Неврологи уже давно знают о повышенном риске болезни Альцгеймера у людей с хроническим недосыпанием. Возможно, в этом виноваты белки Альцгеймера, которых после каждого нарушения сна становится все больше.
- Плохой сон может быть фактором риска для болезни Альцгеймера, а указание на нарушение сна — потенциальным ранним маркером.
- Улучшение качества сна может служить профилактикой болезни Альцгеймера в среднем возрасте при отягощенном семейным анамнезе и риском развития болезни Альцгеймера, считают ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине.
- Для успешного управления симптомами болезни Альцгеймера к здоровому питанию и физической активности нужно добавить поддержание правильных привычек сна, рекомендует профессор Брюер из Калифорнийского университета в Ирвине.
Плохой сон способствует развитию белков Альцгеймера — бета-амилоидов, которые являются главным фактором развития болезни Альцгеймера,
Болезнь Альцгеймера формируется на фоне агрегации (скопления) в головном мозге белка бета-амилоида (белки Альцгеймера), который вызывает гибель нейронов и нарушение мозговых функций.Риск болезни Альцгеймера и качество сна определенно взаимосвязаны, что уже смогли доказать неврологи несколькими исследованиями. Например, было отмечено, что люди с повышенным уровнем бета-амилоидов в головном мозге часто спят хуже. С другой стороны, как показывают первые исследования, недостаток сна также вызывает более высокое осаждение белка. Даже одна бессонная ночь способствует тому, что в мозговой жидкости становится больше бета-амилоида. Это наблюдение в настоящее время подтверждается новыми исследованиями американских неврологов: в журнале PNAS они приводят доказательства того, что белок A-бета накапливается в результате нарушения сна как раз в тех областях мозга, которые особенно часто поражаются болезнью Альцгеймера.
Команда из Национального института здравоохранения Эксан Шокри-Коджори в США обследовала 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 72 лет, у которых не было признаков деменции. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи измеряли количество осажденного бета-амилоида в различных областях мозга после тихого ночного сна и нарушений ночного сна, которые были вызваны преднамеренно. При этом ученые уделяли особое внимание уровням бета-амилоидов в гиппокампе и таламусе, которые особенно подвержены болезни Альцгеймера.
После депривации сна (испытуемые не спали до 30 часов) увеличилось количество бета -амилоидов. В то же время изменилось поведение испытуемых днем: они стали более раздражительными, менее внимательными, отмечали сниженное настроение ‒ что, конечно, после плохого ночного сна не удивительно.
Вероятно, недостаток сна влияет на естественные механизмы очищения областей мозга от неврологического мусора глимфатической¹ системы, благодаря которой также устраняются потенциально опасные бета-амилоиды. Нарушения в системе клиренса мозга также могли бы объяснить более ранние результаты, согласно которым, тау-белки, тоже подозреваемые в провоцировании болезни Альцгеймера, накапливаются при недостатке сна.
¹Глимфатическая система – «канализация» головного мозга, – открыта только в 2012 году.
Нарушения сна чаще встречается у старших взрослых с риском развития болезни Альцгеймера. В группе наблюдения ученых было 101 человек в возрасте от 55 до 69 лет без когнитивных нарушений с отягощенным семейным анамнезом (болезнь Альцгеймера у родственников). Результаты исследования показали более высокое содержание тау-белков и бета-амилоидов у лиц с нарушением сна. Улучшение сна должно стать частью стратегии у пациентов в отягощенным семейным анамнезом, чтобы ослабить звенья патогенеза и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, считают ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине.
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине в результате исследований пришли к выводу, что окислительный стресс играет важнейшую роль в снижении обучаемости и памяти при болезни Альцгеймера. На эти изменения в окислительно-восстановительных реакциях можно потенциально повлиять при помощи медикаментозных методов, считает руководитель исследований, профессор Грегори Брюер (Gregory Brewer).
О необходимости регулировать сон, говорят все авторы исследований болезни Альцгеймера у пожилых. Исследования показывают, что снотворные препараты не улучшают общее качество сна у пожилых людей, некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты.
![]() |
Перед сном полезно почитать |
Предложены некоторые немедикаментозные методики улучшения сна у пожилых людей:
- лучше ложится спать всегда в одно и то же время;
- нельзя выполнять физические упражнения за 4 часа до сна;
- в спальне должен быть приглушен свет, выключен телевизор и современные гаджеты с мерцающими экранами (планшеты, смартфоны);
- не оставайтесь в постели во время бодрствования – ложитесь в кровать, только когда вы собираетесь спать.
- перед сном можно почитать бумажную книгу или электронную, с ночным режимом экрана.
Будьте здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.