нужно понять, что хочет клиент. Перед этим еще лучше разбор гардероба сделать. Потом отправляемся по магазинам.

— Какую сумму надо с собой взять?

— Зависит от ваших возможностей. Чаще — это не очень большие суммы. В масс-маркете можно собрать гардероб даже на 10 тыс. рублей. Нередко приходится ломать стереотипы «у меня есть одежда, за модой и молодыми гнаться бессмысленно».

— Бытует мнение, что мода умирает. Главное — удобная одежда.

— Она не умрет. Сейчас модно быть немодным. Но это тоже мода! Все внимание направлено на индивидуальность. Индивидуальность — это тренд, который никогда не выходит из моды. Например, в тренде и такое направление, как нормкор: вещи должны быть функциональными, удобными, а все остальное — условности, ярлыки и дело вкуса. Можно быть стильным в футболке и джинсах, если ты занимаешься развитием внутреннего мира. Можно быть немодным и в брендовых вещах.

— Ощущение такое, что у вас специализация «стилист-психолог».

— Без психологии не обойтись, если мы говорим о смене не только гардероба, но и имиджа. Имидж — образ жизни. Вы хотите создать имидж деловой женщины? Вы не просто ее одеваете. Она должна говорить определенным образом, в определенных местах обедать и т.д. Кстати, еще одно интересное и востребованное направление — завтрак со стилистом. Если я собираю завтрак, то рассказываю, предположим, о модных трендах.

— Много стилистов в Екатеринбурге? Конкуренция высокая?

— Очень много, но и подготовка у них разная. Новичкам сложно клиентов получить и заработать их доверие.

— Может быть, пришло время запустить свое модельное агентство 50+?

— Меня такие мысли посещают. И примеры есть хорошие — модельное агентство Oldyshka, специализирующееся на пожилых моделях. Автор проекта — Игорь Гавар, который уже несколько лет ведет одноименный блог в интернете. Можно начать любое дело, самое главное — желание. Ломайте стереотипы, не слушайте тех, кто говорит, что поздно менять жизнь. Самое время решиться на что-то новое!

Профессиональный турист


В 50 бизнес только начинается Профессиональный турист.  Артур Таюрский
56-летний Артур Таюрский уже решился. Туристический бизнес на стадии формирования. Он вырос из команды единомышленников «Зайцы деда Мазая», которая занимается организацией сплавов. На рынке Таюрский уже пять лет: «Сплавляемся по уральским рекам — это Чусовая, Уфа, Сылва, Ай, Нейва, Сосьва, Койва и так далее. Обычно договариваемся с компаниями, которые хотят показать сотрудникам местные красоты».

— А для туркомпании тоже возьмете название «Зайцы деда Мазая»?

— Нет. «Зайцы» останутся «зайцами». Это команда по сплаву или, как мы ее называем, команда позитивного сплава.
А компания будет заточена на организацию пешего и горного туризма. У нас в стране очень много интересных мест

— А почему вы считаете, что спрос на пешеходные маршруты будет выше, чем на сплавы?

— Во-первых, мне самому это интересней. Во-вторых, конкуренция на сплавах выше.

— А как «зайцы» конкурируют?

— Можно сказать, что у нас есть узкая специализация — пакетное предложение для неподготовленных к таким путешествиям туристов. Вас привезут к реке на автобусе, не будет никакого бросания автомобилей на неорганизованной парковке, покажут с какого конца взять весло, как им грести. Процесс организован до мелочей — от горячего питания на катамаранах до фото- и видеоотчета. Путешествие сопровождается интересными рассказами о местах, которые мы проплываем.

— Сколько длится такое путешествие?

— Обычно два-три дня, люди едут на выходные. Больше неподготовленному туристу и не надо.

— Интерес к сплавам растет?

— Однозначно растет. Люди в соцсетях делятся впечатлениями о таких путешествиях, формируют спрос.

— Какая река вам больше нравится — Чусовая?

— Сосьва. Северная река, красивые пейзажи, огромное количество всевозможных живописных гротов. Чусовая — одна из наиболее популярных и раскрученных. Мы по ней сплавлялись, но сейчас активно осваиваем другие реки. Чусовая требует больше времени, у нее достопримечательности равномерно распределены по всему маршруту, в три дня не уложишься. Когда плывешь по Сосьве, голова не успевает поворачиваться: скалы, пещеры, перекаты. Одна из главных достопримечательностей — Стрелебский камень. Предание гласит, что в давние времена к этой скале сходились манси, чтобы показать искусство стрельбы из лука. Тот, кому удавалось запустить стрелу на вершину камня-великана, становился охотником.

— Почему вам пешие походы интереснее?

— Я по образованию геофизик, долго работал в геологии на Дальнем Востоке, в Якутии. Потом приехал сюда и стал для себя открывать Урал, занимался на курсах по туризму.

— Чего вам не хватает для запуска проекта? Инвестиций?

— Инвестиции никогда не помешают. Но мне, скорее, не хватает команды. Я людей подбираю, которые будут заниматься этим проектом. Масса идей, которые к лету я намерен реализовать.

— Опыт в организации бизнесов у вас есть.

— Конечно. У меня доля в компании, которая уже десять лет занимается монтажными работами. Но хобби перетягивает.

Эксперт по серебряным стартапам

В 50 бизнес только начинается. Эксперт по серебряным стартапам   Лидия Кузнецова — бизнес-тренер
Лидия Кузнецова — бизнес-тренер. Она, как и остальные герои публикации, столкнулась с трудовой дискриминацией по возрасту и решила запустить бизнес-проект: «Стала искать направление и поняла, что буду заниматься бизнес-сопровождением людей 50+». Так появился своего рода клуб — беспокойных, готовых нагружать свои мозги бебибумеров. Начинали с перехода во вторую половину жизни и обсуждения самых разных вопросов, волнующих участников, потом появился четкий фокус — трудовая самореализация. Так родился проект «Стартап 50+». За первой группой собралась вторая, затем третья. Появились партнеры, готовые развивать идею самозанятости и самообеспечения после пятидесяти лет.

— Мой стартап во второй половине жизни — организация площадки для интеграции усилий, профессиональной поддержки тех, кто после 50 лет решил начать свое дело, — объясняет Лидия Кузнецова.

— Как понять, готов человек к запуску проекта или нет?

— Мы предлагаем «экспресс-диаг­ностику готовности к своему делу». В проект заходят люди, у которых есть сомнения, опасения, страхи. Это нормально, но надо на старте решить, хотят ли они заниматься бизнесом. Если хотят, будем учиться. Свое дело — это прежде всего прибыль. Если на нем не зарабатываются деньги, зачем им заниматься. Пусть это и дальше будет хобби. Разовый доход не считается, а регулярный доход предполагает регулярную работу. И к этой регулярной работе далеко не все готовы.

Очень болезненный вопрос — как назначить цену за свой продукт или услугу. Многие не готовы к этому. Какой группе потребителей предложить товар и с помощью каких каналов о нем заявить? Продажи пугают всех, но они очень важны и мы это показываем в рамках своих проектов. Продажи бывают выталкивающие, это то, что все не любят, а бывают вытягивающие — то, о чем мечтает любой предприниматель, когда тебе звонят и просят продать. Учимся считать не только доходы, но и затраты. Постепенно из идей рождаются стартапы с просчитанными ходами, продуманными решениями.

— Любое хобби можно превратить в бизнес?

— Это очень узкий подход. Нужно не хобби в бизнес превращать, а вашу экспертность.

— Не может каждый человек обладать некими уникальными знаниями, которые он может предложить рынку.

— Мы и не говорим об уникальных знаниях, мы говорим о крепких компетенциях, которые вам удалось наработать в течение жизни. Или человек осваивает новую компетенцию, для этого нужно достаточно времени. Но важно помнить, что ресурс одного человека конечен. Рано или поздно встанет вопрос, а готов ли я продавать еще и чужую экспертность. Это необходимо для масштабирования.

— По вашим оценкам, сколько из тех, кто к вам приходят, готовы начать бизнес?

— Около 30%. Иногда люди переоценивают свой предпринимательский потенциал.

— Кто кроме вас обращает внимание на категорию 50+?

— Есть обучающие семинары для начинающих бизнесменов, например, в Свердловском областном фонде поддержки предпринимателей такие проводят (в 2016 году 8 — 9% от всех обучающихся — старше 50 лет), но они не нацелены именно на эту аудиторию. А она все-таки специфическая. Мы проводили семинары — «Сильные и слабые стороны для начала своего дела после 50», «Генерация идей для своего дела», «Продвижение своего дела в социальных сетях». Это темы, на которые мы собираем группы. В планах мини-конференции по генерации идей, профессиональной ориентации после 50 лет. И активно готовимся ко второму фестивалю «Стартап 50+» (пройдет 21 апреля, все герои этой публикации примут в нем участие). В прошлом году нам удалось собрать уникальных спикеров-предпринимателей и убедить людей в реалистичности открытия своего дела без оглядки на возраст.

— Вы работаете с категорией людей с не очень высоким платежеспособным спросом.

— Ценник у нас невысокий. Участвуем в грантовых конкурсах, и крупный бизнес помогает. Например, сейчас мы в конференц-зале Zepter International, они часто дают нам возможность пользоваться своей инфраструктурой.

— А онлайн-продукты у вас есть?

— Конечно, проект «Хобби в Доходное Дело» мы предлагаем и в формате онлайн сопровождения. На него откликнулись Москва, Питер, Ульяновск, другие города. Проект имеет две модификации: индивидуальную работу с человеком и групповую. Групповая тоже может быть онлайн.

— Есть категория людей, которых больше волнует не создание бизнеса, а самореализация.

— Пожалуйста. Есть много красивых историй про «серебряных» волонтеров на Олимпиаде в Сочи, ЧМ-2018. Все от вас зависит. Пробуйте, не останавливайтесь. 



Автор: Коваленко Артем
Источник: Эксперт Урал №14-15 (762) 09 апреля 2018


Фестиваль «Стартап 50+»

Конференц-зал отеля «Онегин», 9-й этаж, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49
Зарегистрироваться можно любым удобным для Вас способом:
Написать письмо на электронную почту startup50@mail.ru, указав свои фамилию, имя, город и телефон для связи
Написать нам на сайте startup50.ru
или на сайте Фестиваля 50.startup50.ru
Зарегистрироваться через страницу на Timepad


Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.