![]() |
«Мадемуазель Шанель» — мой личный реабилитолог или «мур-мур-терапевт» |
Фелинотерапия (лат. felis — кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. «Лечение кошками» — один из видов современной медицинской практики — пет-терапии (от англ. pet — дословно «любимое животное»).
В начале 80-х годов прошлого века возникла антрозоология (от греч. ἄνθρωπος — человек и ζῶον — животное), которая за последние несколько десятилетий превратилась в научное направление, изучающее проблемы отношений между homo sapiens и другими биологическими видами. Антрозоология была основана после пионерского исследования*, в котором подчеркивалась польза для здоровья человека от взаимодействия с животными.
*«Освобождение животных. Новая этика нашего обращения с животными» (Animal Liberation: A New Ethics for Our Treatment of Animals) — книга австралийского философа Питера Сингера, опубликованная в 1975 году.
Как выяснили ученые, контакт с кошкой может способствовать лечению многих заболеваний, включая артрит, болезнь Альцгеймера, СПИД, диабет, рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания, прогрессирующую мышечную атрофию (мышечную дистрофию), склероз, потерю зрение и слуха, остеопороз.
Фелинотерапия может быть эффективной при депрессии, тревожности, беспокойстве, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), зависимостях, шизофрении и расстройствах аутистического спектра. Терапия с участием кошек может проводиться в домах престарелых, хосписах, больницах, детских садах и школах.
По наблюдению австралийских врачей Бейкерского института сердца и диабета в Мельбурне владельцы домашних животных имели более низкие уровни принятых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, значительно более низкие уровни триглицеридов и холестерина, что не могло быть объяснено другими факторами курением, диетой, индексом массы тела или социально-экономическим статусом более 5 тыс испытуемых.
Общение с домашними животными (AAI) может улучшить качество жизни у онкологических больных. Исследователи Университета Северной Каролины ссылаются на эмоциональное общение, физическое прикосновение, движение, отвлечение внимания и усиление человеческого взаимодействия в качестве факторов, обеспечивающих положительные результаты.
Фелинотерапия или контакт с домашними кошками способствует: улучшению социальных и коммуникативных навыков, снижению тревожности, улучшению настроения, улучшению эмпатических навыков, считают ученые из Венгрии.
Терапия с использованием кошек может использоваться в различных условиях, и она приобретает все большую популярность. Терапия с использованием кошек особенно рекомендуется для пациентов, которые не могут общаться с крупными животными, такими как лошади (иппотерапия, от др.-греч. ἵππος «лошадь»), или боятся собак (канистерапия, от лат. сanis — собака).
«Клуб друзей кошек»: кошки в жизни писателей
«Клуб друзей кошек» основал в Париже Жан Кокто, для которого придумал эмблему и сделал специальные значки. Однако, еще более популярным был графический портрет черного кота на афише кабаре «Le Chat Noir» работы художника Т.-Александра Стейнлена, который прославился благодаря «кошачьим» картинам и графике, а его черный кот стал таким же символом Парижа, как Эйфелева башня. Кабаре «Черный кот», которое в 1881году открыл художник Родольф Салис, почти на двадцать лет стало не только центром ночной жизни Монмартра, но и знаменитым центром искусств, объединившим богему Парижа. Черная кошка давно была в чести у парижской богемы, после фурора на картине Э. Мане «Олимпия» в 1865 году.
Эрнест Хемингуэй, талантливый писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе был заядлым любителем кошек. Своего первого питомца, кота породы мейн-кун, он получил в 1935 году от капитана судна в городе Ки-Уэст (Флорида). Кот по кличке Снежок (Snowball) оказался шестипалым. Его потомки, тоже полидактильные, привлекают посетителей в дом-музей писателя в пригороде Гаваны, а также на острове Ки-Уэст (штат Флорида).
«Стоит один только раз завести кошку, и остановиться уже не получится» — Эрнест Хемингуэй.
Хемингуэй называл всех своих котов именами знаменитых людей, и теперь в музее следуют этой традиции. Здесь можно встретить полосатого Гари Трумена, черно-белую красотку Одри Хепберн, дымчатую Софи Лорен, черепаховую трехцветную Гертруду Стайн и черно-белого Чарли Чаплина.
Котам, которые умудрились стать не только частью музея знаменитого писателя, но и национальным достоянием, разрешено гулять даже по письменным столам, за которыми творил сам Хемингуэй.
«...О средоточье серых красок!
Ты создан весь для смелых ласок.
Ты так прекрасен, так прелестен,
Что стоишь гимнов, лестных песен...»
Эти строки лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский посвятил коту поэтессы Людмилы Штерн, своей приятельницы в эмиграции. У самого Бродского коты в доме жили всегда, а высшим проявлением расположения к гостю была фраза поэта: «Хотите, я разбужу для вас кота?»
«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?» — Иосиф Бродский.
10 цитат Чарльза Буковски о кошках, жизни, любви и одиночестве:
«Телевизор может вызвать у меня болезнь за пять минут, но я могу часами смотреть на животное и не находить ничего, кроме благодати и славы, такой жизни, какой она должна быть».
«Теплый свет в одиночестве сегодня вечером в этом доме, наедине с шестью кошками, которые без усилий рассказывают мне все, что нужно знать».
«В следующей жизни я хочу быть кошкой. Спать по 20 часов в сутки и ждать, пока нас накормят. Сидеть и лизать мою задницу. Люди слишком несчастны, злы и целеустремленны».
«Когда меня разрывает на части, я смотрю на своих кошек. У меня их 9. Просто наблюдаю, как одна из них спит или дремлет, и расслабляюсь. Писательство — это тоже моя кошка. Она позволяет смотреть правде в глаза».
«Проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а глупые полны уверенности».
«Вам известно, что кошки спят по 20 часов в сутки? Неудивительно, что они выглядят лучше, чем я».
«Хорошо иметь целую кучу котов вокруг. Если чувствуешь себя плохо — посмотри на кошек, тогда тебе станет лучше, потому что они все знают, знают таким, какое оно есть на самом деле»,
«Чем больше у вас кошек, тем дольше вы живете. Если у вас есть сотня кошек, вы проживете в десять раз дольше, чем если бы у вас было десять. Когда-нибудь это будет обнаружено, и у людей будет тысяча кошек и они будут жить вечно».
«Животные вдохновляют. Они не умеют лгать. Это силы природы».
«В двадцать пять гением может быть любой. В пятьдесят для этого уже что-то надо сделать».
A.S. Чарльз Буковски прожил 73 года. Написал более двухсот рассказов, включенных в шестнадцать сборников, шести романов и более тридцати поэтических книг.
«Если тебе хреново, поглядишь на котов — и сразу полегчает».
![]() |
Чарльз Буковски с одной из своих кошек. Источник: infobae.com |
«Мне было бы не так грустно и скучно в этом противном Биаррице, если бы у меня была кошка. С кошкой мне было бы легче». [Тэффи ]
«Говорят, что бывают идеальные дома без кошки — откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию. Быть может, это так, не спорю. Но я таковых не встречал». роман «Простофиля Уилсон», Марк Твен
«Если бы человека можно было скрестить с кошкой, это улучшило бы человека, но испортило бы кошку». Марк Твен
«Кот без дураков», «Кот без прикрас», «За подлинную кошачесть» — кошачья энциклопедия принадлежит перу английского писателя Терри Пратчетта. Впервые опубликована на английском языке в 1989 году в Великобритании. Написана в форме мини-энциклопедии, от имени вымышленного «Движения в защиту настоящих котов».
В доме у создателя «Плоского мира» Терри Пратчетта жили шесть котов. Он даже написал мини-энциклопедию «Кот без прикрас» от имени вымышленного «Движения в защиту настоящих котов».
![]() |
«Кошачесть – это образ жизни». — Терри Пратчетт. «Кот без прикрас» |
«У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если еще час назад никаких котов у вас не было». — Терри Пратчетт. «Кот без прикрас»
«Если бы Ромула и Рема воспитала не волчица, а кошка, Рим был бы совсем другим…» — Терри Пратчетт. «Кот без прикрас»
«Умением выживать в любых условиях настоящие коты умеют виртуозно. Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит…» — Терри Пратчетт. «Кот без прикрас»
![]() |
Жан-Поль Сартр за работой с пушистым котом по кличке Nothing |
«Во все времена, среди всех наших предков в течение миллионов лет действовал и сейчас продолжается естественный отбор по принципу родственного альтруизма. Если ты делаешь добро своим родственникам, то повышаешь их шансы на выживание. А значит, размножаются твои гены, в том числе гены добра и заботы». — Павел Бородин, автор бестселлера «Кошки и гены».
![]() |
Павел Бородин и его кот по кличке Кот. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info |
Самые дорогие кошки
«Любовники моей жены» (My Wife’s Lovers), 1983, художник Карла
Калер |
Комментарии
Отправить комментарий
Уважаемые читатели!
Комментарии в блоге работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление будет занимать некоторое время. Комментарии, содержащие рекламу, а также несоответствующие теме блога, не публикуются.