О пользе жира для здоровья мозга в пожилом возрасте

Диету с высоким содержанием жиров, или кето-диету, рекомендуют пациентам с диабетом, онкологией, болезнью Альцгеймера. «Жир: новая парадигма здоровья», под таким заголовком Исследовательское подразделение швейцарского банка  — Credit Suisse Research Institute в сентябре 2015 года опубликовал отчет в котором развеял самые устойчивые мифы о вреде жира и пользе углеводов. В отчете сформулированы главные принципы кетодиеты или питания  системы LCHF:
вы не толстеете от натуральных жиров,
насыщенные жиры безопасны для здоровья,
причина эпидемии ожирения — в избыточном потреблении углеводов и рафинированных растительных масел

О пользе жира для здоровья мозга в пожилом возрасте
Кето-диета для мозга. Что здесь едят?

Что такое кето-диета


Еще в начале 60-х основу нашего питания стали составлять такие продукты, как рис, картошка, паста и хлеб, а диетологи в один голос утверждали, что жирная пища опасна для здоровья и ведет к ожирению. Однако сейчас появляется все больше исследований о том, что углеводы далеко не так полезны, как нам казалось. В сентябре 2015 года Credit Suisse Research Institute опубликовал отчет «Жир: новая парадигма здоровья», в котором развеял самые устойчивые мифы и подкрепил информацию ссылками на исследования. Над отчетом работали беспристрастные сотрудники банка, заинтересованные, прежде всего, в максимально объективных данных для потенциальных инвесторов. Наиболее полно развенчание мифа также отражено в документальном фильме «Заряженные углеводами: культура убийственной еды» (Carb-loaded: a culture dying to eat).

В связи с результатами новых исследований, о которых всё чаще говорят мировые СМИ, стала набирать популярность кето-диета, или система питания LCHF (аббревиатура от Low Carb High Fat, «мало углеводов, много жиров»). Она направлена то, чтобы человек получал как можно больше энергии из натуральных жиров и белков: можно щедро заправлять еду растительными маслами — оливковым, кокосовым, льняным, есть мясо и рыбу жирных сортов, орехи, сыры, натуральные жирные молочные продукты — сметану, творог, сливочное масло. Допустим горький шоколад — от 85% содержания какао. Клетчатку и минимальное количество углеводов на этой диете можно получать из зелени и овощей, но только не крахмалистых и сладких — от картошки, свеклы и моркови на LCHF отказываются. Полностью исключают или очень снижают количество круп, макарон, хлеба и главное — сладкого, включая сладкие фрукты. Необходимые витамины на кето-диете предлагается получать из овощей.

Таким образом, углеводов должно быть не более 50 грамм в день, включая все овощи и фрукты, подсластители, крупы.

Главные плюсы такой диеты — возможность есть досыта и в любое время, а также разнообразие продуктов, которые остаются в рационе. Кроме того, большое количество жира позволяет организму долго не чувствовать голода, поэтому 2-3-х приемов пищи без перекусов вполне достаточно.

Эта система питания появилась в Швеции, которая стала первой страной, где официальная диетология пересмотрела стандарты питания: Шведский совет по оценке технологий здоровья изучил 16 000 работ по диетологии и пришел к выводу, что низкоуглеводная и высокожировая система питания наиболее эффективна при борьбе с ожирением.

«Несмотря на то, что кетогенная диета применялась еще в первой половине ХХ века в области лечения эпилепсии, сравнительно недавно ее начали рекомендовать и при других заболеваниях, — рассказали Memini нутрициологи и консультанты по питанию, основательницы проекта Nutrisol Анастасия Зеленина и Ксения Борина. — Исследования в этой области еще продолжаются, но на практике многие зарубежные врачи-нутрициологи с успехом ее применяют».

Как работает система «жирного» питания 


Почему человек худеет на LCHF? Когда человек начинает есть меньше углеводов и больше жиров, его организм перестраивается: в качестве основного источника энергии он использует не глюкозу, которую давала углеводная еда, а кетоны — вещества, которые образуются из жира, переработанного печенью. Привыкнув получать силы из жиров, организм начинает осваивать и собственные запасы. Поэтому те, у кого есть лишний вес, худеют.

Но кето-диета не только эффективный способ похудеть. Сейчас все больше говорят о ее пользе при различных заболеваниях.

«Кетогенная диета набирает всё большую популярность, потому что помогает телу в довольно короткие сроки справиться с хроническим воспалением, — объясняют консультанты Nutrisol. — При выработке энергии из жиров, организм производит примерно на 40% меньше свободных радикалов, которые и приводят к воспалительным процессам, если их слишком много». Нутрициологи перечисляют и другие плюсы диеты: снижение окислительного стресса, стабильный уровень сахара в крови, снижение уровня инсулина, поступления адекватного количества «топлива» для комфортной работы организма. «На кетогенной диете происходит улучшение когнитивного и психического здоровья», — говорят консультанты. Все эти факторы важны для людей с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера.

Согласно некоторым исследованиям при болезни Альцгеймера мозг теряет способность использовать глюкозу в качестве источника энергии, что ведёт к энергетическому дефициту, дисфункции нейронов и когнитивной деградации. При этом, как показало первое пилотное исследование использования низкоуглеводной кетогенной диеты, болезнь Альцгеймера не мешает мозгу получать энергию из кетонов. В исследовании приняли участие 15 пациентов с мягкой формой болезни. На протяжении трех месяцев они следовали жесткой кето-диете. В результате десять участников показали значительное улучшение когнитивных функций. При этом, если они снова возвращались к своему обычному питанию с большим количеством углеводов, все улучшения терялись. Пятеро из участников просто не смогли придерживаться диеты.

Есть и другие исследования, доказывающие положительное влияние низкоуглеводной диеты на состояние больных с Альцгеймером.

Можно ли постоянно жить на кето-диете


Это сложный вопрос, и он все еще открытый, особенно если речь идет о людях с заболеваниями вроде Альцгеймера.

Несмотря на положительные результаты исследований, не следует воспринимать кетогенную диету как лекарство или вид лечения. Более того, не каждый организм способен к ней легко адаптироваться. «При неправильном переходе могут обостряться хронические состояния, в частности при неадекватной работе ЖКТ, ферментопатии, могут происходить задержка стула, головные боли,  присутствовать неприятный запах изо рта, — предостерегают нутрициологи. — К примеру, у пожилых больных со старческим слабоумием, может быть развит диабет или преддиабетное состояние. Из-за большого количества жира у некоторых из них может запуститься процесс кетоацидоза — патологического состояния при выработке кетоновых тел. Состояние кетоацидоза опасно для здоровья и жизни».

Именно поэтому применять кето-диету необходимо только после консультации с врачом и под наблюдением специалиста.

Одним из возможных решений для тех, кому сложно придерживаться диеты, учёные считают разработку специальных пищевых добавок, поддерживающих здоровый кетоз (так называется нормальное состояние организма, при котором он получает основную энергию из жиров). Работы в данном направлении уже ведутся. Ученым Калифорнийского университета под руководством профессора неврологии Реймонда Свенсона удалось воссоздать эффект кето-диеты, используя молекулу 2DG (2-дезоксиглюкоза). Исследование проводилось на грызунах с воспалением головного мозга. В результате применения молекулы, которая прекратила метаболизм глюкозы и создала кетогенное состояние, уровень воспаления резко уменьшился. Иными словами, ученые находятся на пути создания препарата, который поможет добиться эффекта без строгого следования кето-диете.

«Но ни один БАД не может заменить полноценное, здоровое, сбалансированное питание, — напоминают нутрициологи Nutrisol. — Они могут применяться только в связке с питанием, физическими нагрузками и здоровым сном. Для поддержания оптимального здоровья, в том числе когнитивного, необходимо включать в рацион достаточное количество правильного жира. Для ментального здоровья необходимы следующие макро и микроэлементы: омега 3, витамин D, витамин C, ресвератрол, пробиотики, магний и др. Идеально получать данные вещества из пищи, но если имеются какие-либо дефицитные состояния, то необходимо подключать еще и добавки».

Пример меню кетодиеты с полезными жирами для здорового мозга 


Не так просто сходу разобраться, в каких продуктах много жиров, а в каких — полно углеводов. Вот примеры блюд, которые можно есть на LCHF.

Завтрак может состоять из яиц (всмятку, вкрутую, омлет, яичница, с овощами, с рыбой, с мясом — в любых вариациях), овощного или ягодного смузи с маслом какао или кокосовым маслом. Другой вариант — печеное авокадо, фаршированное яйцом, рыбой, мясом, овощами и сыром.

Обед или ужин — зеленый салат со свежими или тушеными овощами и сыром, другой вариант — это мясо или рыба с овощами.

Наконец, одним из самых популярных кето-напитков является кофе с кокосовым, сливочным или топленым маслом. Такой напиток дает мощный заряд энергии. Но при когнитивных нарушениях кофе лучше заменить на какао или чай.

Источник:  Мемини 

Комментарии