Нарушения сна и риск развития болезни Альцгеймера

Нарушения сна и риск развития  болезнь Альцгеймера

Неврологи уже давно знают о повышенном риске болезни Альцгеймера у людей с хроническим недосыпанием. Возможно, в этом виноваты белки Альцгеймера, которых после каждого нарушения сна становится все больше.
  • Плохой сон может быть фактором риска для болезни Альцгеймера, а указание на нарушение сна  — потенциальным ранним маркером. 
  • Улучшение качества сна может служить профилактикой болезни Альцгеймера в среднем возрасте при отягощенном семейным анамнезе и риском развития болезни Альцгеймера, считают ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине. 
  • Для успешного управления симптомами болезни Альцгеймера к здоровому питанию и физической активности нужно добавить поддержание правильных привычек сна, рекомендует профессор Брюер из Калифорнийского университета в Ирвине. 

Плохой сон способствует развитию белков Альцгеймера  — бета-амилоидов, которые являются главным фактором развития болезни Альцгеймера,
Болезнь Альцгеймера формируется на фоне агрегации (скопления) в головном мозге белка бета-амилоида (белки Альцгеймера), который вызывает гибель нейронов и нарушение мозговых функций.
Риск болезни Альцгеймера и качество сна определенно взаимосвязаны, что уже смогли доказать неврологи несколькими исследованиями. Например, было отмечено, что люди с повышенным уровнем бета-амилоидов в головном мозге часто спят хуже. С другой стороны, как показывают первые исследования, недостаток сна также вызывает более высокое осаждение белка. Даже одна бессонная ночь способствует тому, что в мозговой жидкости становится больше бета-амилоида. Это наблюдение в настоящее время подтверждается новыми исследованиями американских неврологов: в журнале PNAS они приводят доказательства того, что белок A-бета накапливается в результате нарушения сна как раз в тех областях мозга, которые особенно часто поражаются болезнью Альцгеймера.

Команда из Национального института здравоохранения Эксан Шокри-Коджори в США обследовала 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 72 лет, у которых не было признаков деменции. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи измеряли количество осажденного бета-амилоида в различных областях мозга после тихого ночного сна и нарушений ночного сна, которые были вызваны преднамеренно. При этом ученые уделяли особое внимание уровням бета-амилоидов в гиппокампе и таламусе, которые особенно подвержены болезни Альцгеймера.

После депривации сна (испытуемые не спали до 30 часов) увеличилось количество бета -амилоидов. В то же время изменилось поведение испытуемых днем: они стали более раздражительными, менее внимательными, отмечали сниженное настроение ‒ что, конечно, после плохого ночного сна не удивительно.

Вероятно, недостаток сна влияет на естественные механизмы очищения областей мозга от неврологического мусора глимфатической¹ системы, благодаря которой также устраняются потенциально опасные бета-амилоиды. Нарушения в системе клиренса мозга также могли бы объяснить более ранние результаты, согласно которым, тау-белки, тоже подозреваемые в провоцировании болезни Альцгеймера, накапливаются при недостатке сна.

¹Глимфатическая система – «канализация» головного мозга, – открыта только в 2012 году.

Нарушения сна чаще встречается у старших взрослых с риском развития болезни Альцгеймера. В группе наблюдения ученых было 101 человек  в возрасте от 55 до 69 лет без когнитивных нарушений с отягощенным семейным анамнезом (болезнь Альцгеймера у родственников). Результаты исследования показали более высокое содержание тау-белков и бета-амилоидов у лиц с нарушением сна. Улучшение сна должно стать частью стратегии у пациентов в отягощенным семейным анамнезом, чтобы ослабить звенья патогенеза и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, считают ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине в результате исследований пришли к выводу, что окислительный стресс играет важнейшую роль в снижении обучаемости и памяти при болезни Альцгеймера. На эти изменения в окислительно-восстановительных реакциях можно потенциально повлиять при помощи медикаментозных методов, считает руководитель исследований, профессор Грегори Брюер (Gregory Brewer).

О необходимости регулировать сон, говорят все авторы исследований болезни Альцгеймера у пожилых. Исследования показывают, что снотворные препараты не улучшают общее качество сна у пожилых людей, некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Методики улучшения сна у пожилых людей:  перед сном полезно почитать
Перед сном полезно почитать 

Предложены некоторые немедикаментозные методики улучшения сна у пожилых людей:
  • лучше ложится спать всегда в одно и то же время;
  • нельзя выполнять физические упражнения за 4 часа до сна;
  • в спальне должен быть приглушен свет, выключен телевизор и современные гаджеты с мерцающими экранами (планшеты, смартфоны);
  • не оставайтесь в постели во время бодрствования – ложитесь в кровать, только когда вы собираетесь спать.
  • перед сном можно почитать бумажную книгу или электронную, с ночным режимом экрана. 

Будьте здоровы! 


Комментарии

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений. Нажмите, чтобы увидеть полный текст.

ГОСТЕВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В СЕРЕБРЯНОЙ АКАДЕМИИ

Хотите поделиться своей идеей, творчеством и опытом с нашей аудиторией? Мы принимаем к публикации статьи от признанных экспертов и мастеров своего дела. Если вы занимаетесь творчеством — поделитесь идеей, представьте нашим читателям действенные практические советы и уроки: домашние рецепты, шитье, вязание, рукоделие, садоводство. Российские бэби-бумеры умели делать «из ничего конфетку», а сейчас хотят учиться и в интернете ищут идеи для творчества! Хотите узнать подробности, нажмите на ссылку.